November 2, 2018

«Звезда Африки»

Немецкий народ его боготворил, а командиры ненавидели: обыватели видели в нем настоящего арийского героя, а начальники – недисциплинированного и неуправляемого пижона, бабника и избалованного генеральского сынка. В общем, Ханс-Иоахим Марсейль представлял собой тот тип оболтуса, который в армии называют емким словом «раздолбай». Тем не менее, Марсейль являлся одним из лучших экспертов Люфтваффе, на счету которого было больше сбитых английских самолетов, чем на счету любого другого пилота.

Ханс-Иоахим «Йохен» Марсейль родился 13 декабря 1919 года в пригороде Берлина Шарлоттенбурге в семье потомков французских гугенотов, бежавших в Бранденбург от религиозных преследований. Отец Ханса, Зигфрид Марсейль был летчиком во время первой мировой войны, полицейским после нее и в конце концов он стал генерал-майором вермахта.

С началом войны Ханс вступил в вооруженные силы Германии и, закончив в 1940 году обучение летному делу, получив звание оберфенриха. Для дальнейшего прохождения службы Марсейль был направлен в JG52, в эскадрилью Йоханнеса Штайнхоффа (будущего командующего ВВС ФРГ) в составе которой принял участие в "Битве за Англию». Особых результатов он тогда, впрочем, не показал. Сам Марсейль утверждал, что во время "битвы за Англию" сбил семь самолетов противника, но подтверждены только три его победы. Самого его сбивали по меньшей мере четыре раза, но ему везло, он не погиб, не попал в плен к противнику, а каждый раз возвращался в часть.

Возвращался к неудовольствию командиров, которых Ханс доводил до «белого каления» своей недисциплинированностью, загульными пьянками и хороводом подпитых девиц, которых Марсейль таскал с собой на аэродром. Однако, молодому шалопаю все сходило с рук: не только успешный ас, но еще и генеральский сынок, к тому же нацист – связываться с ним было себе дороже. В конце концов, сразу по окончании «Битвы за Англию», руководство JG52 под благовидным предлогом избавилось от строптивого генеральского отпрыска, наградив его Железным Крестом I-го класса и сплавило «за заслуги» в учебно-тренировочное подразделение.

В январе 1941 года управление личного состава Люфтваффе перевело Марсейля в 3./JG27 направлявшуюся в Ливию для укрепления потрепанных в боях итальянских Regia Aeronautica. Вскоре после прибытия в Газала, JG27 вступила в бой. В первой же воздушной схватке над Тобруком в апреле 1941 года Марсейль уничтожил "Харрикейн" пилота "Свободной Франции" Джеймса Дени, правда, и сам был сбит британским капитаном Драйвером, при этом Хансу чудом удалось покинуть падающую машину. За апрель-май «Йохен» уничтожил еще пять самолетов, однако с началом летней жары боевые действия фактически остановились. Новая встреча Марсейля с врагом состоялась только 24-го сентября, когда Мессершмитты Bf-109E его группы сошлись в ожесточенном бою с двумя британскими эскадрильями. В этом бою немцы без потерь со своей стороны уничтожила шесть вражеских самолетов, причем четыре из них сбил Ханс.

Рядом со сбитым «Hurricane» Mk IIC из 213 эскадрильи RAF. Ливия, февраль1942-го

Боевая эффективность Марсейля еще больше возросла после того, как на вооружение JG27 поступили скоростные «Мессершмитт» Bf-109F. Его первой победой на новом истребителе стал уничтоженный британский бомбардировщик "Балтимор", с которым пришлось повозиться, так как вооружение Bf-109F оказалось непривычно более слабым, чем у Bf-109E. Это несколько озадачило Марсейля, но вскоре ему пришлось провести бой, который позволил ему разобраться, как же нужно использовать новую машину. Обнаружив, что у его пушки закончился боезапас, Марсейль подошел к вражескому "Харрикейну" вплотную и почти в упор уничтожил его короткой очередью из пулеметов по кабине, убив пилота. Благодаря найденному им способу быстрого уничтожения самолетов противника с близкой дистанции путем убийства летчика, Марсель за короткий срок довел свой счет до 36 побед. 21 февраля 1942 года он сбил свой 50-й самолет, за что был награжден Рыцарским Крестом. 27-го февраля молодой ас выехал в Германию для отдыха и получения награды.

Размер дыры в капоте намекает, что все было не так то и просто

Ханс вернулся в Африку в апреле и был назначен командиром 3./JG27. Всего за неделю он уничтожил 15 самолетов, а общий счет его JG27 в эти дни поднялся до 1000 побед. К этому времени Марсейль уже считался лучшим германским пилотом в Африке и его Bf-109F с желтым номером "14" на борту хорошо знали по обе стороны фронта. В тот период военных действий в пустыне истребители, а особенно истребители-бомбардировщики союзников, оказавшись в невыгодной позиции, стали уходить в оборонительный круг с целью взаимной защиты. В кругу было проще отбивать атаки противника сзади, так как хвост каждого самолета прикрывался пушками и пулеметами следующего позади очередного истребителя. А специалистов по стрельбе со значительным упреждением было немного даже у немцев.

Марсейль подошел к решению проблемы с типичной для него неординарностью. Его атака была разбита на несколько этапов: вначале он разгонялся на пикировании, затем горкой набирал высоту и приближался к оборонительному кругу в слепой зоне под крылом вражеского самолета; сократив дистанцию до 30 метров, давал короткую очередь из бортового оружия и уходил вверх и в сторону; использовав запас накопленной скорости, он поднимался высоко над кругом, а потом снова шел вниз, делая заход на этот раз сбоку сверху под небольшим углом упреждения величиной; ослаблял усилие на ручке управления, ожидая момента, когда цель исчезнет под капотом двигателя, затем вновь короткая пулеметная очередь и уход вверх или вниз за пределы круга для подготовки к очередной атаке. Эти маневры выполнялись настолько стремительно и уверенно, что ведомый Марсейля даже не пытался следовать за ведущим в бою - он находился выше, наблюдая за ходом схватки и готовый вмешаться в поединок в случае необходимости. В его задачу входили также фиксирование и подсчет всех побед.

Подобно большинству приемов воздушного боя этот метод внешне был очень прост. Трудность представляли лишь координация, оценка дистанции и точное прицеливание. Используя свою тактику, 6 июня 1942 года Марсейль всего за одиннадцать минут боя сбил шесть "Томахауков" из состава 5-й эскадрильи SAAF, израсходовав всего 10 снарядов своей 20-мм авиапушки и по 180 патронов на каждый пулемет! Анализ отчетов о проведенных им воздушных боях, сделанный в Берлине, показал, что в лучшем случае Марсейль затрачивал на победу в среднем около пятнадцати снарядов. Многие из его ведомых рассказывали о том, что первые же пули или снаряды эксперта прошивали вначале нос вражескою истребителя, а затем кабину летчика.

За столь высокое мастерство и стремительно растущий личный счет 6-го июня 1942-го к Рыцарскому Кресту Ханса были добавлены Дубовые Листья. Газеты и радио каждый день сообщали о новых победах молодого эксперта, называя его не иначе, как "Звездой Африки". 17-го июня "Йохен" уничтожил свой 100-й самолет и в тот же день вылетел в Берлин, где фюрер лично вручил Марсейлю Рыцарский Крест уже с Мечами и Дубовыми Листьями.

«Йохен» вернулся в Ливию 23-го августа, когда Роммель, находившийся в сотне километров от Александрии, изо всех сил рвался к Алам-эль-Халфа. Около недели его боевые вылеты проходили спокойно, но 1-е сентября 1942 года стало звездным днем Марсейля. В этот день он одержал 17 (семнадцать) побед! Подобного до него не совершал ни один истребитель в Люфтваффе. За этот подвиг 3-го сентября "Йохен" был награжден высшей наградой Германии - Рыцарским Крестом с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами.

Утром 28-го сентября Марсейль провел тяжелейший бой против "Спитфайров", управлявшихся опытными британскими пилотами. В тот день им была одержана 158-я и, как оказалось, последняя победа. Два дня спустя, 30-го сентября 1942 года, хауптман (это звание было присвоено ему 1-го сентября) Марсейль на новом истребителе Bf-109G вылетел на патрулирование в окрестности Каира. Но на обратном пути кабина его самолета вдруг начала заполняться едким дымом. Задыхаясь, Марсейль все же смог «дотянуть» до своей территории. На высоте около 200 метров, покидая кабину «Мессершмитта», он ударился грудью о хвостовое оперение падающего самолета. Его парашют так и не раскрылся. «Звезду Африки» похоронили в четырех милях южнее Сиди-Абдель-Рамана, на том месте, где он разбился. Проживи Ханс еще два месяца, ему исполнилось бы 23 года.

В 1954 году его прах был перезахоронен на немецком мемориальном кладбище в Тобруке, а на месте гибели пилота был установлен памятник в виде пирамиды, на котором находится табличка с надписью на немецком, итальянском и арабском языках: «Здесь покоится капитан Ханс-Иоахим Марсейль. Пал непобежденным 30 сентября 1942 года»

Памятный знак на месте гибели

За два года своей летной карьеры Марсейль произвел 388 боевых вылетов и вошел в историю, как лучший ас летавший на истребителе «Мессеpшмитт» Вf-109F. Окончательный результат Марсейля - 158 побед, из которых 151 была одержана в ходе боевых действий в африканской пустыне (101 Кертисс Р-40, 30 "Харрикейнов", 16 "Спитфайров" и четыре двухмоторных бомбардировщика). Столь высокая результативность, естественно, вызвала сомнения у послевоенных исследователей истории авиации, ведь известно, что число заявленных побед из-за специфики воздушного боя редко соответствует реальному результату. Однако при сравнении документов, подавляющее число победных заявок Марсейля, к удивлению исследователей, оказалось подтверждено британской стороной.

Karl-Wolfgang Redlich (1914-1944, 41 победа) и Hans-Joachim Marseille (1919-1942, 158 побед)

Источник