September 12, 2019

Семь угроз лжеучителей

Кости Хинн

Иногда похожие фразы произносят проповедники, которых не назовешь ни ложными учителями, ни авторитарными лидерами, — например, когда некто ведет себя, словно «фарисей», поскольку ставит свою праведность в зависимость от исполнения закона. Но мы говорим не о таких случаях. Я имею в виду те конкретные ситуации, когда благонамеренный верующий обращается к пастору или одному из лидеров церкви и указывает на какие-либо учения, идущие вразрез с Писанием, или на библейские принципы, искаженные ради достижения поставленных целей.

Не ограничивай Бога

Как правило, эта фраза адресована тем, кто пытается убедить проповедника привести свои проповеди в согласие с Писанием. Нечто подобное можно услышать, когда верующие выражают недовольство тем, что пастор разбрасывается пророчествами и предсказаниями, которые либо не исполняются, либо лишены смысла. В такой же ситуации может оказаться обеспокоенный член церкви, который скажет: «Пастор, Бог в Писании обещал совсем не это!» На что пастор возразит: «Не ограничивай Бога!» А возможно, добавит и еще одну из перечисленных угроз, чтобы придать своим словам большую убедительность.

Не трогай Божьих помазанников

К этой угрозе чаще всего прибегают в тех случаях, когда всеми почитаемых лидеров обличают в проповеди ложных и авторитарных учений. Что они делают в свою защиту? Говорят, что они «помазаны» Богом, никому из людей не обязаны давать отчет, и что если вы критикуете их, Бог вас накажет. Те, кто слепо повинуется таким лидерам, подхватят это заявление и будут его повторять, убеждая недовольных замолчать и подчиниться. Если вы когда-нибудь услышите такую угрозу в свой адрес, не бойтесь. Обличая того, кто проповедует ложь, Вы не поднимаете руку на Божьего помазанника. Вы исполняете повеление Самого Господа (Рим. 16:17:18).

Не будь фарисеем

Фарисеи показывали далеко не лучший пример истинного поклонения Богу. Они были очень благочестивы, но при этом были склонны к законничеству, искажали Божье Слово и обременяли людей собственными учениями, которыми дополняли Божий Закон. Как известно, они считали себя выше и лучше других людей. Вне всякого сомнения, они во многом были неправы. И потому неудивительно, что слово «фарисей» стало нарицательным. Лжеучителя используют его, когда их упрекают за излишества и поступки, расходящиеся с Писанием. Они говорят: «Да не будь ты таким фарисеем!» При этом по-фарисейски поступают как раз они. Они прибавляют собственные идеи к Божьему Слову, господствуют над людьми и лицемерят.

Иисуса распяли религиозные люди

Как-то раз я побывал на совершенно безумном собрании верующих. Повсюду звучали ложные пророчества, люди падали, «сраженные в духе», кто-то кружился, кто-то рычал с пеной у рта, кто-то извивался на полу, словно змея. Все это выглядело натуральной бесовщиной, но сами участники видели в этом явление ангелов. Несколько случайных посетителей, встревоженные увиденным, решили поделиться своими мыслями с лидерами общины. Им сказали: «Берегитесь! Иисуса распяли именно религиозные люди!» Такую угрозу можно истолковать только одним способом: ни в чем не сомневайся, или тебя назовут «убийцей помазания». Это великолепный способ держать людей в темноте — внушая им страх уподобиться тем, кто распял Христа.

Бог мне разрешил

Когда самозваный пророк Тодд Бентли колотит людей, за которых молится, он говорит, что так делать ему велел Бог. На одном собрании он похвалялся тем, что бил людей ногой по лицу и колотил пожилых женщин (мы писали об этом в книге Defining Deception — можете найти ссылку на его слова в сносках). Другой лжеучитель, которого я очень хорошо знал с детства, распоряжался пожертвованиями людей, как ему хотелось, и объяснял, что Бог ему разрешил так поступать. Никогда не доверяйте человеку, который оправдывает грех якобы полученным от Бога разрешением.

Жертвуй, или Бог тебя накажет

Печально известная угроза «жертвуй или умри» за прошедшие годы принесла неплохую прибыль. Некоторые — например, Орал Робертс, — использовали другой вариант: «Жертвуйте, или я умру!» Говорится ли что-то в Библии о жертвовании, принятии пожертвований и щедрости? Конечно. Однако никогда нельзя доверять человеку, который требует денег, пугая вас чьей-либо смертью. Как-то раз еще до того, как я уверовал во Христа, я оказался на мероприятии по сбору денег, где одной семье пообещали, что, если они не пожертвуют денег на строительство здания, Бог не дарует бесплодной матери ребенка. Жадность заставляет лжеучителей пускаться на любые хитрости, чтобы заполучить желанный доллар.

Если ты вносишь раздор, жди болезни

Когда мне было 18 лет, одна семья решила уйти из нашей церкви, потому что больше не доверяла лидерам. История общины говорила сама за себя — случаи злоупотребления деньгами не были редкостью. Покинув нас, эта семья убедила еще нескольких человек последовать за ними, поскольку ситуация в церкви была нездоровой. Я хорошо помню угрозу, прозвучавшую в их адрес: если ты разоряешь Тело Христово, твое собственное тело поразит болезнь. И это был не единственный случай. Как-то раз один из пасторов убедил нескольких лидеров общины вложить деньги в предприятие, которое обещало большой и быстрый доход. Предложение звучало слишком заманчиво, чтобы быть правдой. Так все и получилось. Один 80-летний бизнесмен просто хотел вернуть украденные деньги, но ему сказали: помалкивай, а не то...

Кости Хинн

Если вас спросят, почему так важно публично обличать лжеучителей, просто задайте встречный вопрос: Разве вы не предупредили бы соседей с маленькими детьми, что рядом поселился педофил? Разве вы не подняли бы тревогу, если бы в торговый центр вошел человек с оружием? Разве вы не взяли бы ребенка на руки, если бы на детскую площадку забежал питбуль? Конечно, да. Так почему не проявить верность, не предупредить об опасности и не защитить драгоценных детей Божьих?

Подвизайтесь за истину и держитесь здравого учения. Проповедуйте истину. Опровергайте заблуждения. Обличайте злодеяния.

Грядет Царь, Который созидает Свою Церковь (Мф. 16:18). И Он воздаст тем, кто сохранит Ему верность.

(c) http://www.forthegospel.org/7-threats-from-a-false-teacher/