August 1, 2020

Раб Божий

Сегодня в рубрике Вопрос-Ответ мы поговорим о том, что значит быть «Рабом Божьим», и почему молясь, душа человека протестует против слова «раб»…

Вопрос:

«В каждой молитве встречается слово раб(а). Если нас создал Творец по своему образу и подобию, то мы, скорее, его дети. Моя душа все время протестует против слова «раб», и в молитвах я заменяю его на слово «чадо». Скажите, пожалуйста, правильно ли я делаю, или все-таки употреблять слово «раб»?»

Ответ:

Представьте, муж заново решил признаться в любви своей жене. Что для жены будет важно? - то чувство, которое он хочет выразить из глубины своего сердца или те слова, которыми он будет выражать эти чувства? Больше, чем уверен, что для женщины не так важны будут слова и форма, которую он изберет, для нее будет очень важно само послание, содержание, которое он будет пытаться выразить через внешнюю форму, через слова.

На этом примере, мы можем понять, что Господь - живая Личность, и Ему не так важно, какие слова человек вставляет в молитву, каким смыслом наделяет эти слова.

Для Господа очень важно и ценно, какое отношение к Нему проявляет человек, какие чувства и эмоции в его молитве, сколько сердца, искренности туда вложено, - именно это является самым драгоценным в любых отношениях. Господь говорит на языке сердца, на языке любви общается с каждым живым существом, и это единственный язык, на котором Он общается.

Мы можем произнести молитву на древнегреческом языке или на древнеславянском, правильные слова подобрать, но если там не будет искренности и сердца, Господь останется глухим и немым по отношению к нашей молитве.

Кто-то из древних сказал, что молитва – это интимный разговор души с Богом.

Знаете, когда человек молится от сердца, а не от ума и головы, то он даже не помнит слова, которые произносил, потому что когда он ловит само это чувство, фокусирует свое сознание на Боге, на обращении к Нему, как к личности, на отношениях с Ним, то форма находится сама собой изнутри. Человек не думает, нравится ли какое-то слово или не нравится, его ум на другом сосредоточен, понимаете?

Если ум во время молитвы цепляется за то, что ему нравится или нет, значит, человек забыл о Боге прямо во время молитвы, забыл о сути молитвы, ее цели.

Поэтому не важно, какое значение имеет слово «раб», хотя слова, безусловно, важны, и важно очистить их от наслоенных ложных понятий, разобраться в изначальном смысле каждого слова и понятия. Это очень важно! Но иногда наш ум, а он такой обманщик, цепляется за внешнюю форму, забывая о сути, о содержании.

Слова – это лишь некая внешняя форма, в которую мы облекаем свои чувства и мысли, это просто сосуды, внутри которых мы пытаемся донести драгоценное содержимое своего сердца. В народе говорят: «Слова, идущие из глубины сердца, достигают самого сердца, тогда как слова, идущие из ума, не попадают дальше ума».

Быть рабом Бога – это очень почетное привилегия, очень возвышенное положение, потому что, чтобы стать рабом Бога, достигнуть такого уровня сознания, нужно полностью очистить свое сердце от гордыни.

Задайте себе вопрос: «Что внутри Вас сопротивляется слову «раб»?» Обычно, в мирском понимании слово «раб» ассоциируется с унижением, подавлением воли и человеческого достоинства, с чем-то, что человек вынужден делать против собственной воли. Но неужели Вы думаете, что Бог – это такая личность, которому нужны такие безвольные, подавленные рабы, бессознательные и отупевшие. Неужели он такой жестокий? Просто подумайте. Раньше слово «раб» имело другое духовное значение, а не мирское, которое мы уже описали выше.

Очень много изначальных слов, смысл каких-то понятий были искажены через тысячелетия. Например, в современном русском языке слово «урод» имеет только одно значение – сугубо отрицательное, негативное, тогда как несколько тысячелетий назад, у наших предков славян слово «урод» имело прямо противоположное значение.

Род – это было одно из имен Бога, по которому к Нему обращались, как к личности. Урод – означало тот, кто у Рода, то есть у Бога под пятой находится, под защитой, под особым покровительством Бога, блаженный, юродивый, святой, т.е. значение было близко к слову «убогий». Но посмотрите, какое значение это слово имеет сейчас, поэтому важно разбираться в изначальном значении слов.

Молитва – это не внешние слова, а вопль, крик, плачь, идущие из самой глубины сердца. И когда человек раскрывает свое сердце, идет в этом потоке, то он не находится на платформе ума, его ум не цепляется за слова, за внешнюю форму, это совершенно другое состояние сознания.

Сергей Шлеенков

Сайт Академии Джйотиш

Курсы Академии Джйотиш

Другие статьи автора:

Где брать силы для духовного роста?

Секрет успеха – режим дня!

Сила Солнца - тайна, которую должен знать каждый!