January 6, 2023

Оправдывает ли Вифлеемская звезда астрологию?

Возвращаясь к тексту, вы можете сказать: да, но Евангелие рассказывает, что эти мудрецы узнали о рождении царя по звездам, а значит, это доказывает, что астрологию нужно проповедовать и знать. Сам Бог дает поощряет нас к этому, когда заставляет звезду взойти и таким образом учит мудрецов.

Ответ: Держись примера и учись так же, как эти мудрецы учились у звезды, и тогда ты будешь поступать правильно и не впадешь в заблуждение, ибо солнце, луна и звезды вне всякого сомнения были созданы, чтобы быть знамениями и служить земле своим светом, как говорит Моисей (Быт. 1:14). Когда солнце восходит, ты узнаешь, что начинается день; когда оно заходит — что день закончился; а когда оно стоит в зените — что наступил полдень. Более того, солнце было утверждено как знак и мера времени и часов, в которые нужно заниматься работой. То же самое касается луны и звезд ночью. Кроме того, солнце необходимо как ориентир при обработке земли и уходе за скотом, поскольку его тепло определяет вашу работу. Этих знаний о солнце и небесах должно быть достаточно. Все остальное, что ты хочешь знать, тебе не нужно, это по большей части лишь праздное любопытство, ненадежное и чреватое заблуждениями. Например, когда глупцы притворяются, будто знают, как велико солнце, как далеко оно находится от земли, какую власть оно имеет над золотом, и утверждают, будто родившийся под знаком солнца станет мудрым, и говорят прочие подобные глупости, которых не могут обосновать.

Вдобавок, тебе следует знать, что потускнение солнца — несомненное предзнаменование беды; равно как и появление кометы. Этому учит опыт; и Христос говорит в Луки 21:25, что подобные знаки явятся на солнце, луне и звездах и будут означать окончательную гибель мира. Великие бури, молнии, наводнения и огонь в воздухе и на земле также представляют собой великие знамения. Но как именно они происходят, какие природные силы действуют во всех этих знамениях, или какой эффект они производят — все, во что углубляются и чем спекулируют чародеи, — не имеет для тебя никакой ценности, и знать это нет необходимости. Достаточно, если во всех этих знамениях ты увидишь гнев Божий и исправишь свою жизнь. За минувшие годы также было немало затмений, и во многих странах были замечены многочисленные знамения, предвещающие великие потрясения.

Так, затмение во время страданий Христа означало бедствие, которое и по сей день не отошло от евреев. Таковы несомненные знамения, ради которых Бог сотворил небесные тела. Те же знамения, о которых мечтают астрологи, недостоверны.

Следовательно, эти мудрецы не увидели в этой звезде ничего, кроме знамения, и воспользовались ею соответствующим по установлению Бога. Поэтому астрологи и предсказатели не могут найти в этом Евангелии оправдание своему лживому искусству.

И хотя эти мудрецы тоже могли быть обучены искусству астрологии, в данном случае они использовали звезду исключительно как знамение. Они вовсе не предсказывают, кем станет Христос, что с ним произойдет, и даже не задумываются об этом. Они довольствуются тем, что это знамение великого царя, и спрашивают лишь где его найти.

И для того, чтобы навсегда запечатать уста болтунам, Христос создал для Своего рождения новую звезду, еще не запятнанную их болтовней. Зная, что они могут сказать, будто Он родился под властью звезды, Он предупреждает их и говорит: эта звезда не похожа на одну из тех, о которых вы умствуете. Если будущая судьба всех людей, как вы говорите, зависит от звезд, эта звезда не может обладать такой властью, ведь она новая и имеет другую природу, нежели остальные звезды, и вы до сих пор ничего не слышали и не знали о ней. Опять же, если ни одна из других звезд не имела власти над Христом, у Которого была своя новая звезда, из этого следует, что они не имеют власти ни над каким человеческим существом, поскольку Христос был во всех отношениях таким же человеком, как и мы. С другой стороны, если эта новая звезда не имела власти над другими людьми, поскольку существовала лишь короткое время, конечно же, она не имела власти и над Христом, поскольку Он такой же человек, как и все остальные. Следовательно астрология — просто шутовство.

Как именно мудрецы безошибочно узнали в этой звезде знамение, указывающее на рождение царя, я не знаю. Возможно, в своих историях и летописях они читали, что в прежние времена рождению других царей сопутствовали знамения на небе или звезда. Ибо в историях римлян и греков мы тоже читаем, что пришествие или рождение некоторых великих князей и необыкновенных людей предвестили чудеса и знамения в воздухе и на небе. Также мудрецы хорошо знали, что иудеи — избранный народ Божий, который был и остается выше всех других народов, и Бог к нему особенно благоволит. И поскольку звезда была такая прекрасна, они, конечно же, подумали, что Бог дал Своему народу нового царя. Однако утверждение некоторых, будто волхвам было знаком изречение Валаама: «Восходит звезда от Иакова...» (Чис. 24:17), ни к чему не ведет, поскольку в этом отрывке говорится главным образом о духовном пришествии Христа, Который и есть сама звезда. Но тот, кто кто не удовлетворен таким объяснением, может думать об этом как ему угодно. Возможно, волхвам было божественное откровение.

Сначала они не считали этого царя Богом, но по обыкновению приняли его за земного царя — так же, как царица Савская считала царем Соломона и пришла к нему с подарками из своей страны. Потому они и пришли в Иерусалим, в столицу, надеясь найти его в царском дворце и в роскоши. Ведь звезда, которую они видели над Иудеей, когда еще были дома в Аравии, вероятно, исчезла, поскольку они вновь увидели ее, лишь когда направились из Иерусалима в Вифлеем, как говорится в Евангелии.

Когда они говорят: «Мы видели звезду Его», — они еще не думают, что Христос создал ее, а считают эту звезду Его звездой потому, что она указала на Его рождение. Именно так астрологи сегодня называют знаком человека тот знак, под которым он родился, а не в том смысле, будто он сам его создал. Божественная слава Христа оставалась невидимой до Его вознесения, хотя иногда ее отблески становились видимы.

И когда они поклонились Ему, они следовали обычаю восточных стран, как сказано в Писании, а не потому, что считали Его Богом. Падение ниц и воздание почестей называется в Писании поклонением, и оно совершается как по отношению к людям, так и по отношению к Богу. Аналогичным образом слова «господин» и «царь», и даже имя Божье, иногда применяются к человеку — например, когда Иегова сказал Моисею: «Смотри, Я поставил тебя Богом фараону» (Исх. 7:1).

— Из проповеди Мартина Лютера на Богоявление 1522 года