Майкл Бернс. Венец Нетленный.
November 5, 2020

Неделя 2. День 14.

ОТКРЫТИЕ

Недавно я имел удовольствие наблюдать прекрасную свадьбу между двумя представителями Божьего Царства. Эта свадьба была немного необычной, потому что она проходила в Южной Африке, а мы с женой лежали в своей постели в 5 утра, наблюдая за свадьбой через видеоконференцию. Несмотря на то, что мы многое пропустили, не присутствуя там лично, все равно было приятно наблюдать за тем, как объединяются эти два человека и начинается новая жизнь.

Одним из удивительных аспектов свадеб является появление нового целого, возникающего при объединении двух. То, что всего несколько минут назад было просто отдельными личностями, теперь является чем-то совершенно новым. Они объединились и создали одну новую семью.

Свадьба, что мы видели на экране, была необычайно примечательной, так как она соединила прекрасную невесту, из Восточной Африки, прожившую много лет в Южной, и благочестивого молодого человека, из Мексики, который получил образование в Соединенных Штатах, а также прожил пару лет в Южной Африке. Церемония была прекрасным сплавом различных культурных влияний из их жизней, когда Бог сформировал эту новую величину.

Для Павла такой момент, как этот, лишь отблеск того величия, что делает Бог через свою миссию по объединению народов. Он взял разные нити человечества и во Христе сотворил одно новое. Что может быть прекраснее этого в мире, раздираемом на части из-за раздоров, сектантства и племенной вражды?


ОСТАНОВИТЕСЬ И ПРОЧТИТЕ


УГЛУБЛЕНИЕ

Одна из первых вещей, которой обучают новых студентов, изучающих библейскую интерпретацию, - это умение читать отрывки в их контексте. Большинство из нас, читающих это, знают, что мы должны так делать. Но так же верно и то, что, зная, что это лучший способ изучения Писания, мы часто забываем об этом. Так легко увлечься великолепием отдельных стихов и их широтой, что мы гонимся за всеми возможными вариантами, которыми этот отрывок или текст отражается в нашей жизни в данный момент, и зачастую это происходит не в том же контексте, к которому обращался автор. Это не значит, что мы не можем аккуратно применять Писание к различным областям. Однако важно сначала рассмотреть конкретную ситуацию, к которой обращался автор, прежде чем мы начнем применять слова в более широком смысле.

Например, по мере того, как мы постепенно продвигаемся вдоль величественных берегов послания к Ефесянам, мы обнаруживаем эти возвышенные слова: "Я молюсь, чтобы вы. ... обладали способностью. ... понять, насколько широка и велика, и высока и глубока любовь Христа. . . А Тому, кто способен сделать неизмеримо больше, чем мы просим или представляем, в соответствии с Его силой, действующей в нас. . ." Мы сразу же погружаемся в этот мелодичный молитвенный язык. Слова Павла ободряют, укрепляют веру и наполняют нашу молитвенную жизнь новой силой. И так и должно быть. Но разве Павел писал это именно для этой цели? Разве он просто написал им какую-то абстрактную, обобщенную истину о Боге, или же он говорил о чем-то совершенно конкретном в этот момент, и при этом провозглашал более широкие истины о Нем? Если да, то о чем именно он говорил?

Если мы вернемся к началу нашего сегодняшнего чтения, к Ефесянам 2:11, то быстро найдем контекст. Павел ликует о торжестве единства народов во Христе. Возможно, у них были некоторые небольшие проблемы с их единством (по крайней мере, по сравнению с такими местами, как Галатия и Рим), и он напоминает им обо всем, что Бог сделал для их объединения. Когда-то они были лишены гражданства в Божьей семье, но через Христа все изменилось. Христос - это мир между народами, продолжает Павел, разрушивший стену, разделявшую их.

В 14-м и 15-м стихе Павел говорит нечто потрясающе глубокое и монументальное, но говорит это так быстро, что можно легко проехать мимо, не обращая на это особого внимания. Целью Иисуса, говорит Павел, было создать в самом себе одно новое человечество из двух. Подождите, целью в чём? Павел пишет, что Иисус отменил Закон в своей плоти, что является отсылкой к тому, что Он сделал на кресте. Он подтверждает это в 16-м стихе, говоря, что в своём теле через крест он примирил иудеев и язычников (и, следовательно, все народы) с Богом. Сложите все это, и его точка зрения ясна: целью Иисуса на кресте было объединить в себе все народы. Он пошел на крест, чтобы наконец исполнилось обещание Бога собрать народы. Вот это да! Ничего себе!

Поэтому Павел в 19-м стихе провозглашает, что вы больше не иностранцы, но граждане и полноправные члены Божьего семейства. Иными словами, во Христе все народы получили свои документы о гражданстве.

Он продолжает эту мысль в главе 3, называя ее тайной Христа в Ефесянам 3:4. То, как Павел употребляет слово "тайна", означает то, что раньше было сокрыто, а теперь раскрыто. Эта тайна, как он говорит в 6-м стихе, заключается в том, что "через Евангелие язычники являются наследниками вместе с Израилем, членами одного тела и разделяют обетование во Христе Иисусе".

В стихах 8-9 он говорит, что во Христе эта тайна раскрыта, и теперь, через Церковь, таинство раскрывается всему миру (стих 10), чтобы все люди могли уверенно приблизиться к Богу, зная, что им не будет отказано в доступе, потому что они принадлежат к неподходящей группе людей (стих 12).

Потому в 14-ом стихе Павел говорит: "По этой причине я преклоняю колени перед Отцом, от Которого всякая семья на небе и на земле получила свое имя". Народы всегда происходили от Бога и принадлежали ему, и теперь он снова собирает их вместе. Именно в этом контексте мы должны интерпретировать молитву Павла из стихов 16-21. Его молитва о том, чтобы они укоренились и утвердились в любви, обладали способностью вместе со ВСЕМ святым народом Господним постичь всю глубину любви Христа и были исполнены полнотой Божьей - все это в этом контексте напрямую связано с миссией объединения народов. Кто еще может сделать это кроме Бога? Вот поэтому Павел заканчивает свои возвышенные слова так: "А тому, кто способен сделать неизмеримо больше, о чем мы просим или думаем, в соответствии с его силой, которая действует внутри нас, да будет слава в Церкви и во Христе Иисусе во всех поколениях, во веки веков! Аминь".


ОТРАЖЕНИЕ

  1. Думал ли ты когда-нибудь о том, насколько колоссально то, что цель креста, по словам Павла, заключалась в том, чтобы объединить все народы?
  2. Когда ты делишься Евангелием с людьми, то является ли объединение народов во Христе частью того, что ты проповедуешь? Если нет, то как это изменит то, как ты преподносишь Евангелие?
  3. Закончите это письмо от вас к Богу:
“Дорогой Отец,
Ты сделал больше в объединении всех людей и народов, чем можно было бы ожидать или представить до Христа. Но жить в окружении такого многообразия людей не всегда легко. В соответствии с твоей силой, которая действует внутри нас, пожалуйста, действуй в нашей церкви прямо сейчас в ... .”

ПРАКТИКА

Поделитесь Евангелием, по крайней мере, с тремя людьми на этой неделе, рассказав им о силе и величии объединения народов и о понимании того, что Христос разрушил разделительную стену и хочет, чтобы мы служили Богу вместе, как одна семья.