March 4

Интервью с Еленой Меньшиковой (Рухлядой)

Елена Меньшикова (Рухляда) - МСМК по легкой атлетике, мастер спорта по альпинизму (скайранингу), призер Чемпионатов мира и Европы по горному бегу в командном и личном зачете.

В настоящее время Лена сама успешно выступает на забегах и тренирует учеников в своей школе бега “ЯБегу” в Новосибирске. Ее подопечные также громко заявляют о себе не только на российских, но и на международных забегах.

Мы поговорили с Леной о ее тренерской деятельности: подготовке спортсменов к разным видам забегов, особенностях тренировок бегунов-любителей, а главное о том, как получать радость от активного образа жизни и оставаться в спорте долгие годы.

Лена привет! Давай начнем с истоков. Расскажи историю развития школы бега “ЯБегу”?

Школу организовала Ольга Новоселова в 2016 году, меня пригласили в нее тренером. Тогда это был новый опыт для меня и я очень переживала, боялась навредить, не понравиться людям. Моя задача была провести всего одну тренировку в неделю, уже за несколько дней до нее я начинала тщательно продумывать план и чувствовала мандраж. Но как только передо мной строились ребята и тренировка начиналась, весь страх проходил, все было отлично. Чуть позже Ольга уехала жить в Москву, а мы с Настей Тришкиной продолжили развивать ее дело в Новосибирске.

Настя - лыжница, соответственно ушла в лыжное направление, я же и дальше стала работать с бегунами. И вот, потихонечку вырастила школу из 8 человек во много десятков. Сейчас  некоторые из учеников уже имеют нормативы мастера спорта и КМС по бегу и альпинизму (скайранингу). При этом у меня не было цели создать спортивную школу только для сильных атлетов. Мы просто живем, занимаемся любимым делом - бегаем по горам, путешествуем и стараемся стать лучше, не ориентируясь на соперников.

Расскажи подробнее про мотивацию, с какими целями чаще всего приходят к тебе в школу бега?

Обращаются люди с самыми разными запросами. Для кого-то важно стать сильнее, побить свои рекорды, а кто-то приходит за здоровьем.

Вообще, я не люблю создавать мотивацию для людей сама, пытаться заинтересовывать. Если человек пришел на тренировку, значит он уже заинтересован. Для начала достаточно просто находиться в группе и делать то, что нравится, рассказывать мне о своих целях. Тогда у нас наладится контакт и мы поймем, в какую сторону двигаться. Например, у меня есть ученица, которая никогда ранее спортом не занималась. Она пришла в группу просто из интереса, стала понемногу тренироваться, а цели возникли уже по пути. Захотела пробежать 10 км на забеге и сделала это. Потом пробежала и трейловую дистанцию в 30 километров. А главное, общее качество жизни у нее улучшилось благодаря активности, это уже замечательный результат.

Для меня любые доводы важны, главное стремиться хоть к чему-то.

командная тренировка в Новосибирске

Иногда человек никак не может приступить к тренировкам, ссылаясь на нехватку времени. Сложно ли вписать тренировочный процесс любителей бега в их жизнь и чем приходится жертвовать ради увлечения?

Ты жертвуешь настолько, насколько сам к этому готов. Мы стараемся интегрировать тренировки в жизнь, а не наоборот.

Так, в среднем час-полтора в день на тренировку любителю хватает. И это же не каждый день. Для новичка даже две-три тренировки в неделю дадут позитивный сдвиг и точно будут лучше, чем не делать ничего.

А вопрос жертв во многом идет от восприятия человеком тренировочного процесса: смотрите на тренировку, как на долгожданную и полезную активность, а не на обязанность в ущерб остальной жизни.

Ты сказала, что тренер не должен быть воспитателем, который пытается все время заинтересовать. В то же время, иногда бывает  важно зажечь азарт в ученике, подбодрить его перед соревнованиями или в трудный период. Насколько важна психологическая поддержка тренера для результата спортсмена?

Бегуны выходят на старт, который сами тщательно себе подбирают, значит у них уже есть азарт его бежать. Но предстартовое волнение у всех проходит по-разному. У кого-то боевой настрой “всех порвать”, кто-то боится, а кому-то вообще нужно закрыться и побыть самому с собой. Сомнениями и страхами лучше поделиться с тренером: он может дать совет и психологического, и технического характера. Мы заранее проговариваем дистанцию, где может быть тяжело, где потерпеть или поднажать.

Со слишком уверенными в себе спортсменами тоже важно поговорить перед стартом. Ведь бывают и завышенные ожидания от гонки. В этом случае тренер поможет взглянуть на реальное положение вещей: состав участников, свою подготовку, условия гонки. Немного снизив планку ожиданий, спортсмен избежит разочарования и будет стремиться к реальному результату.

К теме результатов. Ты готовишь и к горным забегам, и к шоссейным стартам. Насколько любителям возможно сочетать в одном сезоне разные виды гонок?

Как выходец из классической школы шоссейного бега, считаю, что подготовка к горному трейлу пересекается с бегом по асфальту: умение держать дистанционную скорость нужно везде. Другое дело, что некоторые хотят прогрессировать сразу во всех дисципинах, а это возможно только у новичков с большим резервом развития. Вряд ли получится в одном сезоне хорошо подготовиться к горной ультре и сбегать на личник плоские 10 км, если у вас уже итак высокие результаты на 10-ке. Тут уже надо делать акценты. Либо в начале сезона бежишь ультру, а потом разгоняешься к коротким шоссейным стартам или наоборот. Есть такие спортсмены, кто планирует очень много стартов: хотят бегать соревнования все лето, каждые выходные. В итоге человек устает, результаты снижаются.

Чем выше уровень бегуна, тем более тщательная нужна работа, которой может помешать внезапная подготовка к другой нецелевой дистанции.

А насколько вообще возможно жителю равнины подготовиться к горному забегу с большим набором высоты, тем более к ультре?

Это не так сложно. Не надо концентрироваться на том, чего у тебя нет (гор),а искать возможности. Даже тренировка на лестнице будет иметь эффект. К тому же сейчас в каждом тренажерном зале есть дорожка с уклоном и тренажер ступени. Мы с ребятами набираем вертикальные метры на горнолыжном склоне, в дополнение регулярно делаем силовые тренировки. Иногда выезжаем в Белокуриху/Шерегеш, чтобы почувствовать “живой” горный рельеф, перевести в него свою силовую подготовку.

А по поводу подготовки к ультре, главное соблюдать регулярность нагрузки и плавно наращивать объем. Я думаю, чтобы комфортно пробежать гонку в 100 км, достаточно делать 60-70 км в неделю, сочетая с силовыми, вело или другими безударными тренировками. Если же есть запрос на высокий результат, то это будет уже совсем другая работа.

Командный выезд в Шерегеш

Ты сказала, что вы с ребятами регулярно занимаетесь силовой подготовкой. Отличается ли комплекс упражнений у разных спортсменов?

Есть набор стандартных упражнений для бегунов. Его я адаптирую под конкретного человека исходя из готовности мышц к нагрузке, наличия травм. Также смотрю, что именно лимитирует ученика в беге, кому-то даю больше упражнений на кор, кому-то на ноги.

Один и тот же комплекс силовой можно подогнать под разные цели, расставляя акценты: с отягощением и без него, кто-то делает 2-3 повтора с тяжелым весом, а кто-то 15 повторов с легким, и это будет разная работа.

Чем выше возраст бегуна, тем аккуратнее я даю интенсивную нагрузку. Возрастным атлетам нужно тщательно подбирать количество подходов, так как восстановление идет медленнее. С другой стороны, чем старше спортсмен, тем больше он нуждается в силовой работе. Выносливость с нами остается всегда, а силовые и скоростные показатели резко падают. Поэтому силовые тренировки являются необходимой базой, выравнивают гормональный фон, поддерживают организм на плаву.

Раз мы заговорили про возраст, хочется поразмышлять о спортивном долгожительстве. Бывает, что человек преодолевает какой-то эпичный старт, ставит галочку и.. после этого теряет интерес к дальнейшей активности. Как не перегореть и остаться в спорте на десятки лет?

В моей практике, по счастью, случаев полной потери интереса к спорту не было. Если бегун долгое время стремится к достижению спортивной цели, тренируется и преодолевает свои заветные 100 миль, то потом со временем у него появляется другая мечта. А даже если нет новой цели, то человек не может уже просто взять и бросить, он привык двигаться.

Да, бывает спортсмен привык быть лучшим и ему психологически трудно вдруг перестать быть таковым. Но даже когда ты не можешь больше прогрессировать, занимать призовые места, тренироваться с лучшим наставником, важно понять для себя, что сам спорт делает тебя лучше, сильнее и здоровее. Одно это многого стоит. Можно выйти на пробежку просто, чтобы проветрить голову, отдохнуть от бытовых обязанностей и вернуться домой уже с новыми эмоциями. В таком состоянии ты принесешь больше позитива близким, чем неотлучно сидя дома со всеми. А можно и с семьей заниматься, привести в спорт детей.

"ЯБегу" на весенней тренировке

К слову о лучших. Что может дать тренер элитному спортсмену и нужен ли тренеру тренер?

Конечно нужен. Сильные спортсмены чаще стараются перепахать. Как правило, они уже перепробовали в тренировках все и дошли в объемах до таких пределов, что их повышение не добавит результата. И тут уже важна помощь грамотного наставника, который сможет отрегулировать тонкие настройки организма.

Хороший тренер прошел свой большой путь и как спортсмена, и как учителя, имеет колоссальный опыт и делится им.

Первый детский тренер меня научил работать, дал гармоничное развитие: мы учились прыгать в длину и высоту, бегать барьеры, метать ядро и копье, перепробовали все в легкой атлетике. Тренировались по 3-4 часа в день весело и интересно.

Я и сейчас периодически занимаюсь с тем или иным тренером. Конечно, я могу составить себе программу, но буду ли я ей следовать, вот вопрос. Мне нужен контроль и взгляд со стороны. И я все еще многому учусь как у своих тренеров, так и у учеников.

Какая у тебя мечта, что бы ты хотела еще реализовать в будущем?

В прошлом году у меня был какой-то ступор в работе, хотелось развития, а нужное направление я понять не могла. И я пошла учиться, продолжаю учебу на разных курсах и сейчас. Посмотрим, куда это приведет клуб.

Из планов, я хотела бы проводить учебно-тренировочные сборы. Не развлекательные кемпы, а именно сборы на результат. Когда ученики едут на сбор с определенной целью, под каждого строится индивидуальная программа, чтобы по-максимуму прокачать необходимые качества. В этом мае мы едем с ребятами на Эльбрус и там я как раз хочу опробовать формат сбора.

И еще мне бы было интересно создание отдельной физкультурной группы для людей, которые приходят в спорт за здоровьем. Это будет группа с общим гармоничным развитием, бегом и силовыми тренировками для желающих поддерживать себя в форме, не уходя в спортивное преодоление. Мне эта идея оздоровления нравится тем, что она хорошо вписывается в жизнь.

Лена, спасибо тебе за интересную беседу.  Надеюсь, твои планы по развитию клуба воплотятся в жизнь и мы неоднократно услышим о команде “ЯБегу” на соревнованиях в России и в мире!