March 29, 2021

Духовные размышления: вторник Страстной недели

Чтение: Марка 14:1 — 15:47

Возвращается и находит их спящими, и говорит Петру: Симон! ты спишь? не мог ты бодрствовать один час? Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна (Марка 14:37-38).

Мы были крещены в смерть и воскресение Иисуса (Рим. 6). Крестившись, мы вступили в битву. Наш дух стремится повиноваться Закону Божьему и делать лишь то, что угодно Господу. В то же время наша греховная плоть не справляется с этой задачей. Павел пишет: «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:18–19).

Павел спрашивает: «Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7:24). Ответ следует незамедлительно: «Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим» (Рим. 7:25). Пока ученики спали в саду, Иисус бодрствовал — то есть Сам делал то, что повелел делать им. Он подчинился Закону, а потому смог наделить нас Своей праведностью.

Разумеется, это не значит, что мы должны перестать укрощать плоть, являя пренебрежение к пролитой за нас Христовой крови. Напротив, мы противостоим плоти при помощи Духа — с заглавной буквы Д. Поскольку мы были крещены, это уже не борьба нашего человеческого духа против греховной человеческой плоти. Мы обрели в Крещении Духа Святого, Который вступил в битву с нашей плотью. Святой Дух одержит победу там, где человеческий дух бессилен.

Одерживая победу над искушениями, мы воздаём хвалу Иисусу за то, что были крещены и получили Святого Духа. Не устояв перед искушениями, мы благодарим Иисуса за то, что были крещены, и теперь грехи наши покрыты Его праведностью. Всюду и везде мы благодарим Иисуса за Его великий дар — Крещение.

Дорогой Иисус, благодарим Тебя за то, что мы были крещены во имя Твоё. Прости нам грехи наши, которые совершаем по слабости своей, и укрепи нас Духом Святым, чтобы мы могли противостоять искушениям. Аминь.