Библейская школа
April 14, 2019

Является ли Бог Ветхого Завета моральным монстром?

из книги "АХИЛЛЕСОВЫ ПЯТЫ ЭВОЛЮЦИИ"

Одной из распространённых причин, или, скорее, поводом для отвержения Бога Библии, является утверждение, что Бог Ветхого Завета является в некотором роде моральным монстром, который приказывал совершать геноцид и этнические чистки жителей земли, обетованной израильтянам.

Такой моральный стандарт совершенно неприемлем для западного мышления. Кто хотел бы полагаться на Бога Библии в вопросах морального кодекса, если Он такое приказывал? Кроме того, как это согласуется с учением Иисуса о том, что нужно прощать обидчиков и подставлять другую щеку? «Я не хочу иметь ничего общего с таким Богом!» – кричит атеист. Но является ли Бог Ветхого Завета злобным моральным монстром?

Этот весьма эмоциональный вызов христианству заслуживает ответа, и на него неоднократно и успешно отвечали различные авторы, в том числе Пол Копан в своей недавней книге*, которая тщательно разбирает эту и связанные с ней проблемы. Ниже кратко резюмируются некоторые размышления, которые приводит Копан в ответ на этот часто задаваемый вопрос.


  • Бог ждал в течение четырёх столетий, пока не наполнилась мера беззаконий людей, населяющих землю, обещанную Израилю (Бытие 15:16). В обычаи хананеев входили жертвоприношения детей, прелюбодеяния, зоофилия и гомосексуализм (Левит 18:20–30). Только Бог может решить, когда уже перейдена черта, за которой культура стала безнадёжной. Он дал Израилю чёткое божественное руководство, без которого израильтянам не было бы оправдания в захвате земли, да им бы это и не удалось.
  • Бог явно не геноцидальный маньяк, поскольку Он пообещал благословить всех людей через Израиль, что должно включать и жителей Земли Обетованной. Любой, кто покинул землю или раскаялся, мог спастись. Действительно, мы читаем во второй главе книги Иисуса Навина, как Раав, ханаанская проститутка, имела веру, и вся её семья была спасена. Она стала предком царя Давида, царя Соломона и Иисуса Христа!
  • Израильтяне не без предупреждения прибыли и потребовали у народа покинуть свои дома и земли. В течение 40 лет их предупреждали, пока евреи были чудесным образом обеспечиваемы в пустыне, новости о чём, несомненно, распространяли торговцы, курсирующие по маршрутам между Египтом и Ассирией, и о чём Раав уже хорошо знала (Иисус Навин 2:8–11).
  • Целью Бога было уничтожение ханаанской религии, а не людей. Для Него было важно сохранять Израиль морально и теологически отделённым от практики хананеев. Интересно отметить, что использованные в библейском тексте формулировки скорее говорят о выселении людей, чем об их уничтожении.
  • Инструкции Бога к Израилю были ограничены конкретным временем, местом и людьми, имели конкретную религиозную цель и не должны обобщаться для всех времён и всех ситуаций (в отличие от священных войн других религий).
  • Божий характер чистой любви явственно был показан во Христе, в частности, в Его жертвенной смерти за человечество. Хотя мы, возможно, не в полной мере понимаем все причины сражений с Ханааном, Божья любовь и верность остаются на недосягаемой вершине для каждого, кто захочет разобраться в этом вопросе.

Но несмотря на Божье терпение и настойчивые предупреждения населению Земли Обетованной, были те, кто отказался верить и повиноваться. Израиль, направляемый Богом, уничтожил этих оставшихся жителей, таким образом совершив Божий суд.

Бог является Богом любви, но в то же время Он также является Богом совершенной справедливости и правды. Когда первый человек, Адам, восстал против Бога, наказанием была смерть, как Бог с любовью и предупредил его, и этот акт неповиновения принёс смерть и страдания в мир (1-е Коринфянам 15:21). Он также наложил на всех потомков Адама проклятие того первого греха, из-за чего всё человечество с тех пор было подвержено смерти. Как Творец всего, в том числе и Творец жителей земель, обещанных Израилю, Бог имеет право делать со Своим творением то, что Он считает нужным.

Библейская аналогия – это отношения между горшечником и глиняными сосудами, которые он делает (Римлянам 9:20–24). Горшечник имеет право придавать глине ту форму, которую он считает нужной, и уничтожать то, что, по его мнению, неисправимо и безнадёжно. То же самое с Богом и человеком.

Но было ключевое событие в истории, которое делит время на «до» и «после» и определяет совершенно разные эпохи в отношениях между Богом и человечеством – крест Христа. Этим одним величайшим актом жертвенной любви, совершённым Сыном Божьим, наказание за человеческие грехи было оплачено, и гнев Божий по отношению ко греху излился на Иисуса. Это был великий обмен: праведник за неправедных, невиновный за виновных. Как говорит апостол Павел в Послании к Римлянам 5:8, «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками». Любой ответ на утверждение, будто Бог Ветхого Завета не является таким же, как Бог Нового, должен принимать во внимание эту радикальную перемену. Божья природа не изменилась – Он по-прежнему требует всё той же справедливости, но теперь те, кто верой принимают искупительную жертву Иисуса Христа и кто таким образом стали детьми Божьими, не предстанут перед судом, предназначенным для тех, кто отвергает Христа (1 Фессалоникийцам 5:9). Бог Ветхого Завета является Богом Нового.

Помимо вопроса оккупации Земли Обетованной, были обвинения, что Бог Ветхого Завета одобрял человеческие жертвы, изнасилования, женоненавистничество, убийства и рабство. Все они были решительно опровергнуты,** так как обычно такие обвинения демонстрируют недостаток знаний о Писании, о той культуре и некомпетентность в герменевтике. Бог открывает себя последовательно на протяжении всей Библии как Бога праведного, справедливого, любящего, милосердного, сострадательного и верного, а не злонамеренного или капризного. Его целью всегда является искупление падшего человека, и мы можем иметь полное доверие к Его благости по отношению к нам. Претензии атеиста, что Бог – моральный монстр, демонстрируют полную неосведомлённость в вопросе, пусты и крайне неискренни!



*

Copan, P., Is God a Moral Monster?, Baker Books, Гранд-Рапидс, Мичиган, США, стр. 158–197, 2011 г.

**

Cosner, L., Is the Bible ‘evil’? 21.09. 2010 г.; creation.com/evil-bible-fallacies.

Sarfati, J., Anti-slavery activist William Wilberforce: Christian hero, 20.02.2007 г.; creation.com/wilberforce-russian.