January 9, 2019

Туласи Деви – это чистая преданная Кришны, и с Ней следует обращаться с тем же почтением, которое оказывают всем чистым преданным Кришны. Просто поклоняясь Ей с верой, преданный может освободиться от всех материальных страданий

Поклонение Шримати Туласи Деви

06.03.2017 ПИСЬМА ПРАБХУПАДЫ

Пожалуйста, прими мои благословения. Хочу сообщить, что получил первую и вторую копии твоего письма от 18 декабря 1971 года, которые были отправлены в Бомбей и Мадрас соответственно. Я очень рад узнать, что ты серьезно относишься к поклонению Шримати Туласи Деви.

Туласи Деви – это чистая преданная Кришны, и с Ней следует обращаться с тем же почтением, которое оказывают всем чистым преданным Кришны. Просто поклоняясь Ей с верой, преданный может освободиться от всех материальных страданий. В «Нектаре преданности» я привел два стиха из «Сканда Пураны», один из которых гласит: «Туласи благотворна во всех отношениях, чтобы мы ни делали: просто смотрели на Нее, дотрагивались до Нее, вспоминали о Ней, молились или кланялись Ей, слушали о Ней или растили, – все это приносит нам благо. Каждый, кто соприкоснулся с деревом Туласи одним из упомянутых выше способов, вечно живет в мире Вайкунтхи».

Из этого стиха можно понять, насколько чисто служение, которое Туласи оказывает Шри Кришне. Поэтому мы должны всегда стараться стать слугой Туласи Деви. Я не знаю, кто научил тебя, что часть растения Туласи может быть отрезана и пересажена. От деревца Туласи ты можешь отрезать только листья для предложения их Кришне, но никогда для черенкования и посадки. Это оскорбление. Манджари (семена) можно предлагать с водой, это делает воду ароматной и вкусной. И манджари можно посадить, чтобы вырастить новые растения Туласи. Да, молитва, которую ты процитировал, авторитетная. Туласи Деви никогда не возвращается обратно к Богу, Она всегда с Богом. Она является чистой преданной, и поэтому появилась на этой планете, чтобы оказывать служение Кришне во всех храмах по всему миру путем предложения ее лотосным стопам Кришны.

Повторять джапу следует рано утром с полной концентрацией и желательно во время Брахма Мухурты. Сосредоточься полностью на звуковой вибрации мантры, произнося каждое имя отчетливо, и постепенно твоя скорость чтения джапы возрастёт естественным образом. Не волнуйся так сильно о том, чтобы повторять быстро, самое важное – слушать. Преданный должен всегда быть серьезным и молчаливым, это значит, что он обсуждает лишь темы, имеющие отношение к сознанию Кришны.

Да, проводи свое время за повторением, чтением, принятием Кришна Прасадам, и автоматически твой язык будет под контролем. Если ты будешь полностью занят 24 часа в сутки в преданном служении в соответствии с указаниями Духовного Учителя, повторять каждый день 16 кругов, посещать церемонию арати Господа Кришны, общаться с преданными и строго придерживаться регулирующих принципов, то Кришна явит Себя тебе лично.

Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии. Твой вечный доброжелатель, А.Ч. Бхактиведанта Свами.

Письмо Шрилы Прабхупады к Радхабаллабха дасу, 6 января 1972 года