চা - বাংলা প্রবন্ধ রচনা
উপস্থাপনা ঃ
বর্তমান বিশ্বে চা একটি জনপ্রিয় পানীয় । গরিবের পর্ণ কুটির থেকে ধনীর প্রাসাদে পর্যন্ত এর পরম আদর। দিন দিন এর ব্যবহার ও জনপ্রিয়তা বেড়েই চলেছে। চীন দেশে চায়ের ব্যবহার শুরু হয়ে বাংলাদেশসহ পৃথিবীর অন্যান্য দেশে আমদানি হয়েছে। আধুনিককালে ইতর, ভদ্র, কুলি, মজুর, আইনজীবী, ব্যবসায়ী, শ্রমিক সকল শ্রেণীর লোকই চা পান করে ।
বাংলাদেশের চা উৎপাদিত অঞ্চল :
বাংলাদেশের সিলেট, শ্রীমঙ্গল, চট্টগ্রাম, পার্বত্য চট্টগ্রামে চা উৎপন্ন হয়। বাংলাদেশে গড়ে প্রায় ছয় কোটি পাউন্ড চা উৎপন্ন হয়। দেশের চাহিদা মিটিয়েও এ চা বিদেশে রপ্তানি করা হয় ।
চা উৎপাদন পদ্ধতি ঃ
চা উৎপাদনের জন্য প্রচুর বৃষ্টিপাত প্রয়োজন । পাহাড়ি বা উঁচু ঢালু জায়গা যেখানে পানি জমে না, সে সব জায়গায় চা ভালো জন্মে। চৈত্র-বৈশাখ মাসে জমি চাষ করে সারিবদ্ধভাবে চায়ের চারা রোপণ করতে হয়। চায়ের ক্ষেতে বড় ছায়া বহুল গাছ লাগানো দরকার হয়। কারণ, চায়ের গাছ কড়া রোদ সহ্য করতে পারে না।