December 17, 2021

Обратиться к Богу может любой человек...

Сегодня в рубрике Вопрос-Ответ мы поговорим о том, действительно ли прийти к Богу можно только через святую личность или с Ним можно общаться "напрямую"? Поговорим о роли духовного учителя в жизни человека и о вере...

Вопрос:

«Везде учат, что к Богу можно прийти через святую личность. Получается, что тот, у кого нет учителя не может общаться с Богом? Но если человек не ходячий, инвалид и у него нет возможности пойти в храм, пообщаться с святым человеком, то у него даже шансов нет?
В «Бхагавад Гите» Арджуна напрямую разговаривал с Кришной, без посредников. Кришна же не отправил его к святому, чтобы через него общаться. Значит можно напрямую обратится к Богу? Помогите разобраться с этим разногласием в моих мыслях.»

Ответ:

Обратиться к Богу может любой человек, общаться с Ним, прочувствовать какие-то ответы от Бога, а вот прийти к Нему – с этим уже большие проблемы. Почему? Потому что сейчас, находясь в материальном мире, мы даже не понимаем насколько многоуровневая, многослойная система иллюзии накрывает нас, так же на нас влияют гуны. Мы находимся в полном состоянии самолюбования, самообмана.

Этот самообман заключается в том, что мы думаем, что можем занять место Бога, что можем жить и существовать без Него. Это невежество распространяется на все наши соприкосновение с этим миром, поэтому нам очень трудно найти истину или правду.
Это будет сделать практически невозможно без живого примера человека, который живет в истине, который живет по-честному, который живет с Богом - вот почему нам нужен духовный учитель.

Духовный учитель нужен, чтобы мы увидели пример человека, который абсолютно счастлив своими отношениями с Богом, живя среди нас. Наблюдая за ним, учась у него, мы видим как он реагирует, как он разговаривает, как он действует в той или иной ситуации, как он пользуется тем знанием, которое есть в Священных писаниях. А так, мы будем просто тешить себя очередными иллюзиями…

В мире очень много верующих людей, но какова их вера? Их вера не чиста, покрыта невежеством, страстью, материальными желаниями. Бог никому не нужен в этом мире, нужны лишь Его энергии, поэтому мы обращаемся к Нему для того, чтобы Он удовлетворил наши желания – в этом смысл.

Так как Господь – абсолютное целое, то Он одновременно воплощает в себе Бога как Личность, а также изначального духовного учителя, поэтому в случае с Арджуной Кришна играл роль духовного учителя. Это означает, что если человек находится в каких-то сложных обстоятельствах, например в тех, которые описаны в вопросе, и он очень искренен, реально желающий разобраться со своим обманом, со своим невежеством, то Господь будет обучать его изнутри. Об этом Господь говорит в 10 главе 10 стихе «Бхагавад-Гиты»: «Я даю искреннему человеку разум, с помощью которого он может прийти ко мне».

Нет такой ситуации, в которой мы бы не могли прогрессировать. У каждого человека есть какие-то сложности, у кого-то больше, у кого-то меньше, у каждого есть привязанности, иллюзии. Есть то, что нас отвлекает, есть неблагоприятные условия для практики. Но если человек реально искренний, то Господь всегда ответит на его молитвы, на его зов, на его обращение, на искренние поиски, и Он откроет Гуру. Если это невозможно, то Он сам будет играть роль нашего Гуру изнутри. И еще один момент, святые люди не обязательно находятся в храмах, особенно сейчас в Кали-югу.

Автор: Сергей Шлеенков

Дорогие подписчики, если статья у вас отозвалась, то делитесь своими реализациями в комментариях!

Любое копирование или цитирование какого-либо фрагмента возможно лишь с АКТИВНОЙ ссылкой на источник.

Читать другие статьи:

Что такое духовность и как её повысить

Об ошибках на духовном пути… баланс между духовным и материальным

Духовный рост. Три составляющих успеха