January 22, 2023

«Кто ест и пьет недостойно...»

Святое Причастие дарует Тело и Кровь Христа также и неверующим или по иным причинам недостойным людям, которые принимают его в осуждение.

Если Тело и Кровь Христа действительно присутствуют в Таинстве, как об этом говорится в 1 Коринфянам 11:23-25, отсюда следует, что все принимающие хлеб и вино также принимают Тело и Кровь Христа, даже если делают это по неведению или неверию. И об этом действительно сказано в стихах 27-29. Апостол Павел продолжает: «Всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьёт из чаши сей. Ибо кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем».

Мысль о том, что человек может причинить себе вред, принимая в Таинстве Тело Господне, крайне неприятна для неверующих в Реальное Присутствие. Как правило, реформатские богословы склонны понимать под «Телом» в стихе 29 церковь. Но такое толкование не соответствует контексту и было отвергнуто большинством ведущих толкователей. Такой известный ученый, как Эрнст Кеземанн, говорит прямо: "По-моему, не представляется возможным привязать слово σώμα (Тело) к чему-либо иному, кроме сакраментальной составляющей Вечери Господней». Он же пишет: «Хлеб и Чаша, а также Тело и Кровь Господа соотносятся друг с другом в строгой аналогии. Они явно тождественны, но это тождество носит таинственный характер, который никто не может объяснить. Тем не менее, если человек не считает их тождественными, он ведет себя ἀνάξιος, то есть не столько „недостойно“, сколько в буквальном смысле „неподобающе“».

Следовательно, продолжает Кеземанн, тот, кто участвует в Таинстве, «...не различая Тела Господня...», присоединяется к врагам Христа, которые не смогли распознать, что Он Сын Божий, и пригвоздили Его к кресту. «Такой человек, между тем, виновен в Теле и Крови Господних, и эти слова едва ли можно понять иначе, нежели „виновен в смерти Иисуса“. Явление Христа открывает только две возможности — либо провозгласить Его смерть вместе с общиной верных, либо воплотить эту смерть в реальность вместе с миром. И закрыть глаза на Его явление — значит стать вместе с миром виновным в смерти Иисуса... В Таинстве то, что будет открыто в Судный день, в определенном смысле уже становится настоящим».

Lowell C. Green. God's People in Fellowship at the Communion Table //CTQ 41:3, July 1977, pp. 5-6