May 4, 2018

Плоды Евангелия в церкви (3 часть)

3.Божье присутствие (ст.42, 43)

…преломлении хлеба

Был же страх на всякой душе…

В 1-ом послании Коринфянам мы читаем, что причастие это время особого присутствия Христа. Ап.Павел говорит об этом так:

Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? - 1 Кор.10:16

Слово «приобщение» как раз и является наше слово κοινωνια (#3126), что значит содружество, сообщество, участие. То есть Христос присутствует с нами в нашем преломлении хлеба, в этих видимых знаках Его Евангелия.

Христос присутствует, когда мы собираемся во имя Его. Он присутствует в Своей Церкви, которая сейчас есть Его Храм на земле, как мы читали в 1-ом Коринфянам.

Обратите внимание - они пребывали в преломлении хлеба. То есть они любили и желали быть в присутствии Христа. Они собирались вместе и встречались со Христом в своих собраниях. Они желали, чтобы Он направил их и употребил их для Своих целей.

Что вы ожидаете, когда приходите на собрание? Когда вы приходите сюда вы желаете встретится с Богом, или послушать проповедь или хорошую музыку? Идите ли вы на малую группу, будучи исполненными Духом Святым, готовыми послужить другим, или просто посидеть вместе с друзьями?

Когда мы идем на собрание церкви, то, прежде всего, мы идем на встречу с Богом, а не только друг с другом.

Удивительно, что люди посещают кинотеатры, спортивные мероприятия, театральные постановки и желают испытать нечто особенное. Но мы почему-то не ожидаем нечто особенного и важного, когда мы встречаемся с Духом Святым через Его Церковь! Даже в нашем собрании я встречал людей, которые слышат одну и ту же проповедь, имели совершенно различный отклик и реакцию. У одних - сердце умилялось, и они могли даже заплакать, а другие равнодушно все послушали и потом жаловались, что нет ничего духовного. И, конечно, это может быть связано с проповедью, но нередко с состоянием сердца самого слушателя.

Если во время собрания вы стоите вместе с кофе или сидите в телефоне, то я рекомендую вам почитать внимательнее, что происходили с людьми, которые встречались со Христом?! Они много что делали в присутствие Бога, но точно не пили кофе и не смотрели в экран своих гаджетов!!!

Когда люди испытывают Божье присутствие, то вот, что происходит - мы читаем ст.43

Был же страх на всякой душе;

Когда присутствует Бог, то там присутствует дух благоговения. Не всегда тихо, но точно не шумно. Присутствие Бога может даже ощущаться. Я, как проповедник, нередко вижу присутствие Божие во время своей проповеди - когда в зале внимательная тишина.

Благоговение - является ли характеристикой нашей церкви? Вашей малой группы? Вашей личной жизни?

Присутствие Бога - это мое внутреннее ощущаемое осознание атрибутов Бога, каким Он показан в Евангелии. И это внутреннее ощущение не создано какой-то специальной музыкой или эмоциональными словами проповедника. Оно появляется просто от слышания и понимания Евангелия. Джонатан Эдвардс, описал свое чувство присутствия Бога следующим образом:

«Иногда только упоминание имени Христа или атрибута Бога заставляет мое сердце гореть во мне .... Неожиданно для себя я вижу Бога таким славным. Когда я наслаждаюсь этой сладостью, она отводит мой взгляд от меня самого. Я не могу заставить себя оторвать глаз от этого Славного Объекта».

Отметьте себе, дорогие мои братья и сестры - такой удивительный практический опыт не противоречит доктрине и не возникает вне доктрины, но вытекает из хорошей доктрины. Это не противоположно доктрине, это продукт доктрины. Красота и величие Бога не просто воспринимаются умом, они должны ощущаться в душе, в нашем сердце.

Там, где это происходит, есть радость, которую мы видим в Деяниях 2:46-47.

46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, 47 Хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

Друзья, невозможно принять, понять и познать силу и красоту Евангелие и не испытывать радости. Это значит, что наши богослужения будут пропитаны радостью и восторгом, смирением и благоговением от познания Христа, от понимание Евангелия, от присутствия Божьего в нашей жизни. Да, несомненно должны быть и будут моменты горечи в нашей жизни, будут моменты скорби, покаяния, даже во время нашего общего поклонения, но преобладающим лейтмотивом библейского поклонения является радость. Множество мест в Писании повелевает нас радоваться с восторгом, восклицать с радостью, петь и торжествовать в Боге. Они говорят нам, что в присутствии Бога есть «полнота радости» (Псалом 15:11). Мы не можем говорить, что мы понимаем и живем Евангелием, если наши общие собрания не характеризуются бьющей ключом радостью и смиренным благоговением!

Когда ты последний раз встречал Бога на церковном собрании? У себя на малой группе? Ожидал ли ты Его там? Насколько много радости и благоговения в твоей жизни?