May 14, 2018

Плоды Евангелия в церкви (5 часть)

5.Действенные члены церкви (ст.41-42, 47)

Мы читаем невероятное свидетельство в 41-ом стихе:

41 Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.

Три тысячи людей уверовали и были крещены. Но еще более потрясающим звучит конец 47-го стиха:

Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

Первая церковь, по милости Божьей, бурно росла. В то самое же время люди серьезно вникали в учению апостолов и были охвачены глубоким благоговением перед Божьей славой.

Нередко можно услышать как глубина церкви противопоставляется ширине. И наоборот. И правда - возникает напряженность. Но, в действительности, одно невозможно без другого. В этом тексте мы видим, что в первой церкви присутствовало и то и другое. Церкви, которые растут вширь, не углубляешь в истину, не получат никакого устойчивой ширины, это будет только временный всплеск. Церкви, которые не растут, вероятно, не так глубоки, как они могут думать о себе. Евангельская глубина почти всегда производит плоды Евангелия

20 А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат. (Марк 4:20)

Понимание Евангелия дает вам осознание потерянности людей без Христа. Вы знаете о гневе Божьем против их греха, вы понимаете, что Божий суд неизбежен, вы также знаете, насколько велика милость Христова к ним.

Понимание Евангелия ведет вас к смирению, потому что вы узнали насколько вы были потеряны, прежде чем Бог спас вас.

Понимание Евангелия дает вам смелую веру, чтобы ожидать великих деяний от Бога, потому что Евангелие показывает насколько Бог желает и силен спасать.

Человек, понимающий и живущий Евангелием, будет характеризоваться чувством срочности - надо спасать души, но одновременно с этим - смирением, любовь и дерзновением, которые проистекают из живой веры. Такой человек очевидно будет становится плодовитым благовестником.

Покажите мне человека, хорошо понимающего Евангелие, и поэтому испытывающего срочную нужду нести Евангелие другим, а также преисполненного смирения, любви и смелости по причине этого же Евангелия - и перед нами предстанет эффективный благовестник.

Духовно-здоровые церкви обычно растут вглубь, и поэтому растут вширь, как мы и читаем в послании к Колоссянам 1:5-6

5 В надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования, 6 Которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод, и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине

Здоровая церковь не может не переживать за неспасенных людей, не может она также быть и не эффективной в служении благовестия им. Мы как церковь не сможешь основывать новые церкви, если каждый из нас не будет благовестником Христовым.

Некоторые верующие могут настолько преуспевать в критике других, что у них просто не хватает времени на свое благовестие. Чарльз Сперджен, известный пастор и богослов прошлого, как-то сказал: «Я скорее привел бы одного грешника к Иисусу Христу, чем раскрою все тайны Божьего Слова, потому что спасение - это то, ради чего мы должны жить».

Не смущайтесь, если вы услышите критику в ваш адрес, что вы так активно благовествуете. Иногда это может быть даже богословски-аргументированная критика. Это вовсе не значит, что не стоит прислушиваться. Стоит. Но нередко в таких критических замечаниях нет верной мотивации, а за видимой заботой о богословской точности скрывается ревность, страх или даже лень. Необходимо каждому из нас проверить свое сердце, свою мотивацию, которая ведет нас к критике того или иного дела. Наше высокомерие может не позволить нам получить Божью благодать для служения нашим неспасенным ближним, несмотря на наши богословские познания. Лучше благовестовать, чем понимать все правильно и не благовествовать вообще или крайне редко.

Через всю книгу Деяний Апостолов мы видим, что наиболее эффективным инструментом служения Бога в деле расширения Его Царства были обычные члены церкви. 39 из 40 чудес, которые описаны в этой книге - произошли вне «стен» церкви. Самая длинная проповедь в Деяниях - Стефана, не Апостола и не пастора. Эта проповедь стала еще одной важной ступенькой к наиболее значимому духовным повороту в служении Первой Церкви - обращению Савла, будущего апостола Павла.

Мы читаем конец 7-ой главы, начало 8-ой -

58 И, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла,

1 Савл же одобрял убиение его. В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии.

Здесь отмечается, что гонения на Церковь возросли, и церковь была рассеяна по всему миру. Но чем они занимались, когда были рассеяны?

Стих 4-ый дает нам ответ

4 Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово.

То есть - они не просто убежали, спасая свою жизнь, они скрылись от гонений, но не скрылись от своего предназначения - проповедовать Христа. Да и не могли они молчать. Ибо от избытка сердца говорят уста.

Повеление Христа, записанное в Деяниях 1:8, о проповеди Евангелия до края земли, относилось не только к Апостолам, но ко всем верующим. Эти христиане, чьи имена нам сегодня неизвестны - стали самыми эффективными служителями и благовестниками.

Когда ап.Павел был доставлен в Рим как узник кесаря, то мы читаем важные слова в Деян.28:15

Тамошние братья, услышав о нас, вышли нам навстречу до Аппиевой площади и Трех Гостиниц. Увидев их, Павел возблагодарил Бога и ободрился.

Понимаете - там уже были верующие христиане. Там не было еще ап.Павла, но там уже были уверовавшие. Известный церковный историк Стивен Нил отмечает, что большинство из известных древних поместных церквей не были основаны Апостолами. Он пишет - «Нет ничего более примечательного, чем анонимность этих первых миссионеров ... Евангелист Лука не упоминает ни одного имени из этих пионеров, которые заложили фундамент. Возможно, Петр и Павел помогали выстроить структуру Церкви в Риме. Но они точно не основали ее…»

И мне понятно почему так произошло. Потому что это вытекает их самой природы Евагелия. Евангелие не о том, чтобы возвысить одаренных, но о том, чтобы одарить незаметных. Церковь не построена вокруг кучки каких-то супер-звезд, но она является общинной призванных и наделенных духовными дарами людей для служения и расширения Царства Христова, как и говорит об этом ап.Павел в Еф.4:11-16

11 И Он поставил одних Апостолами, других — пророками, иных — Евангелистами, иных — пастырями и учителями, 12 К совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, 13 Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; 14 Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, 15 Но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, 16 Из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви. - Еф.4:11-16

Успех церкви не определяется количество прихожан, но количеством служащих людей. Они познали любовь Христову через Евангелие, они ее проявляют друг ко другу в церкви, они несут ее в свой город. И Царство Божие растет вокруг них! Влияние Евангелие распространяется даже на город, на их окружение!

47 Хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

Эффективность евангелизации и глубина доктрины; горячая, наполненная верой молитва; ощущение присутствия Бога; действенные члены и невероятная щедрость - это 5 вещей, которые Евангелие произвело в ранней церкви.

Насколько они присутствуют в нашей церкви? Если что-то отсутствует - понимаем ли мы тогда хорошо Евангелие? Если их нет - то ответ один - нам не нужно кого-то нанять или кого-то заставить действовать активные и усердней - но спросить себя, а почему Евангелие не производит такого во мне?