April 15, 2019

Духовные размышления на Великий пост: вторник Страстной недели

Петр сказал Ему: если и все соблазнятся, но не я. И говорит ему Иисус: истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Но он еще с бо́льшим усилием говорил: хотя бы мне надлежало и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. То́ же и все говорили (Марка 14:29-31).

Легко называть грешниками первосвященников, старейшин и книжников, которые призывали умертвить Бога, хотя Он делал им только добро. Но во время страданий Христовых в грех впали даже те, кто уповал на Него. Когда Иисуса арестовали, «оставив Его, все бежали» (Марка 14:50). Петр трижды отрекся от Учителя (Марка 14:66-72). Люди поступали так, боясь, что в них признают учеников Иисуса со всеми вытекающими последствиями. Мы должны превыше всего бояться и любить Бога и уповать только на Него. Мы должны страшиться Божьего гнева, ни в чем и никогда не преступать Его Заповеди. Первосвященники, старейшины и книжники, конечно, согрешили, но и ученики впали в грех: они боялись людей больше, чем Бога.

Смысл сказанного не в том, чтобы привлечь наше внимание к чужим грехам. Суть в том, что Законом не спасается никто, даже святые. Ведь все, включая нас самих, нарушают Закон. «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем‐нибудь, тот становится виновным во всем», — пишет Иаков (2:10).

Первосвященники, старейшины и книжники грешили. Ученики грешили. Во время Великого Поста, размышляя над Десятью Заповедями, мы с вами убедились, что и мы тоже много согрешаем. Но если мы грешники, то именно нам адресовано обетование: «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников» (1 Тим. 1:15). Если мы грешники, то Спаситель пострадал ради нас. Стало быть, повествование о событиях Страстной недели — не просто история о человеческих злодеяниях или клубке человеческих грехов. Это история нашего с вами спасения. Слушая ее, наша мятущаяся совесть обретает утешение. Благодарение Богу!

Отче небесный, помоги нам обращать внимание на собственные грехи, а не на грехи других людей. Помоги нам в Сыне Твоем обрести уверенность в спасении. Аминь.