Начало анабаптистской реформации. Воспоминания Георга Блаурока.

...Лютер со своими последователями учил и придерживался того, что тело Господа Иисуса Христа по существу находится в хлебе Вечери, [который] при этом также является [средством] прощения грехов. Цвингли и его последователи, однако, учили и придерживались того, что она [Вечеря] является воспоминанием и памятью о спасении и благодати Христа, а не жертвой за грех, поскольку Христос совершил это на кресте. Но оба они были педобаптистами и отреклись от истинного крещения Христа, который, несомненно, несет с собой крест, и последовали за папой с крещением младенцев, сохранив в нем старую закваску, закваску и причину всего зла, фактически доступ и портал в ложное христианство, как бы они его ни устраняли. Но папа вывел крещение младенцев...

Станции на пути к свободе Дитриха Бонхеффера.

21 июля 1944 года

ЧИСТОТА СЕРДЦА. Отрывок из книги "Потоки Живой Воды" Ричарда Фостера.

Рассмотрите вместе со мной Поток Святости, добродетельную жизнь. Просто удивительно наблюдать, как Иисус движется среди детей, женщин и мужчин - всегда вовремя, всегда уместно, всегда способно. Как это произошло?

Якорь Надежды.

И эти две неизменные вещи, в которых Бог не может солгать, служат для нас, бежавших под Его покров, источником великой бодрости и побуждают крепко держаться той надежды, что у нас перед глазами.
Надежда эта — словно якорь для души, крепкий и надежный, который входит внутрь святилища, за завесу, куда Иисус, Предтеча наш, вошел ради нас, став, подобно Мелхиседеку, Первосвященником навеки.
(Евреям 6:18-20)

ДУХОВНОСТЬ И ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ЖИЗНИ. Рон Ролхайзер.

24 августа 2003.

Роджер Олсон. Ответ на вопрос: Может ли существовать церковь без доктрин?

Этот вопрос (Может ли существовать церковь без доктрин?) меня очень интересует. На протяжении многих лет мне задавали его в разных вариантах. Фактически, я дважды был членом церквей, которые утверждали, что у них нет никаких доктрин, кроме "Библии" - что, как я понял, означает все, что написано в Библии. Обе церкви категорически отвергали попытки составить хотя бы минимальное изложение веры для ознакомления потенциальных членов и других людей - даже когда те настойчиво просили об этом.

Ранние христиане о крещении

11. ...Исследуем теперь, угодно ли было Господу предварительно открыть о воде благодатной и о кресте. Относительно воды написано к народу израильскому, как он не примет того крещения, которое доставляет отпущение грехов, а учредит для себя иные...

Библия как источник богословия – что подразумевается под этим?

Алексей Черникин

The Holy Longing. Рон Ролхайзер. Цитаты из книги.

Желание - наша фундаментальная проблема

ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ ЦЕРКВИ: Основная миссия. Глава 2.

В чем заключается основная задача церкви, деятельность, которой нельзя пренебрегать во что бы то ни стало? Новозаветная церковь делала многое. Она поклонялась, пела, молилась, крестила, участвовала в Евхаристии, собиралась, учила, проповедовала, советовала и служила. Но я считаю, что новозаветное понимание основной задачи можно выразить одним словом: свидетельство. Петр говорит об этом следующим образом: "Вы - род избранный, царственное священство, народ святой, народ взятый в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" (1 Петра 2:9). А Павел объясняет, что Божий замысел состоял в том, чтобы через Церковь явить начальствам и властям небесным многоразличную премудрость Божию, по Его вечному замыслу...