November 8, 2021

Служить бы рад, прислуживаться – тошно

Когда мы смотрим на объекты, приносящие удовольствие чувствам, доставляющие радость нашим чувствам, мы испытываем к ним вожделение, то есть желание, тягу овладеть ими, но когда мы не можем этого получить, то появляется гнев. Из вожделения рождается гнев. Гнев порождает заблуждение, потерю памяти и разума, мы опять скатываемся в настроение «Я – действующий. Я, Я, Я…»

В «Бхагавад Гите» Господь говорит, что жадность, гнев, вожделение – это основные пороки человека. Существует 6 врагов, которые склоняют человека к греху и ведут в ад. Все рождается из нашего отождествления себя с материальным телом, об этом говорится во 2-ой главе «Бхагавад Гиты».

Все рождается из ложного эго и отождествления себя с телом – "кожная болезнь", это самая основная проблема, отсюда корень всего.

Если мы будем понимать что мы – душа, а не тело, то не будет проблем даже в том, что мы кому-то служим. Как говорится: «Служить бы рад, прислуживаться – тошно».

Не порождаем ли мы эгоизм у своих близких, служа им? - Если мы служим и это духовный процесс, тогда мы не будем порождать эгоизм у наших близких, кому мы служим. Но если все-таки это материальный мотив и это выслуживание, тогда – да, таков процесс.

Надо понимать, что мы не вправе оценивать, что человек должен слушать, чувствовать, понимать. Мы можем только за себя отвечать, то есть делать то, что считаем нужным. И хорошо, если мы это делаем с точки зрения бескорыстных мотивов, из желания научиться служению, позаботится о другом.

Процесс духовного пути состоит из 3-х основных моментов:

  • когда человек прославляет Бога
  • когда он служит мудрецам, Святым людям, потому что они бескорыстны, им это не нужно, но хочется им как-то послужить
  • когда мы сострадаем другим людям, подобным себе, или тем, кто стоит ниже нас в осознанном понимании

Если у нас есть искреннее желание послужить старшим, дружить с равными, заботиться о младших и это духовный процесс, то никаких проблем не будет. Даже если вначале у человека разовьется эго, то потом он увидит, что на самом деле это духовный процесс. Может пройти 5-10-20 лет и он скажет: «Спасибо тебе огромное. На самом деле, твой пример – показатель для меня, что это возможно», можно стать живым примером для него – это и есть проповедь, это и есть вдохновение.

Автор: Сергей Шлеенков

Дорогие подписчики, если статья у вас отозвалась, то делитесь своими реализациями в комментариях!

Любое копирование или цитирование какого-либо фрагмента возможно лишь с АКТИВНОЙ ссылкой на источник.

Читать другие статьи:

Духовный рост. Три составляющих успеха

Где брать силы для духовного роста?

Об ошибках на духовном пути… баланс между духовным и материальным