January 30, 2019

КРИШНА НЕ ГОВОРИТ: «ТОТ, КТО ПРОПОВЕДУЕТ АЮРВЕДУ, ПСИХОЛОГИЮ И АСТРОЛОГИЮ, НАИБОЛЕЕ ДОРОГ МНЕ!»

Тема, которую часто поднимают в последнее время – это тема косвенной проповеди. Начну с того, что не существует такого понятия как косвенная проповедь. Эта формулировка сомнительна. Проповедь сознания Кришны означает: йаре декха таре каха кришна упадеша [«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхйа-лила, 7.128] – кого бы ты ни встретил, рассказывай ему о Кришне. В этом конкретном случае под наставлениями Кришны – Прабхупада говорил об этом – подразумеваются Его наставления, изложенные в «Бхагавад-гите как она есть».

Поэтому под косвенной проповедью подразумевается проповедь таких вещей, как астрология, аюрведа, йога, мирская психология, вегетарианство или что-то еще. Но если вы обучаете людей вегетарианству, психологии или астрологии, это означает, что вы обучаете людей не сознанию Кришны, а всем этим вещам. Идея, конечно, в том, чтобы привлечь людей чем-то другим, а потом, со временем, познакомить их с сознанием Кришны. Хорошо. Такая возможность существует. Никто этого не отрицает.

Есть книга «Высший вкус». Там приводятся разные причины, почему нужно быть вегетарианцем. Там также вкратце говорится о карме и реинкарнации. Там также говорится, что недостаточно быть вегетарианцем, нужно предлагать пищу Кришне. Там много цитат из книг Шрилы Прабхупады. Вот это можно назвать непрямой, косвенной проповедью. То есть взгляд на вегетарианство с точки зрения сознания Кришны там присутствует. С самого начала. Это ясно. Там говорится об аспекте вашей жизни, который вы можете совершенствовать, но в сознании Кришны. В этой книге приводятся достаточно жесткие цитаты Шрилы Прабхупады.

Кажется, что члены нашего Движения, наши преданные, боятся представлять сознание Кришны как оно есть, поскольку считают его слишком жестким и что люди могут не принять его. Поэтому они предлагают что-то поверхностное для поверхностных людей.

Книги Шрилы Прабхупады очень могущественны. Они разрушают идею, что можно стать счастливым, наслаждаясь в этом материальном мире. Я думаю, что это одна из причин, почему наши преданные не хотят обучать по этим книгам [других]. Поскольку им самим не нравится послание, содержащееся в этих книгах.

Один распространитель книг рассказывал мне, что три года назад он присутствовал в Калифорнии (США) на фестивале, который назывался «Бхакти-фест». Он был организован американцами, последователями нео-индуизма. Они продвигали идею бхакти к Ганешу, к «великому Каннабису» (марихуане) или к кому-либо еще. И один из преданных подумал, что это хорошее место для распространения книг, и отправился туда. Это было ужасно. Ему едва удалось там продать пару книг. Некоторые преданные проводили там раздачу прасада. Надеюсь, что эту пищу они предлагали Кришне, а не кому-то еще. Один их организаторов сказал преданным: «Мы любим ваши киртаны, мы любим вашу пищу, но мы не любим вашу философию!»

Один из лидеров ИСККОН присутствовал на этом мероприятии и выступал с речью. Он очень осмотрительно говорил только хорошие вещи, не упоминая ни о чем плохом. Он в общих словах говорил о том, как замечательно бхакти, как замечательна любовь. Но при этом он не сказал о необходимости вручить себя Кришне. Это косвенная проповедь.

Шрила Прабхупада часто говорил, что лучший способ проповедовать – это распространять его книги. И происходит удивительное. Часто бывает так, что вы не ожидаете, что люди проявят интерес и возьмут книгу, но они проявляют его…

Один преданный из США рассказывал мне, что многим американским преданным вообще не нравится читать книги Шрилы Прабхупады. Они считают их слишком жесткими, и они даже не согласны с написанным в книгах! Какой смысл быть членом ИСККОН, если вам не нравятся книги Прабхупады? Это то же самое, что говорить: «Я христианин, но мне не нравится Библия». Это бессмыслица.

Иногда косвенную проповедь пытаются оправдать словами, что мир меняется, поэтому мы должны действовать по-иному. Да. Сейчас президентом США является Трамп, а не Никсон. В России вместо Брежнева Путин. Но, друзья мои, рождение, старость, болезнь и смерть никуда не делись! Ничего не изменилось. Может какие-то внешние вещи незначительно изменились. Но суть в том, что люди идут прямой дорогой в ад, не обладая знанием о Кришне. Шрила Прабхупада часто цитировал этот стих, в котором Кришна говорит: «Тот, кто проповедует Мое послание, наиболее дорог Мне». Кришна не говорит: «Тот, кто проповедует аюрведу, психологию и астрологию, наиболее дорог Мне!»

Конечно, легче проповедовать не сознание Кришны. Шрила Прабхупада говорил, что, для того чтобы привести человека к сознанию Кришны, нужно потратить литры крови. Гораздо проще учить другим вещам. Можно видеть, существует множество лже-гуру и у них очень много последователей. Но мы не должны думать, что, раз нам тоже нужны последователи, нам тоже нужно стать притворщиками.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Косвенная проповедь» (0:00 – 15:45)

https://bvks.ru/reader/articles/propoveduet_psih…