January 21, 2022

О любви к Богу

Согласно Ведической философии, любовь в нас изначально присутствует всегда. Мы есть сама любовь, потому что джива или атма, душа состоит из трех качеств «сат-чит-ананда» – она вечна, исполнена знаний и блаженства. То есть, она наполнена любовью. Это любовь духовная. Любовь части к целому. Любовь живого существа к Господу на тонком, духовном уровне.

Но, когда мы попадаем в материальный мир, мы обуславливаемся и получаем скафандр, состоящий из ложного эго, разума, ума – это тонкое тело. Также нам дается материальное, грубое, физическое тело. В функции физического и тонкого тел вмонтировано забытье, и мы забываем, кто мы на самом деле.

Задача человеческой формы жизни, поскольку только она способна осознавать кто мы есть, вспомнить, что мы сотканы из этой любви и мы изначально есть любовь. И все, что мы делаем в этом мире – это пытаемся вспомнить.

Сложность заключается в том, что мы иногда вспоминаем, а иногда забываем, и это происходит постоянно. У времени есть двойственность, поэтому мы то там, то сям находимся. А чтобы помнить постоянно об этом, нужно постоянно быть в осознанном состоянии и лишь вопрос времени, когда мы об этом вспомним, утвердимся в этом на 100% раз и навсегда. А пока, нас периодически будет выносить.

Нужно ли Богу, чтобы ему что-то посвящали?

Если для человека Господь - это некая пустота, безличное пространство, тогда нет, не нужно. Если это личность, которая имеет качества, имеет форму - то нужно.

Приведем простой пример. Допустим, у женщины есть маленький ребенок, и она принесла ему вкусное лакомство, которое купила для него. Ребенок видит, что это предназначается именно ему и говорит: «Ой, мамочка, спасибо!» и первым делом дает это маме: «Попробуй, пожалуйста. Я хочу, чтобы ты попробовала». Ей это надо или нет? Она могла сама себе таких 20 лакомств купить, если бы хотела… Но ей очень приятно, что ребенок ей дает попробовать, потому что это любовь. Богу ничего не нужно от нас, Богу нужна только любовь.

Господь в «Бхагавад Гите» говорит: «Если мой преданный предложит мне с любовью цветок, листок, плод или немного воды, то я непременно это приму».

Другими словами, он говорит: «Мне много не надо». При этом, если ему много не надо, то что для него самое важное? Важна любовь и преданность! Поэтому, если у нас есть внутри эта любовь, то мы предлагаем ее Господу. Но если это просто какой-то ритуал и непонятно для чего мы это делаем, например, для улучшения своего материального существования, то это ему не нужно, потому что мы делаем это без любви и преданности и только потому, что нам это надо – «дашь на дашь». В общем, все зависит от наших мотивов.

Как мы можем порадовать Господа?

Душа, воплощенная в теле, может порадовать Верховного Господа не только постом и молитвой, не только произнесением Его Святых Имен, но и самыми простыми вещами. Например, покормить голодных птиц зимой, научиться чтить своих родителей, уважать своего супруга/гу, любить своих детей, добросовестно исполнять свои обязанности на работе и многое другое.

Абсолютно любая деятельность, кроме греховной, может стать достойным подношением Богу, если она совершается, как служение Ему, с желанием порадовать в первую очередь Его.

Именно такой мотив и искреннее желание с нашей стороны может одухотворить нашу повседневную деятельность. Не нужно думать, что только жизнь в монастыре может порадовать Его. Многие удачливые души достигли духовного совершенства и вернулись ко Всевышнему, живя в миру, но изменив своё сознание с эгоцентрического на богоцентрическое. Это искусство акармы в этом материальном мире способны освоить только те, кто принимает прибежище и руководство духовного Учителя. Благодаря следованию наставлениям Учителя и его твердой вере, ученик получает опыт соприкосновения с измерением вечного Бытия, выходящего за рамки всего мирского и это откровение становится началом его самоосознания.

Автор: Сергей Шлеенков

Дорогие подписчики, если статья у вас отозвалась, то делитесь своими реализациями в комментариях!

Любое копирование или цитирование какого-либо фрагмента возможно лишь с АКТИВНОЙ ссылкой на источник.

Читать другие статьи:

Духовность и религия

Обратиться к Богу может любой человек...

Что такое духовность и как её повысить