Слово для души
December 19, 2022

9 причин почему отношения с Богом не являются целью тихого времени.

Д. Берлинг.

Что вы думаете о своих отношениях с Богом?

Это хороший вопрос?

Можем ли мы доверять ответу?

На чем мы должны сосредоточиться в наших отношениях с Богом?

Что вообще значит иметь отношения с Богом?


Если мы не можем ответить на эти вопросы, то, скорее всего, мы испытываем трудности в нашей христианской жизни, потому что мы придерживаемся довольно неясного понимания того, что значит иметь отношения с Богом.


Несколько дней назад у меня состоялся восхитительный и полезный обмен письмами с одним внимательным читателем, который спросил меня, почему я говорю, что святость, а не отношения с Богом являются главной целью тихого времени. Есть несколько причин, почему я считаю продвижение идеи отношений с Богом бесполезным, и дополнительные причины, почему святость - лучшая (и более библейская) идея:

Причины, по которым термин "отношения" не подходит.

1. У каждого человека есть отношения с Богом.

Даже у неверующих есть отношения с Богом, хотя эти отношения нельзя назвать положительными. Неверующий отрицает Бога (Пс 13:1) или искажает Бога (Рим 1:23), подавляет истину (Рим 1:18), не чтит и не благодарит Его (Рим 1:21) и, следовательно, ходит в суетности ума своего (Рим 1:21, Еф 4:1).

Бог, со своей стороны, ненавидит творящих зло (Пс 5:6), но Он долготерпелив, не желая, чтобы кто-либо погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2 Пет 3:9), при этом Он хранит гнев на нераскаявшихся (Рим 2:5).

Если у каждого есть отношения с Богом, то это не является чем-то уникальным для верующих. Вопрос не в том, "Как мне иметь отношения с Богом?", а в том, "Какого рода отношения с Богом я должен иметь?". Отношения с Богом - это слишком широкое понятие для тихого времени.

Вопрос не в том, "Как мне иметь отношения с Богом?", а в том, "Какого рода отношения с Богом я должен иметь?".

2. Библия не говорит о наличии отношений с Богом.

Бог создал всех людей и, следовательно, является их творцом и Господом. Поэтому Библия не говорит об отношениях с Богом, так как предполагает, что у всех есть отношения с Ним.

Библия описывает отношения человека с Богом как одну из двух моральных позиций. Каждый человек находится либо в греховном бунте против Него, либо в покаянной зависимости от Него. Описание Богом наших отношений с Ним - вот что важно, а не наше восприятие того, чувствуем ли мы, что у нас есть отношения с Ним.

3. Идея взаимоотношений, как правило, сосредоточена на общении.

Когда мы думаем об отношениях в целом, основным содержанием нашего представления является то, что мы разделяем с другими людьми - общение. Но отношения с Богом отличаются от человеческого общения, потому что Бог не похож на других людей. Есть сходство между тем, как мы общаемся с людьми, и тем, как мы общаемся с Богом, но есть аспекты Божьей природы и характера, которые отличают наши отношения с Богом от любых других отношений.

Например, мы не должны поклоняться людям, но Бог заслуживает поклонения Своих творений, и у Него есть власть повелевать Своему творению поклоняться Ему. Другие уникальные аспекты наших отношений с Богом включают Его совершенства и Божественную власть. Тот факт, что Бог является нашим творцом, делает наши отношения с Ним уникальными. Он не равный нам, а Господь всего творения.

4. У каждого свое представление о том, что такое отношения с Богом.

Поскольку у нас есть множество человеческих отношений, использование слова "отношения с Богом", скорее всего, будет опираться на этот человеческий опыт, как положительный, так и отрицательный. Я часто слышал утверждение, что идея о том, что Бог - наш Отец, создает негативное представление о Боге из-за негативного опыта, который люди имеют с человеческими отцами. Смысл в том, что человеческие отношения влияют на то, как мы думаем о понятии отношений с Богом.

Не только наш собственный опыт влияет на то, как мы думаем об отношениях с Богом, но и представления других людей. Люди в церквях говорят об отношениях с Богом по-разному, что усугубляет неясность в понимании того, что значит иметь отношения с Богом. Некоторые считают, что отношения с Богом - это то же самое, что и опыт поклонения. Другие могут сказать, что отношения с Богом лучше всего проявляются в мистической молитве, экстатической речи или каком-то другом "духовном опыте". Другие считают, что Бог дает им божественные послания. Я уверен, что все мы слышали или даже имели странные представления о том, что такое отношения с Богом.

Опять же, важно не то, что мы думаем или чувствуем, а то, что Бог говорит о наших отношениях с Ним. Мы исказили свой путь, только Он один истинен.

5. Идея отношений с Богом неоднозначна.

По этим причинам у каждого свое представление о том, что значит иметь отношения с Богом. Следовательно, понятие отношений с Богом расплывчато. Мы должны пытаться прояснить то, что говорит Слово Божье, а не затуманивать его. Библейский язык предельно ясен.

Если мы сосредоточимся на наших отношениях с Богом на тихом времени, мы рискуем свести эти отношения к чему-то меньшему, чем то, чем, по словам Бога, они должны быть, включив в них наши человеческие ожидания. Поскольку отношения означают разные вещи для разных людей, нет никакой гарантии, что мы думаем, что имеем в виду одно и то же, когда говорим об отношениях с Богом.

Причины, по которым лучше сосредоточиться на святости.

Есть много причин, по которым святость является правильным фокусом для нашего тихого времени и правильным фокусом для нашей жизни. Вот несколько из них:

1. Основной парадигмой наших отношений с Богом в Библии является мораль.

Бог создал человека по Своему образу и подобию, то есть нравственно праведным, со способностью свободно действовать, мыслить, творить и управлять. В первозданном состоянии отношения, которые Адам имел с Богом, были чистыми. Но когда Адам согрешил, его неповиновение осквернило его морально, деградировало мыслительно, испортило эмоционально и изменило его волевые качества. Мы разделяем эту греховность, и Библия говорит о тлении нашей плоти, чтобы описать это состояние. Мы не соответствуем цели, для которой нас создал Бог (Рим. 3:12), и наше состояние в основе своей является нравственной проблемой.

2. Теперь Божьей первостепенной целью и Его повелениями для нас является святость.

Бог сказал Израилю: " Будьте святы, потому что Я свят" (Лев 11:44, 45, 20:7, 20:26, 22:32). Христианам также сказано: "Будьте святы во всем поведении вашем, потому что написано: "Будьте святы, ибо Я свят"" (1 Пет. 1:15-16). Бог отделил нас, чтобы сообразовать нас с образом Своего Сына (Рим. 8:29), и Божья воля для нас - это наше освящение, или святость (1 Фес. 4:3).

Святость - это то, к чему призывает нас Бог, и это должно быть стремлением нашей жизни. Чем лучше мы познаем Бога (в первую очередь через Его Слово), тем яснее видим свой грех (наглядный пример см. в Исаии 6:1-5).

3. Святость ставит в центр внимания наши обязанности.

Божья сущность, совершенства, цели и обетования не меняются (Пс 101:26-28). Поэтому проблема в наших отношениях с Богом заключается не в Боге, а в нас. Сосредоточение на святости ставит акцент в наших отношениях с Богом там, где и должно ему быть - на нас. Это не значит, что Господь ничего не сделал, чтобы достучаться до нас. Он показал Свою любовь, послав Христа. Он постоянно проявляет Свое терпение к нам. Какая бы слабость не проявлялась в наших отношениях с Ним, она в нас самих.

Моральная проблема - наша, а не Господа, поэтому мы должны нести ответственность за свою роль в наших нарушенных отношениях и работать над тем, чтобы стремиться к Богу. Когда Бог дает покаяние, Он дарует нам свободу от рабства греху, чтобы мы могли стремиться к Нему и желать быть святыми.

Сосредоточение на святости ставит акцент в наших отношениях с Богом там, где и должно ему быть - на нас.

4. Святость - это больше, чем моральность.

Святость в правильном понимании означает "быть отделенным". Мы должны быть посвящены Богу во всех аспектах нашей жизни (1 Кор 10:30). Святость не означает, что мы должны быть, как говорится, "настолько небесными, чтобы не иметь земной пользы", скорее, мы должны делать все, что мы делаем здесь, на земле, во славу Божью. Это значит, что наши мотивы, желания, мысли, поступки, семейная жизнь, призвание и все остальные стороны нашей жизни должны быть отделены, чтобы каждый аспект нашей жизни демонстрировал Божий характер, цель, сострадание, ценности и обязательства.

Бог создал нас для жизни воплощенной на земле. Мы ожидаем небес не для того, чтобы освободиться от земли, а для того, чтобы освободиться от греха. В конечном итоге мы вернемся, чтобы жить воплощенной жизнью на очищенной земле, и тогда Господь полностью восстановит наши изначально задуманные отношения с Ним, и мы будем свободны от греха. Так же как Библия начинается с дерева жизни в саду (Быт 3:22), так и заканчивается деревом жизни в саду (Откр 22:1).

Мы ожидаем небес не для того, чтобы освободиться от земли, а для того, чтобы освободиться от греха.

Заключение.

Святость должна быть в центре нашего тихого времени, потому что она понятна, соответствует библейским принципам и осуществима на практике. Мы не определяем христианскую жизнь нашими чувствами (они меняются, а Бог - нет), нашим опытом или восприятием (которые не всегда надежны), какими-либо другими переменными нашей жизни. Бог определяет всю жизнь. Бог заговорил, и мир, каким Он его представлял, появился на свет. Он продолжает поддерживать все вещи Словом Своей силы (Евр. 1:3). Все в этом мире происходит в соответствии с Его целью и планом. Вопрос в том, намеренно ли мы согласуем себя с Его целью и планом и отделяем себя для Его использования и славы?

Человеческая плоть испорчена, а следовательно, и наши мысли, желания, воля, отношения и жизнь. Это быстро отвлекает нас от жизни для Божьей славы и благодарности Ему за Его непреходящую благость. Поэтому лучшим фокусом для нашего тихого времени является личная святость или стремление быть отделенным для Него и Его славы.