December 30, 2018

Непочтительное отношение к родителям


Имам Бухари, да помилует его Аллах, в своей книге «Адабуль-Муфрад» 6 главу назвал «Глава, о непочтительном отношении к родителям». И привёл хадис от Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, он рассказывал: "«Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил (людей): «Не сообщить ли вам о том, какие грехи являются наиболее тяжкими (и повторил этот вопрос трижды)». Они сказали: «Конечно, о, посланник Аллаха». Тогда он ответил: «Придание Аллаху сотоварищей и непочтительное отношение к родителям». Говоря это, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, лежал на боку, а потом он сел и сказал: «и клеветнические речи». Он продолжал повторять эти слова, и я сказал «о, если бы он остановился»."

В хадисе рассказывается о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к людям с вопросом «не сообщить ли мне вам о том, какие грехи являются наиболее тяжкими?». В этих словах возбуждение интереса и привлечение внимания слушающих путём вопроса о важной вещи.

То есть если захочешь о чём-то рассказать, задай вопрос людям, а потом рассказывай им об этой вещи.

И он говорил: «...Это придание Аллаху сотоварищей и непочтительность по отношению к родителям». Непочтительность по отношению к родителям – то есть причинение им неприятностей, непослушание, выход против них и всё то, что противоречит благочестие по отношению к ним.

Это является большим смертельным грехом. Говоря это, пророк, мир ему и благословение Аллаха, лежал на боку, а потом он сел. Почему? По причине важности того, что будет сказано.

«..он продолжал повторять эти слова, что я даже начал говорить "о, если бы он остановился"». То есть сподвижник сказал это из-за жалости к пророку.

Ибн Даких аль-Ид говорил: «Такое внимание пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к клеветническим свидетельствам по причине того, что люди чаще всего впадают в это, и вред от этого следует быстрее всего».

В своей основе, верующий человек не выносит многобожия и не выносит непослушания к родителям. Что же касается клеветы, то часто может попасть в это. По какой причине? По причине вражды, зависти и других болезней сердца. И поэтому посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, уделил этому вопросу особое внимание.


Из этого хадиса извлекается следущая польза:

  1. Желательность повторять слова во время увещевания по два-три раза, чтобы они были восприняты должным образом.
  2. Дозволенность проявления увещевающим таких эмоций, как: гнев (при увещевании, чтобы это было более доходчиво для слушающих.
  3. Порицание запретного.
  4. Жесткость по отношению к клеветническим свидетельствам по причине того, что следует за ними
  5. Побуждение сторониться больших грехов, так как это способствует прощению маленьких. Как это пообещал Аллах. Аллах, свят Он и велик, сказал: «Если вы будете избегать больших грехов из того, что вам запрещено, то Мы вам простим ваши малые злодеяния.
  6. Жалость ученика к своему шейху, если увидит его в гневе