Майкл Бернс. Венец Нетленный.
October 28, 2020

Неделя 2. День 10.

ОТКРЫТИЕ

Я был так расстроен своим телефоном. Это сводило меня с ума. Каким-то образом он автоматически открывал практически каждый документ с помощью одной и той же программы. Проблема заключалась в том, что эта программа многие вещи не открывала правильно или вообще не могла их открыть. Я же не мог заставить свой телефон использовать нужные программы и не мог понять, как изменить настройки. Не зависимо от того сделал ли это я или телефон сам решил, что это будет настройка по умолчанию, вот где я был. И в данном случае универсальность не работала.

Иудаизм до Христа был интересен тем, что был явно связан с одной культурой. Если вы хотели принять систему еврейской веры, то во многих случаях необходимо было стать евреем и культурно. Фактически, существовал термин для язычников, которых привлекала иудейская вера, но которые не могли заставить себя полностью принять еврейскую культуру и идентичность. Их называли Боящимися Бога. Они придерживались многих аспектов Торы и иудаизма, но не подвергались обрезанию и не следовали всем аспектам Закона строго. И хотя их в определенной степени ценили, иудеи не считали их частью веры.

Когда последователи Иисуса ясно дали понять, что то, что они делают, связано с историческим иудаизмом, но совершенно отличается от иудаизма, над общиной сразу возник вопрос. Они начали передавать Евангелие народам, но нужно ли неевреям, к которым они стремились, принимать еврейскую культуру и образ жизни, чтобы считаться частью семьи? Хотя первые христиане больше не следовали Старому Завету, они все еще считали себя верными иудеями. Они не думали, что начинают новую религию, они считали себя лишь верными голосу Бога. Бог ясно дал понять, что они должны следовать за Иисусом, и это то, что они делали, но это не изменило их еврейства в их сознании. Таким образом, для многих было естественным инстинктом настаивать на том, что, если эти язычники будут добавлены в семью, они должны стать евреями и принять еврейскую культуру, как это было принято в течение веков.


ОСТАНОВИТЕСЬ И ПРОЧТИТЕ


УГЛУБЛЕНИЕ

На этом собрании в Иерусалиме было решено нечто очень важное. Текст не говорит об этом прямо, но это в сущности был главный вопрос который они рассматривали. На самом деле речь шла не о пище, приносимой в жертву идолам и не о том, какое мясо можно употреблять, речь даже не шла о сексуальной распущенности. Вопрос, который был решен на этой встрече, заключался в том, чья культура будет "культурой по умолчанию" для последователей Иисуса. Более того, существует ли единая культура по умолчанию для всех верующих, и будет ли эта культура по умолчанию Еврейской?

Провозглашенным ответом было: "Нет, культуры по умолчанию не будет". То что будет, так это любовь и уважение ко всем культурам в семье Бога. Именно поэтому в тот момент и в таком контексте язычников просили держаться подальше от определенных видов пищи. Эти продукты не были изначально неправильными или греховными, но они были настолько неприятны людям еврейской культуры, что им было бы трудно находиться в духовной семье вместе с теми, кто их принимал. Подходы к этим культурным проблемам могут со временем меняться. Например, указания Павла Коринфянам по этим вопросам отличаются от тех, которые рекомендованы здесь.

Нет единой культуры, которая определяла бы христианство. Это не относится к таким религиям, как Ислам. Во многих отношениях человек должен принять культуру по умолчанию, чтобы быть полностью мусульманским верующим. Но люди Иисуса могли бы приспособить принципы следования за Ним к любой культуре, в любое время и в любом месте мира.

Это не значит, что каждый аспект каждой культуры хорош и вписывается в Царство Божье. Это ясно выражено в просьбе держаться подальше от сексуальной аморальности. Это может показаться странной вещью что церковные лидеры говорили об этом, как будто может быть какая-то путаница в таком вопросе, но мы должны понимать контекст. В еврейской культуре и греко-римской культуре были разные определения сексуальной безнравственности. В греко-римская культура не считала аморальным секс с рабами или даже мужчин с мальчиками. Иерусалимский Совет ясно дал понять, что культуры по умолчанию не будет, но это не означало, что приемлемо все что угодно. Каждая культура нуждается в изучении, и некоторые аспекты в каждой из них должны быть преобразованы.

Но более масштабное послание заключалось в том, что Царство Божье будет приветствовать все культуры, все группы людей, все нации.

Это важное послание для нас сегодня, потому что нам легко не думать о культуре, когда речь идет о жизни нашего духовного сообщества. Легко перейти в режим по умолчанию и просто предположить, что доминирующая культура (мы подробнее рассмотрим это на неделе 5) - это просто нормальный способ ведения дел. Мы, вероятно, не будем бороться с мыслью, что мы должны принять еврейскую культуру, но мы можем легко и тонко настроить церковную жизнь через выражения и предпочтения одной культуры, практически исключая все остальные. Но такой тип мышления или его недостаток со временем может привести к тому, что многие люди почувствуют себя нежеланными или недовольными. В Царстве Божьем нет культуры по умолчанию, и для того, чтобы это действительно произошло в наших собраниях, требуются работа и согласованные усилия, чтобы весть, которое мы несем, действительно была Благой для всех людей.


ОТРАЖЕНИЕ

  1. Можете ли вы привести какие-либо примеры, когда стандартная культура церкви мешала другим чувствовать себя комфортно или желанно?
  2. Почему вы считаете это важно, что апостолы отправили послание о том, что христианство имеет намерение не принимать одну культуру по умолчанию?
  3. Закончите это письмо от вас к Богу:
“Дорогой Отец,
Помоги мне научиться через пример апостолов в Деяниях 15 и понять, что одним из удивительных аспектов следования за Иисусом является то, что оно выходит за рамки культур, используя любую культуру как средство поклонения и общности в христианской вере. Тем не менее иногда моя духовная семья может начать принимать какую-то культуру за культуру по умолчанию. Когда я размышляю и молюсь об этом, открой мои глаза и помоги мне увидеть что...»

ПРАКТИКА

Послание к Римлянам 14 полно культурных конфликтов, происходивших в Римской церкви. Просмотрите эту главу и найдите по крайней мере пять конкретных областей, в которых они переживали культурный конфликт. Тщательно обдумайте эти примеры и попытайтесь найти современные, которые соотносятся с этими областями конфликта. Как Павел помог бы сориентироваться современной церкви в них?