Рон Хайфилд. ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ ЦЕРКВИ
May 31, 2021

ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ ЦЕРКВИ: Основная миссия. Глава 2.

Рон Хайфилд.

Свидетельство

В чем заключается основная задача церкви, деятельность, которой нельзя пренебрегать во что бы то ни стало? Новозаветная церковь делала многое. Она поклонялась, пела, молилась, крестила, участвовала в Евхаристии, собиралась, учила, проповедовала, советовала и служила. Но я считаю, что новозаветное понимание основной задачи можно выразить одним словом: свидетельство. Петр говорит об этом следующим образом: "Вы - род избранный, царственное священство, народ святой, народ взятый в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" (1 Петра 2:9). А Павел объясняет, что Божий замысел состоял в том, чтобы через Церковь явить начальствам и властям небесным многоразличную премудрость Божию, по Его вечному замыслу, который Он совершил во Христе Иисусе, Господе нашем (Еф. 3:10-11).

Я использую глагол "свидетельствовать" в широком смысле "проявлять". Церковь трудится, чтобы явить на земле то, что происходит на небесах, и воплотить в настоящем будущее Царство Божье. Церковь учит, провозглашает, поклоняется и живет, чтобы сделать известными характер и волю Бога. Она не должна позволить миру уйти в ночь с легкой совестью или отчаявшимся сердцем. Даже если она вынуждена звучать в одиночестве, взывая к "непокорному и упрямому" народу (Ис. 65:2), даже если ее никто не слушает и даже если она оказывается гонимой, церковь не перестает призывать мир к познанию Бога.

Свидетельствовать о благости и величии Бога, проявленных в Иисусе Христе, - это основная работа церкви. Во всем, что она делает, она никогда не должна оставлять эту задачу. В своих делах милосердия и справедливости, в своем поклонении, учении и проповеди, в своей работе с детьми, подростками, молодежью, семьями и пожилыми людьми, а также в использовании средств и имущества, никогда нельзя пренебрегать работой свидетельства.

Церковные Злоупотребления

Пока сущность и задача церкви свежи в нашем сознании, я хочу рассмотреть печальную возможность того, что церковь может ослабить или отказаться от своей основной функции.

Путь мира

Люди - социальные животные. Мы рождаемся в семьях и формируем внесемейные ассоциации всех видов, от дружбы до государств. Природа помещает нас в семьи. Дружба завязывается на основе взаимных интересов. Люди создают ассоциации, чтобы достичь какой-то цели. Некоторые цели достигаются лучше благодаря сотрудничеству многих людей. Тысяча человек вместе могут достичь того, чего не могут достичь 1000 человек, работающих по отдельности.

Я не берусь утверждать, но мне кажется, что люди обычно создают ассоциации для решения какой-то одной задачи. Спортивные клубы продвигают свой вид спорта. Гильдии отстаивают экономические интересы своих профессий. Основатели создают школы для содействия образованию. Научные общества продвигают свои предметы. Но хорошо известно, что ассоциации имеют тенденцию отклоняться от своих целей. Энергия, влияние и деньги, первоначально направленные на одну цель, перенаправляются на другую. Это изменение может происходить несколькими путями. (1) Первоначальные основатели сосредоточились на цели, которой они хотели служить, и всецело посвятили себя этому делу. Однако лидеры второго и третьего поколения часто не разделяют первоначального видения и преданности. Они становятся бюрократами, преданными делу увековечивания институциональных структур ассоциации. Их деятельность становится работой, а не миссией. (2) В каждой ассоциации должны быть должностные лица, которые выполняют обязанности от имени ассоциации. Эти должностные лица подвержены искушению поставить свои собственные интересы выше первоначальной миссии, тем самым уводя энергию от основополагающей цели ассоциации.

(3) Ассоциации обладают властью и влиянием. Их члены наделяют их этой властью, чтобы они могли достичь цели, ради которой были созданы. Но у должностных лиц ассоциации возникает большой соблазн перенаправить эту власть и влияние на цели, не связанные с первоначальной целью создания организации. И часто эти несвязанные цели являются политическими. Это злоупотребление - самый коварный из способов захвата ассоциаций. Это распространенная, даже ожидаемая ситуация, когда ассоциации, вроде бы занимающиеся образованием, спортом, профессиональной деятельностью или конкретным вопросом, принимают резолюции и публичные заявления по вызывающим разногласия политическим и социальным вопросам, совершенно не связанным с причиной их существования. Не все мятежи происходят на кораблях. Не все пираты плавают по морям.

Видимая церковь

Церковь существует не только на небе, но и на земле. Она живет "во Христе", но существует в пространстве и времени. Она является телом Христа, но выглядит как собрание человеческих тел. Когда церковь становится видимой в мире, она принимает форму человеческой ассоциации. В глазах мира это все, чем она является. По аналогии с другими объединениями, церковь координирует ресурсы своих членов для достижения своих целей. Она должна иметь определенную организационную структуру. И здесь кроется большая проблема: у церкви всегда было искушение пойти по пути других объединений. (1) Поздние поколения могут не чувствовать той страсти к миссии, которую чувствовало поколение основателей. Они могут начать сохранять традиции прежних времен просто для того, чтобы сохранить свои позиции в бюрократической системе. (2) Лидеры могут начать наслаждаться властью, почетом и деньгами, которые приносят их должности, вместо того, чтобы рассматривать себя как средство для достижения цели - свидетельствовать о славе и благости Божьей.

(3) Церковные лидеры могут начать рассматривать церковь как средство достижения социальных и политических целей. Церковь подстраивается под модель общественных организаций, некоммерческих групп или даже политических лобби. Подобно лидерам образовательных, профессиональных и научных кругов, руководители церкви могут захотеть использовать влияние церкви для участия в решении политических и социальных вопросов современности в ущерб ее миссии свидетельства об Иисусе Христе.

Существенные Практики

В первой части этой книги я ставил перед собой цель представить нашему вниманию основные черты новозаветной церкви, чтобы мы могли использовать это видение для оценки форм и деятельности современной церкви. В первой части остался только один вопрос. Предписывает ли Новый Завет какие-либо существенные практики, которые должна выполнять церковь?

Вопрос о церковной практике вводит нас на новую территорию и поднимает важную проблему. Определение сущностной природы церкви как верных во Христе и сущностной природы служения церкви как свидетельства помогает разграничить универсальные аспекты церкви и культуру первого века. Религиозные практики и их символические значения всегда глубоко укоренены в конкретных культурах. Если бы церковь первого века определила десятки своих связанных с культурой практик как основные, христианство не смогло бы стать устойчивым всемирным движением. Первый серьезный вызов вселенскому характеру церкви бросил вопрос о том, какие иудейские практики должны быть включены в ее жизнь: обрезание, кошерные правила или законы субботы? После долгой и напряженной борьбы возобладала точка зрения Павла: Христиане не обязаны исполнять иудейский закон. Достаточно веры во Христа. Мы можем только представить, что бы произошло, если бы Павел проиграл этот диспут.

Крещение

Однако есть две практики, которые церковь первого века передавала как основные: крещение и Вечеря Господня или Евхаристия. Как и все другие практики, они имеют глубокие культурные корни. Крещение восходит к ветхозаветным ритуальным омовениям, которые были продолжены и изменены в иудаизме Второго Храма (515 г. до н. э. - 70 г. н. э.) и в еврейских сектах, подобных кумранской, в которых верующие крестились несколько раз в день. Эти еврейские крещения представляли собой ритуальное, символическое очищение, чтобы удалить осквернение и сделать объект или человека пригодным для общения с Богом. Иоанн Креститель, опираясь на эти традиции, требовал, чтобы евреи его времени покаялись в своих грехах и крестились, готовясь к предстоящему божественному суду над народом.

Иисус наставлял Своих последователей креститься и крестить других. Несмотря на то, что крещение имеет глубокие корни в Ветхом Завете и иудаизме первого века, церковь считает эту практику необходимой для своей жизни, потому что Иисус установил ее как постоянную практику для своего народа. Смысл крещения должен быть объяснен с учетом его исторического происхождения. Тем не менее, крещение не является абсолютно чуждым для любой культуры, поскольку оно включает в себя символическое использование воды как очищающего и животворящего средства, что является универсальным во всех культурах.

Вечеря Господня

Вторая важная практика - это Вечеря Господня, на которой церковь собирается, чтобы разделить трапезу в присутствии Господа. Вечеря имеет глубокие корни в еврейской идентичности, происходя от пасхальной трапезы, съеденной в спешке, когда Господь избавил Свой народ от египетского рабства (Исх 12). Евхаристия не должна быть вырвана из ветхозаветных истоков, так как тогда мы не сможем понять, как Иисус приспособил ее для обозначения Своего жертвенного акта избавления народа от греха, смерти и дьявола и создания нового завета. Как и крещение, Вечеря Господня не чужда ни одной культуре, потому что каждый человек должен есть и знает о живительных свойствах пищи. Прием пищи - это социальный акт в каждой культуре.

Обратите внимание на простоту и универсальную приспособляемость церкви. Церковь состоит из тех, кто уверовал и крестился во Христа, чья деятельность свидетельствует о Христе, и кто, участвуя в Вечере Господней, вспоминает и провозглашает искупительную жертву Иисуса. Церковь путешествует налегке, переходя из одной культуры в другую и из одного века в другой. Она не сосредоточена на святом месте, ибо Святой Дух обитает в их телах и среди них. Она говорит на обычном языке, а не на священном, доступном только ученым. Для совершения жертвоприношений ему не нужны ни алтари, ни животные, ни священники. Вся ее жизнь - поклонение, а молитвы - жертвоприношения. Ей не нужны ни золотые канделябры, ни шелковые одеяния. Ее богатство - добрые дела, а ее сокровища - на небесах. Он может лишиться всех своих мирских благ и не потерять ничего существенного. Он не нуждается в союзах и не ищет привилегий у народов и империй. Ее гражданство - на небесах, и она присягает на верность только Царю царей. Она может собираться в базилике, в частном доме, у реки, на углу улицы или в тюремной камере. Это не имеет значения, ибо весь мир - храм Господень.

Вопросы для обсуждения

  1. Объясните, почему вы согласны или не согласны с утверждением, что основная деятельность церкви - это свидетельство, понимаемое как проявление Иисуса Христа в слове и деле.
  2. Перечислите и обсудите некоторые способы, с помощью которых церкви и их лидеры применяют практики, заменяющие или искажающие основную миссию церкви - свидетельство.
  3. Обсудите связь двух основных практик церкви - крещения и Вечери Господней - с основной задачей свидетельства.
  4. Обсудите природу и практические последствия адаптивности церкви ко всем возрастам и культурам.