May 3, 2018

Плоды Евангелия в церкви (2 часть)

2.Кайнония, проявляющаяся в невероятной щедрости (ст.42,44-45)

в общении…

44 Все же верующие были вместе и имели всё общее.

45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.

Во-вторых, они были в общении, то есть отдали себя друг другу.

Слово «общение» не должно восприниматься как чаепитие или разговор. Слово κοινωνία буквально означает - «участие в общей жизни». Послушайте коннотацию этого слова - «(взаимо)отношения, (со)участие, общение, общительность, подаяние, пожертвование.»

Церковь - это не приход, состоящий из одиночек, но община веры, духовная семья, которая находится в завете служения и заботы друг о друге. Мы собраны Христом, вокруг Христа, чтобы быть вместе друг с другом, познавать Бога вместе. Наше общение друг с другом построено не вокруг меня, а вокруг Христа и заботу о других.

Христианская вера не может в принципе развиваться вне поместной церкви. Можно ли быть христианином вне церкви? Можно. Но здесь точно какая-то болезнь, какая-то проблема. Это как не иметь дома. Бездомный не находится в здоровой ситуации.

Мы видим, что первые христиане собирались вместе в больших собраниях, а также в небольших группах по домам. Представьте только - совсем быстро их стало несколько тысяч. И они проводили время вместе - ст.46

И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,

Большое собрание - для совместного прославления Бога, поклонения Христу и научения всей церкви, и малые группы для заботы и служения друг другу. Именно в малых группах они могли отдать себя друг другу.

Понимаете - малая группа - это не место, где я должен что-то получить, но место, где я призван лучшим образом послужить духовным и материальным нуждам тех, кто внутри, и даже мы все вместе - тем, которые вокруг. В малой группе - ты отдаешь себя другим!!! Как Иисус отдал Себя нам. Хорошая малая группа не ругает тебя - почему тебя нет, но интересуется - как мы можем помочь тебе, чтобы ты также мог быть с нами!

Нам нельзя позволять современной философии индивидуализма и консьюмеризма или потребительства заставить нас оценивать все с позиции собственных интересов и личной пользы. Мы не должны делать себя центром Вселенной. Весьма опасно оценивать все через призму себя.

Мы сегодня живем в культуре, где все строится вокруг меня: моих прав, моих удовольствий, моего наслаждения, моего комфорта, моих желаний. Но у Божьих людей совсем другой девиз: «Моя жизнь не про меня и не для меня, а для Бога и других». Такое поведение и отношение не может быть не замеченным на работе коллегами или вашими соседями.

Писание призывает нас жить ради Евангелия, побеждая наши греховные желания, которые суть плотские, эгоистичные желания. Библия учит нас служить другим, а не себе. Забота о наших ближних не самоцель, но она точно принесет нам радость и удовлетворение. Потому что мы будем делать это по причине Евангелия и через Евангелие.

Мы призваны, и это наша привилегия, смотреть на мир через Христа и нужды моих ближних.

Кстати, такое мышление помогает нам принимать людей, которые отличаются от нас. Посмотрите на стих 5, кто были люди, которые уверовали в Иисуса как Мессию:

5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами.

Но во Христе они стали едиными. Люди разных культур, стали едиными через Евангелие. Это предвкушение славы небес.

И вот, мы здесь сейчас, церковь, состоящая из разных людей, которые отличаются своим происхождением, статусом, образованием, полом, национальностью и т.д. Но мы любим, принимаем и служим друг другу, потому что вместе поклоняемся Одному Христу.

И смотрите, что Евангелие производило в первых верующих:

45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.

Евангелие говорит нам о том, что Иисус «будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.» (2-е Коринфянам 8:9).

Когда церковь понимает суть Евангелия, тогда она становится удивительно щедрой по отношению к другим. Первые христиане не просто избавились от ненужных или лишних вещей. Они добровольно продавали свои вещи так, чтобы среди них не было нуждающихся. В конечном итоге, эта щедрость вышла за пределы церкви и потекла по улицам городов. Как и говорит апостол Павел в Послании к Галатам:

Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере. (Галатам 6:10).

В конечном счете, любовь, проявляемая христианами друг ко другу, является наисильнейшим свидетельством для неверующего мира. Именно благодаря нашей любви друг ко другу, сказал Иисус, мир узнает, что мы Его ученики (Иоанна 13:35, ср. 1 Петра 4:9). А известный христианский апологет и философ прошлого века Фрэнсис Шеффер, непреклонно утверждал «решающая апологетика, которую дает Иисус, - это видимая любовь истинных христиан к истинным христианам».

Как вы сегодня любите своих братьев сестер? Своих ближних? Как любовь Иисуса течет через Вас в вашей семье, в вашей церкви, в вашем доме, в вашем офисе, в нашем городе?

Посмотрите еще раз на стих 46

46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,

Обратите внимание на два слова:

«принимали» - разделять, делиться.

«простота» - αφελοτητι dat. sing, от αφελοτης (#911), простота, щедрость (Bruce).

Они так радовались возможности жертвовать, потому что они нашли что-то более ценное и важное, чем деньги. Они обрели Евангелие. Живые отношения с Богом!

Первые верующие радовать тому, что отдавали, а не тому, что они что-то приобретали для себя. Вещи все рано или поздно истлеют, а вот награда на небесах останется навечно!

Слово «веселие» буквально - ἀγαλλίασις - восторг, ликование, глубокая радость, веселье.

Признак того, что Евангелие укоренилось в моем сердце - радость и щедрое сердце.

Павел пел в тюрьме. Петр спокойно спал перед своей казнью. Это все признаки счастья и удовлетворения. Евангелие дарует нам намного больше, чем может нам предложить комфорт, деньги или личная свобода.

Есть ли у тебя радостное и щедрое сердце?

Задай себе еще пару вопросов:

  • испытываешь ли ты радость в Боге или в своих достижения и приобретениях?
  • есть ли в тебе щедрость из-за Бога?

Многие никак не могу стать щедрыми, потому что поклоняются вещам, которые бы им следовало отдавать.