Как достичь бараката в торговле?

Говорится о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал про покупателя и продавца, сказал: 


«…Если он будет правдив и разъяснит (будь это продавец или покупатель), тогда Аллах даст баракат им в торговли. Если же он солжет и скроет, то исчезнет барака…». 


Что значит «Барака» в этом случае? Сказать правду и разъяснить. Шейх Усаймин пояснил: «Сказать — это когда ты пояснил про вещь, когда описываешь характеристику, ты должен говорить только правду…Ты должен говорить, описывать свой товар только правдой. Не говори того, чего в товаре нет…». Если есть какой-то недостаток, то человек должен разъяснить, если есть какие-то достоинства и он говорит правду, то Аллах даст им баракат..». 


Пророк сказал: «…Аллах даст им баракат…».


Барака — это то, что не исчисляется деньгами, не исчисляется количеством. Барака — это духовная вещь. Аллах в одной сотне может даст столько барака, сколько не даст в шести сотнях. Аллах потом может сделать тысячу из этой сотни, а шесть сотен просто пропадет.


____________________

Барака-Ллаху фикум



Первоисточник: https://youtu.be/xiGdBlVpcf8

Ринат абу Мухаммад

February 27, 2019
by @rsm.lab
0
1

Масаиль. Практика уроков таухида

Первая масаля: 

То, что берется из этого раздела, то, что упование на Аллаха является обязательным предписанием. 


Когда мы изучаем это, следует сразу практиковать. Человек воспитывает себя на практике. 

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, 13 лет учил сподвижников Таухиду и 13 лет они старались это практиковать.


Нужно задумываться об этом; не придаваться бесполезным деяниям. Иногда надо выделить время на «Задуматься». Даже те виды поклонения, которые разубрали ранее. Как задумываться?

Спрашивать себя: «Как я проявляю Аллаху любовь?», «Как часто?», «Воплощается ли во мне эта любовь к Аллаху?», «Живу ли я в соответсвии с хадисов, что ..«не уверует из вас никто до тех пор, пока я не буду я ему любимей, чем ребенок, родители и все люди на земле?». 


Страх пред Аллахом: «Боюсь ли я Всевышнего Аллаха или не боюсь?». Необходимо сделать себе такие моменты для того, чтобы размышлять.

«Как часто я полагаюсь на Аллаха?»

«Как сильно я полагаюсь на Аллаха?»

February 25, 2019
by @rsm.lab
0
1

Сорок хадисов. Матн «Построение Ислама»

Шейх Салих Али Шейх говорит:

Абу Абдуррахман абу Абдуррахман Абдиллях ибн Умар, да будет доволен им Аллах, передал, что он слышал как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ислам зиждется на пяти (5):

1. Свидетельство о том, что нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад, раб Его и посланник.

2. Выстаивание молитв

3. Выплата закята

4. Хадж к дому Аллаха

5. Пост в месяц Рамадан»

Хадис передали имам аль-Бухари и Муслим


Шейх Салих али Шейх говорит: «В этом хадисы упомянуты великие столпы Ислама, и это 5 известных столпов:

1. Свидетельство о том, что нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад, раб Его и посланник

Это считается одним столпом, потому что каждый из двух частей представляет из себя свидетельство. Поэтому первый столп — Свидетельство

2. Выстаивание молитвы

3. Выплата закята

4. Хадж

5. Пост в месяц Рамадан

— это из тех хадисов, которые приводят ученые в довод, что у Ислама 5 столпов. И приводить этот хадис, что у Ислама 5 столпов является правильным.

Так как слова пророка, что Ислам зиждется на пяти, то есть эти слова являются указанием, что «строение» упирается на эти пять вещей.


А все остальные, кроме этих пяти, является тем, что дополняет это строение.

Общеизвестно, что жить лучше для раба жить в том здании, которым является полноценным.

И чем полноценней строении, тем раб будет чувствовать в нем счастливее.

Поэтому, в Исламе, если человек выполняет все 5 столпов, то тем самым он воплотил Ислам, и для него будет уготовано общение, что Всевышний Аллах заведет его в Рай.


Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал в начале этого хадиса:

«Зиждется Ислам на пяти...». Что касается слова «Зиждется (или строится)» —в нём есть указание на то, что есть кто-то, кто построил Ислам на этих 5 столпах. Поэтому не был упомянут строитель, то есть тот, кто построил эти 5 вещей. Под строителем здесь подразумевается шариат или Тот, кто установил этот шариат.


Тот, кто построил Ислам на этих 5 вещах, это Всевышний Аллах. Он является тем, кто узаконил для нас шариат.


Что касается пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то он является тем, кто донес до нас от своего Господа. Сам по себе он не является тем, кто что-то узаконивает в религии. То есть отдельно, без Всевышнего Аллаха.

Однако он является тем, кто доносит.


Из цикла лекций абу Мухаммада Казахстана, барака-Ллаху фикум.

February 3, 2019
by @rsm.lab
0
4

Сунна разъясняет Коран

Сунна разъясняет Коран


Имам Ахмад говорит: «Сунна разъясняет Коран и является толкованием Корана». 


Всевышний Аллах приказал совершать нам молитву, поститься, приказал давать милостыню и совершать хадж, приказал призывать людей к Нему, приказал строить нам государство, приказал нам определенные отношения к родителям, к жёнам, к соседям, к детям и так далее.


Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, показал нам, как это делать на практике. 


Если человек в этом убеждён, то он приверженец Сунны. 


Если же человек решит по своему. Скажет: «Буду молиться как захочу», то он приверженец нововведений. И большая угроза есть, что такой человек зайдёт в Огонь. Да убережёт Аллах нас всех от подобного. Амин 


Всевышний Аллах говорит (смысл): «И мы тебе ниспослали напоминание (т.е. Коран) для того, чтобы ты разъяснил людям, что им ниспослано и для того, чтобы они призадумались». 


Аллах сказал: «Ниспослали для того, что бы ты РАЗЪЯСНИЛ…». 


Аллах ниспослал аят: «Совершайте молитву...» и сказал посланник Аллаха: «Молитесь так, как вы видите, как я совершаю молитву». 


Аллах приказал: «Люди обязаны совершить хадж к дому Аллаха». 

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Учитесь от меня вашим отрядам…».— и так во всей религии Аллаха, свят Он и велик. 

 

Этот аят указывает на то, что невозможно полностью понять книгу Аллаха, не обратившись к Сунне Его посланника. Ибо если было бы достаточно одного Корана, то Всевышний Аллах не велел бы Своему пророку разъяснять Коран. 


Примером тому, как Сунна разъясняет Коран являются слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о словах Всевышнего: «Тем, которые творили добро, уготовано наилучшее и добавка». 


Что значит добавка? 

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Добавка — это взгляд на Лик Всевышнего Аллаха». 


Имам аль-Аузаи, да смилуется над ним Аллах, передал от Макхуля (одного из табиинов), что он сказал: «Коран больше нуждается в Сунне, чем Сунна в Коране». 


Макхуль не принижает достоинство Корана, но он имеет в виду, для того, чтобы понять Коран, мы больше нуждаемся в Сунне, нежели для того, чтобы понять Сунну, в Коране. 


Аюб ас-Сахтиляни сказал:

«Если ты обратишься к человеку с Сунной, а он скажет: «Оставь это, давай ограничимся лишь Кораном», то знай, что этот человек заблудший. 



~~ из лекции Рината Абу Мухаммада ~~

January 27, 2019
by @rsm.lab
0
5

Непочтительное отношение к родителям


Имам Бухари, да помилует его Аллах, в своей книге «Адабуль-Муфрад» 6 главу назвал «Глава, о непочтительном отношении к родителям». И привёл хадис от Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, он рассказывал: "«Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил (людей): «Не сообщить ли вам о том, какие грехи являются наиболее тяжкими (и повторил этот вопрос трижды)». Они сказали: «Конечно, о, посланник Аллаха». Тогда он ответил: «Придание Аллаху сотоварищей и непочтительное отношение к родителям». Говоря это, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, лежал на боку, а потом он сел и сказал: «и клеветнические речи». Он продолжал повторять эти слова, и я сказал «о, если бы он остановился»."


В хадисе рассказывается о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к людям с вопросом «не сообщить ли мне вам о том, какие грехи являются наиболее тяжкими?». В этих словах возбуждение интереса и привлечение внимания слушающих путём вопроса о важной вещи. 


То есть если захочешь о чём-то рассказать, задай вопрос людям, а потом рассказывай им об этой вещи. 


И он говорил: «...Это придание Аллаху сотоварищей и непочтительность по отношению к родителям». Непочтительность по отношению к родителям – то есть причинение им неприятностей, непослушание, выход против них и всё то, что противоречит благочестие по отношению к ним. 


Это является большим смертельным грехом. Говоря это, пророк, мир ему и благословение Аллаха, лежал на боку, а потом он сел. Почему? По причине важности того, что будет сказано. 


«..он продолжал повторять эти слова, что я даже начал говорить "о, если бы он остановился"». То есть сподвижник сказал это из-за жалости к пророку. 



Ибн Даких аль-Ид говорил: «Такое внимание пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к клеветническим свидетельствам по причине того, что люди чаще всего впадают в это, и вред от этого следует быстрее всего». 


В своей основе, верующий человек не выносит многобожия и не выносит непослушания к родителям. Что же касается клеветы, то часто может попасть в это. По какой причине? По причине вражды, зависти и других болезней сердца. И поэтому посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, уделил этому вопросу особое внимание. 


Из этого хадиса извлекается следущая польза:

  1. Желательность повторять слова во время увещевания по два-три раза, чтобы они были восприняты должным образом.
  2. Дозволенность проявления увещевающим таких эмоций, как: гнев (при увещевании, чтобы это было более доходчиво для слушающих. 
  3. Порицание запретного. 
  4. Жесткость по отношению к клеветническим свидетельствам по причине того, что следует за ними 
  5. Побуждение сторониться больших грехов, так как это способствует прощению маленьких. Как это пообещал Аллах. Аллах, свят Он и велик, сказал: «Если вы будете избегать больших грехов из того, что вам запрещено, то Мы вам простим ваши малые злодеяния. 
  6. Жалость ученика к своему шейху, если увидит его в гневе
December 30, 2018
by @rsm.lab
0
3

О благодарности Аллаху после приёма пищи


Из рубрики: «забытые сунны».


Благодарить Всевышнего Аллаха, восздавать хвалу Ему после еды и питья.


Как об этом говорится в хадисе от Анаса бну Малика, он рассказывал о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:

«Поистине, Всевышний Аллах доволен рабом, когда он после каждого приёма пищи воздает Ему хвалу, и после каждого глотка воды воздает хвалу Всевышнему Аллаху, за то что выпил».


Этот хадис передал Муслим.

December 16, 2018
by @rsm.lab
0
8
Show more