May 18, 2020

Муфтий Таки Усмани (хафизахуЛлах) о системе правления в Исламе

Из изучения правил шариата в отношении политики и того, что упоминается в Коране и Сунне по этому вопросу, становится очевидным, что ислам не определяет конкретную «форму правления» в техническом смысле этой фразы: в котором она используется сегодня; и он не определяет для него конкретную методологию со всеми ее мелкими деталями. У нас есть лишь базовые основы и принципы, а также общие законы, которые должны соблюдаться. Что касается конкретных деталей в организации правительства, исламской умме предоставляется возможность выбрать из них то, что соответствует ее [преобладающим] условиям в каждом возрасте и стране, при условии, что во всем этом она придерживается основ, принципов и правил, которые ислам установил в Коране и Сунне и на примере праведных халифов.

Следовательно, система правления в исламе придерживается этих основ, принципов и правил, и она не придерживается определенной формы [правительства] или какой-то конкретной методологии. Мы хотим здесь обобщить эти принципы и основные правила. И пусть Всевышний Аллах дарует нам успех.

1) Правление принадлежит только Аллаху

Первый принцип из принципов политических правил в исламе заключается в том, что истинная власть принадлежит только Всевышнему Аллаху, а Он - Мудрейший из Правителей. Основываясь на этом принципе, недопустимо издавать закон, противоречащий правилам Всевышнего Аллаха, изложенным в Благородном Коране и Пророческой Сунне. А также запрещено издавать правила или заповеди, кроме тех, которые согласуются с законом Аллаха.

Действительно, именно этот принцип отличает исламскую политическую систему от всех других, таких как демократия и диктатура, поскольку демократия передает власть людям без каких-либо ограничений, а диктатура передает ее правителю, который не подчиняется никому в своих действиях.

С другой стороны, авторитет правителя в исламе зависит от его приверженности Корану и Сунне и люди не обязаны следовать за ним, если он приказывает и навязывает им греховное.

2) Назначение имама осуществляют Ahl al-Hall wa ‘l-‘Aqd

Назначение халифа или имама в исламе - это ответственность Ahl al-Hall wa ‘l-‘Aqd (ведущие учёные-факихи уммы). Таким образом, халифат не является семейной реликвией, как в монархии, и не зиждется на основе военной мощи, как в фашистской диктатуре, и не относится к мнению невежественных и глупых людей, как в современной демократии, а он выбирается людьми экспертизы, опыта и практики, которые обладают интеллектом и известным своим [хорошим] нравом в обществе мусульман. Наш господин ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал:

"Тот, кто дает клятву верности кому-либо из вас, не посоветовавшись с другими мусульманами, ни тот человек, ни тот, кому была дана клятва верности, не должны быть поддержаны, иначе они оба будут убиты"

Аль-Бухари передает это Bab Rajm al-Hubla min al-Zina в . И он (да будет доволен им Аллах) сказал:

"Воистину, я знал, что люди скажут: халифат Абу Бакра был внезапным, и действительно, он был внезапным, но Аллах защитил [народ] от его зла. Действительно, нет халифата без консультаций."

Ибн Аби Шейбаа передал это в своем Мусаннафе (14:523), Kitab al-Maghazi, Bab ma ja’a fi Khilafati Abi Bakr.

3) Необходимо, чтобы правитель был справедливым

Третий принцип заключается в том, что правитель, который наделен властью над людьми по праву того, что он является халифом, обязан тем самым выполнять качества, требуемые этой [профессией], и, согласно тому, что упоминал Али аль-Маварди, их семь:

Во-первых, справедливость со [всеми] ее условиями; во-вторых, достаточные знания, чтобы совершать иджтихад по судебным делам (nawazil) и законам (ahkam); в-третьих, нормальное функционирование слуха и речи; в-четвертых, здоровые конечности, [которые] не препятствуют его движению и быстрому подъему; в-пятых, [здравое] мнение, ведущее к [надлежащему] управлению субъектами и планированию [их] благосостояния; в-шестых, храбрость и помощь в защите защите территории [ислама] и борьбе с врагом; седьмое, родословная, и это то, что он из курайшитов.

Действительно, большинство современных республик не ставят перед премьер-министром или президентом своего государства условие, чтобы в нем находились качества, определяемые [уровнем] знаний и справедливости, поэтому в этой системе нет ничего, что мешало бы избранию невежественных и развращенных людей в качестве лидеров государства. Что касается ислама, то Ahl al-Hall wa ‘l-‘Aqd должны выбрать того, кто выполняет эти условия.

4) Правление-это ответственность, а не право

Исходя из основополагающих принципов политики в шариате, правление и власть - это ответственность, а не право, с помощью которого человек ищет материальных выгод. Это всего лишь важное доверие к руке правителя и важная ответственность на его шее. Всевышний Аллах говорит:

"Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам..." 4:58

Посланник Аллаха ( да благословит его Аллах и приветствует) сказал Абу Зарру (да будет доволен им Аллах),

"О Абу Зарр! Ты слаб, и [власть] - это доверие, и в День Воскресения это [причина] унижения и угрызения совести, исключение лишь тот, кто выполняет свои обязанности."

Это передается от Муслима в Bab Karahati l-Imarati li ghayri Dururah.

5) Правление не дается тому, кто требует его для себя

[Основываясь] на шариате мы говорим, что власть не дается тому, кто требует ее для себя.' Абд ар-Рахман ибн Самура ( да будет доволен им Аллах) сказал:

"Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал мне: "О Абд ар-Рахман! Не просите власти, ибо если вам будет дарована [власть] в результате вашей просьбы о ней, вы будете оставлены и будете в одиночестве, а если вам будет дарована она без какой-либо просьбы о ней, вам будет оказана помощь”.

Муслим также передал от Абу Мусы (да будет доволен им Аллах), [что] он сказал:

Двое из моих двоюродных братьев и я подошли к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Один из них сказал: «О Посланник Аллаха! Назначь нас правителями некоторых [земель], которые Аллах Всевышний доверил тебе». Другой также сказал что-то подобное. Он ответил: «Клянусь Аллахом, мы не назначаем на эту должность ни того, кто ее просит, ни тех, кто жаждет этого».

6) Консультирование и обязательность консультирования

Имам обязан консультироваться с Ahl al-Hall wa ‘l-‘Aqd по важным делам, которые не имеют однозначных текстов по ним. Эта консультация обязательна в силу приказа Всевышнего: "...и советуйся с ними о делах...." Коран 3:159

Некоторые факихи упоминали, что если правитель отказался от консультирования, то он заслуживает отстранения от власти. Ибн 'Атийя сказал: «Воистину, консультирование (шура) из основ шариата, и тот, кто не ищет консультирования у людей знания и религии, отдаляйтесь от такого правителя. Абу Хайян (да смилуется над ним Аллах) передал это в al-Bahr al-Muhit (3:99).

Если мнения людей, консультирующих, отличались от мнения имама, действует ли имам на свое собственное мнение или мнение людей, консультирующих? Большинство классических алимов считают, что имам действует на основании сделанного им заключения, даже если это противоречит мнению некоторых людей из шуры. По их мнению, консультирование необходимо только для того, чтобы все варианты по этому вопросу были раскрыты имаму [посредством] обсуждения и обмена идеями, поскольку если некоторые варианты, скрыты для одного человека, то могут быть очевидны для другого. Таким образом, как только каждый высказал свое мнение, все варианты становятся ясными, и имаму легче принять решение по этому [вопросу]. По их мнению, смысл этого консультирования отнюдь не в том, что имам придерживается мнения людей, проводящих консультации.

Они приводят в качестве доказательства слова Всевышнего): «...и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих». (Коран 3:159). Это доказывает, что решение после консультации - это решение Имама [в одиночку].

Некоторые современные алимы и авторы полагают, что имам должен придерживаться того, в чем люди, участвующие в консультировании, пришли к согласию. Или же того, в чем пришло к согласию большинство членов совета. В качестве доказательства они приводят то, что было передано от Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах), [что] он сказал:

"Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросили о «принятии решения» [которое упоминается в аяте], и он сказал: «советуйтесь с людьми мнения, а затем следуйте им»

Ибн Касир рассказал об этом в своем Тафсире (1:420). Они считают, что в аяте (3:159) нет ничего, что мешало бы имаму быть обязанным принять мнение людей из совета.

Слабый слуга Аллах (да простит его Аллаха) (прим.: Муфтий Таки Усмани) говорит: из жизнеописания нашего Благородного Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) и праведных халифов (да будет доволен ими Аллах) в отношении консультирования, мы видим, что они не сделали обязательным для имама придерживаться решения членов совета. Он был только обязан обратиться за советом, чтобы сделать все варианты вместе с доказательствами ему понятными. Тогда он вправе выбрать одного из них и отвергнуть другие на основании силы доказательств, а не на основе перевеса. Таким образом, [действия] происходили в эпоху праведных халифов, и поэтому Абу Бакр ас-Сиддик (да будет доволен им Аллах) действовал по своему [собственному] мнению, когда готовил [направлять] армию Усамы и сражался с удерживающими закят, несмотря на преобладание противоречащих ему мнений.

Основная причина этого заключается в том, что, когда все условия имамата (описанные выше) соблюдаются в эмире, ему помогает Всевышний Аллах в придании веса одного мнения над другим. Когда есть противоречивые мнения, необходимо иметь полномочия положить конец спору, и этим [авторитетом] является имам, который объединяет все эти качества и поддерживается Аллахом. Это так же, как семья организована только тогда, когда ее дела переданы тому, кто ее возглавляет, и если дела семьи подчиняются преобладанию [мнения] ее [отдельных] частей, благосостоянию [семьи ] будет подорвано, и будет царить хаос; и точно так же государство - это большая семья, возглавляемая эмиром, поэтому естественно, что он должен выбрать правильный [взгляд] и придать вес одному мнению над другим.

Однако это возможно только от эмира, который сочетает в себе условия имамата, а вероломство и слабое мнение от него исключаются. Что касается [ситуаций], когда такого имама нелегко получить, как это имеет место в наше время, допустимо ли, что конституция обязывает его в некоторых важных вопросах придерживаться мнения людей, консультирующих его и принимать то, что большинство членов совета считают правильным? Я не обнаружил этого явно в источниках, но ясно, что ничто не мешает допустимости этого в подобных условиях, в которых нельзя найти никого, кто был бы надежен в этих вопросах; и это потому, что стих Корана не говорит ясно об [обязательстве] имама принимать собственное решение во всех ситуациях, независимо от того, есть ли у него острый ум и крепкая вера или нет; и доказательства того, что имам должен принимать решение исходя из мнения людей, его консультирующих, тоже противоречивы. Потому что хадис Али, согласно Ибн Мардавайю, если он достоверный, указывает на обязательство следовать за мнением шуры. Но из биографии Благородного Пророка и праведных халифов мы также видим указания на обязанность принятия того решения, которое вынес имам. Таким образом, разницу в этих доказательствах можно трактовать, как обусловленную различными обстоятельствами. Если имам находится в безопасности в своей религии, характере, знаниях и интеллекте, ему дается последнее слово, и, если от него боятся вероломства или ошибки, то необходимо ему следовать мнению членов совета.

Источник: Takmilah Fath al-Mulhim, vol. pp. 227-230.