Адвент 2018
December 4, 2018

Второй день Рождественских чтений

Когда Елизавета услышала приветствие Марии, ребенок внутри у нее встрепенулся; Елизавету наполнил Святой Дух, и она громким голосом воскликнула: «Благословенна ты среди женщин, и благословен Ребенок, Которого ты носишь! Чем я заслужила такую милость, что ко мне пришла мать моего Господа? Как только я услышала твое приветствие, ребенок во мне так и встрепенулся от радости. Блаженна поверившая в исполнение того, что сказал Господь!» (Евангелие от Луки 1:41-45)
исполняйтесь Духом. Наставляйте друг друга псалмами, гимнами и духовными песнопениями. Пойте и прославляйте Господа в ваших сердцах. Всегда и за все благодарите Бога Отца во имя нашего Господа Иисуса Христа. Подчиняйтесь друг другу из страха перед Христом. (Послание Ефесянам 5:18-21)
…ободряйте и укрепляйте друг друга. (1 Послание Фессалоникийцам 5:11)

Как часто, в попытках ободрить, мы скатываемся к дежурным, ничего не значащим фразам, говоря «у тебя всё получится», «думай о хорошем», «верь в лучшее» и прочим подобного рода словам. Мы спешим заполнить пустоту в разговоре этими словами, потому что, откровенно говоря, просто не знаем, что сказать в такой ситуации. Что сказать девушке, что только что появилась на пороге твоего дома, потому что она беременна и не замужем?

Дух Святой дарит нам слова тогда, когда мы не знаем, что сказать. Он посылает их в молитве, когда мы никак не можем выразить всё то, что с нами происходит. Он дарит их нам тогда, когда нам очень сложно подобрать нужные слова ободрения. Елизавета не просто поддерживает Марию, оказавшуюся в непростой жизненной ситуации, она буквально поднимает её до небес своими словами.

Отчего же нам так трудно по-настоящему ободрять друг друга? Зачастую у нас просто нет привычки полагаться на Духа Святого в чём-либо в нашей жизни. Попробуйте, начните прямо сейчас вплетать в вашу ежедневную духовную практику постоянное исповедание грехов, вслед за которым, вы просите Духа Святого исполнить вас Своей силой и отдаёте рычаги управления своей жизни Богу. Как сильно изменится наша жизнь, если в следующий раз, перед тем, как говорить, мы будем молиться, прося Духа Святого дать нам необходимые слова? Как преобразятся наши отношения друг с другом, если мы начнём вот так ободрять друг друга?!