Парнас
September 17, 2022

Тайны голоса. Позабытое открытие Ильи Грузинова

Илья Егорович Грузинов (1781-1813) — профессор анатомии, физиологии и судебно-врачебной медицины Императорского Московского университета, открывший в 1812 году, что источником человеческого голоса может служить мембранозная перепонка трахеи. Родился в семье священника, учился в духовной академии, в Императорском Московском университете (по 1801 г.) и Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии (по 1804 г.). Окончил медицинский факультет Московского университета в 1801 г., после чего работал в Петербургской медико-хирургической академии, где занимался анатомией и физиологией.

В 1802 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему «Рассуждение о гальванизме и употреблении его во врачевании». С 1804 по 1809 гг. стажировался в Англии, Франции и Германии. В 1809 г. был определен адьюнктом кафедры анатомии, физиологии и судебной медицины Московского университета. C 1811 г. — ординарный профессор Московского университета. Избран заведующим кафедры анатомии, физиологии и судебной медицины Московского университета в 1811 г. после смерти её руководителя, профессора Ивана Федоровича Венсовича (1769-1811). В 1812 г. добровольно вступил в Московское ополчение, был корпусным доктором, участвовал в Бородинском сражении, много оперировал в лазарете и на поле боя.

2 июля 1812 г. на торжественном собрании в Императорском Московском университете выступил с историческим докладом: «Слово о новооткрытом месте происхождения голоса в человеке и других животных».

В этом докладе (был отпечатан в 1812 г. в типографии Московского университета) И. Е. Грузинов зафиксировал ключевой момент своего открытия: «Что человеческий голос рождается в груди, в нижнем конце дыхательного горла посредством задней перепонки онаго, я уверен потому, что делав опыты над телами мёртвых, надувая дыхательное горло через ветви онаго и натягивая заднюю перепонку его, я несколько раз производил в них совершенный голос, точно сходный с тем, каковой мы слышим от живых, без всякого натягивания гортанных связок, и даже перерезав их».

И. Е. Грузинов умер в начале 1813 г. от сыпного тифа на 33-м году жизни.

——
Владимир Багрунов. Азбука владения голосом (2006). Фрагменты из книги

≪ Ужасное зрелище являло собой Бородинское поле после сражения. Огромная площадь, взрытая ядрами. Дотла сгоревшие дома, разбитые лафеты пушек, груды оружия. Куда ни посмотришь, всюду лужи крови, трупы людей и лошадей. Казалось, не было еще в русской истории битвы ожесточеннее этой.
Вместе с военными и санитарами по мертвому полю бродил человек в штатском. Чувство патриотизма, свойственное прежней интеллигенции российской, привело его на отечественную войну. Как Пьер Безухов, стоял он под ядрами, чем мог, помогал воинам. Это был русский ученый Илья Грузинов.
На Бородинском поле он сделал выдающееся открытие, вот что написал он в свою неизменную тетрадь:» Делая опыты над телами мертвых, надувая дыхательное горло через ветви оного и натягивая перепонку, я несколько раз производил в них совершенный голос, почти сходный с тем, какой мы слышим от животных, без всякого натягивания гортанных связок. Человеческий голос рождается в груди в нижнем конце дыхательного горла, посредством задней перепонки, соединяющей хрящевые кольца оного…»
Раскрытая Грузиновым тайна голоса таковой по сие время и оставалась тайной. Тетрадка его терялась, находилась, переписывалась, похищалась. Она имела свою собственную историю, а может легенду, никак не связанную с наукой и практикой человеческого голоса.
Меж тем эта наука пошла ложным путем. Оборотистые итальянцы внушили всем, что «душа» голоса — колебание голосовых связок. С их легкой руки вокальное преподавание укрылось от ясного разума магическими заклинаниями: «опора дыхания», «регистры голоса», «фонационное положение связок»…
Ложная наука была тягостна как для учителей, так и для учеников. Многие годы уходили на овладение пресловутой вокальной техникой, при этом такого низкого КПД не знал и не знает ни один вид педагогики.
А природа голоса жила своей естественной жизнью. Птицы, не имеющие ни легких, ни диафрагмы, пели удивительно разными чудесными голосами; новорожденный младенец, не имеющий силы даже поддерживать головку, издавал такой чистый и сильный звук, что повергал в недоумение спецов по вокалу. ≫