June 20

Что такое спасительная вера?

Многие думают, будто служитель, который постоянно проповедует, что человек становится праведным в глазах Божиих и обретает спасение верою, очевидно, и есть истинный евангельский проповедник. Что же еще нужно? Ведь это и есть суть Евангелия и глубочайшее содержание Слова Божия. Да, действительно, если служитель на самом деле проповедует такое учение, он является истинным проповедником Евангелия. Но одного того, что он произносит слова «Человек делается праведным в глазах Божиих и обретает спасение только верою» недостаточно. Важно, чтобы он употреблял их в правильном смысле, а именно, чтобы слово «вера» было употреблено в библейском значении. И вот здесь-то многие проповедники совершают ошибку. Веру они понимают совершенно иначе, нежели ее понимали пророки, апостолы и наш Господь Христос. Про рационалистов я вообще не хочу говорить. Они проповедовали: «Конечно, человек, спасается верою». Но что они называли верою? Они считали, что верить в Иисуса Христа означает принимать замечательные нравственные учения, которые Он провозглашал. Принимая эти учения, — утверждали они, — человек становится истинным учеником Господа, делается праведным и обретает спасение. Возьмите любую книгу радикального толка, опубликованную в век рационализма, и вы поймете, что именно так проповедовали представители вульгарного рационализма.

Да и паписты вовсе не избегают утверждения, что вера делает человека праведным в глазах Божиих и спасает его. В случае особой необходимости они могут даже сказать, что только вера делает человека праведным и спасает. Но что они вкладывают в понятие «вера»? Под верой они понимают fides formata, то есть веру, соединенную с любовью. О вере они могут сказать много хорошего, понимая под этим нечто совершенно противоположное тому, чему учит Писание.

Более того, в трудах всех современных богословов можно найти учение о том, что человек делается праведным пред Богом и обретает спасение верою. Но что они понимают под словом «вера»? Не что иное, как «веру», которую человек сам в себе производит. Их вера — результат деятельности человека. Но такое учение перечеркивает все Евангелие.

Утверждая, что человек получает оправдание и спасение только верою, Слово Божие имеет в виду следующее: человек обретает спасение не своими собственными делами, но полностью и всецело деяниями и смертью его Господа и Спасителя Иисуса Христа, Искупителя всего мира. В противоположность этому учению, современные теологи утверждают, что в спасении человека должны быть учтены два вида деятельности. В первую очередь кое-что должен сделать Бог. Ему надо осуществить наиболее трудную часть, а именно, выполнить задачу искупления людей. А во-вторых, кое-что требуется от самого человека. Ибо невозможно ведь, чтобы человек просто так попал на небеса. Нет, человек тоже должен кое-что сделать, причем что-то действительно великое, — он должен уверовать. Но такое учение совершенно искажает Евангелие. Они красиво говорят в своих проповедях, но потом открывается, что они подразумевали нечто совершенно отличное от Святого Писания, которое ясно и недвусмысленно учит, что человек обретает спасение не тем, что делает он сам, но тем, что совершает Бог.

— Карл Вальтер. Закон и Евангелие, тезис XIV