April 3, 2020

Духовные размышления: суббота после пятого воскресенья Великого Поста

Будем внимательны друг к другу, давайте побуждать друг друга к любви и добрым делам. Не будем оставлять наших собраний, а то у некоторых есть такая привычка. Лучше будем ободрять друг друга, и тем больше, чем ближе День Господа (Евреям 10:24-25 РБО).

Мы исповедуем веру в Святого Духа и святую христианскую Церковь на одном дыхании. На этой неделе мы размышляли о связи между ними. Подводя итог, можно сказать, что Святой Дух освящает нас, действуя через Евангелие и Таинства в Церкви. Мы принадлежим к этой Церкви, потому что принадлежим к общине верных и потому что посещаем ее. Христос приобрел для нас спасение на кресте; Святой Дух вручает нам это спасение с помощью средств благодати. Но если мы не придем в церковь, чтобы его получить, своим отсутствием мы исповедуем, что Христос умер напрасно.

Не будем же пренебрегать возможностью встретиться в собрании святых. Иначе мы бесчестим Бога и наносим серьезный вред самим себе. У Святого Духа есть средства, с помощью которых Он передает нам плоды смерти и воскресения Христа. Если мы пренебрегаем этими средствами, Дух Святой едва ли будет действовать через какие-то иные средства — например, через чашку кофе, утреннюю газету, кнопку будильника, приготовления к вечеринке, занятия спортом, внедорожник, озеро или поле для гольфа. Если мы не получим освящение через проповедь Слова и совершение Таинств, мы не получим его вовсе.

Сегодняшний библейский текст показывает нам, что отсутствие верующих в церкви в первом веке было такой же проблемой, как и в двадцать первом. Перед лицом искушений за стенами церкви мы ободряем друг друга. Только подумайте о том, что Святой Дух дает нам в церкви. Он дает нам прощение грехов, чистую совесть и все благословения Жертвы Христа. Все это драгоценные сокровища, и Святой Дух не поместил их вне нашей досягаемости, но сделал их близкими ради нашего спасения.

Господь Иисус, даруй нам мирный сон, пробуди нас утром и дай нам желание слышать Слово Твое. Аминь.

P. S. от переводчика: эти размышления (как и вся серия великопостных духовных размышлений от пасторов Миссури-Синода) были написаны еще ДО эпидемии. Соответственно, рассматривать их как призыв нарушать режим самоизоляции не следует. Церкви Синода Миссури сейчас тоже прекратили очные богослужения. Эпидемия многих побудила задуматься о том, о чем раньше не было причин думать. Впрочем, это не отменяет мысли о важности и необходимости Церкви как СОБРАНИЯ верных. Но заставляет вспомнить, что Господь не оставляет нас Своей милостью и тогда, когда возможности собираться нет.