Слово для души
April 2, 2019

МЫ ЖДЕМ ИЗБАВЛЕНИЯ

Юрий Голубев

И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, бывших с ним в ковчеге... (Бытие 8:1)


Когда ненастная дождливая погода длится несколько дней, мы, поневоле, начинаем спрашивать: «Этот дождь, кончится ли он когда-нибудь?»

Откроем Библию и вспомним о человеке по имени Ной и его семье.

Этим людям пришлось ждать окончания проливного дождя и потоков, лившихся из источников земной бездны в течение сорока дней и ночей. А потом еще последовали долгие месяцы ожидания в ковчеге, пока вода покрывала землю. Как часто, должно быть, они терзались сомнениями, в безопасности ли они, и не забыли ли вообще Бог о них. Должно быть, они спрашивали себя, выдержит ли их ковчег такой страшный ливень, потом - сможет ли он плыть, не пойдет ли ко дну, не опрокинется ли. Бесконечные дни превращались в недели, недели - в месяцы, и самым трудным для них было сохранить терпение. И, вероятно, как часто они вопрошали: «Будет ли конец этому потопу? Бог, не забыл ли Он о нас? И когда же мы, наконец, выйдем из этого ковчега?"

Но Писание говорит: «И вспомнил Бог о Ное...» (Быт. 8:1). То есть, мы видим, что Бог не забыл о нем. И разве мог Он забыть о Ное? Нет, единственная вещь, которую Бог может забыть и которую Он забывает относительно Своего народа — это грех. Как сказано: «...Потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер. 31:34). Но забыть Свой народ Бог не может.  «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис. 49:15).

О чем же говорят нам слова Библии «...Вспомнил Бог о Ное»? Они означают, что Бог, помнящий Свое обещание, освободил Ноя и его близких нужным образом и в нужное время. Бог все привел в надлежащий порядок. Воды сошли, земля освободилась и, наконец, настал день, когда Ной и его семья снова смогли ступить на землю.

Именно так ожидание избавления часто бывает для христианина таким тяжелым и долгим, и когда ему кажется, что дни и ночи длятся слишком долго, нам может показаться, что Бог забыл о нас. Мы должны научиться у Ноя отбрасывать прочь такие мысли, туда, откуда они к нам пришли, к дьяволу, к тому, кто склоняет нас к греху.

«И вспомнил Бог о Ное...», и точно также в Своем милосердии и благости Он вспомнит и о нас. Бог обязательно должен нас избавить и Он, несомненно, избавит нас, хотя иногда нам может казаться, что Он скрыл от нас Свое лицо.

А потому, благословенный Спаситель, укрепи нас Своим Духом, чтобы в любых наших горестях мы никогда не впадали в отчаяние, думая, что потеряли Твою драгоценную помощь, милость и избавление.

АМИНЬ.