Духовные размышления: третье воскресенье Великого Поста

Иисус сказал: «Любое царство, разделившееся на враждующие части, приходит в запустение, и дом, где есть распря, рушится. И если сатана враждует против самого себя, то как устоит его царство? Я говорю это потому, что вы заявляете, будто Я изгоняю демонов силой Веельзевула. Если Я изгоняю демонов силой Веельзевула, то чьей силой изгоняют их ваши последователи? Поэтому они будут вам судьями. Но если Я изгоняю демонов перстом Бога, то это значит, Божье Царство пришло к вам. Когда сильный и хорошо вооруженный человек охраняет свой дом, то его имущество в безопасности. Но если кто-то более сильный нападет и одолеет его, то он заберет оружие, на которое полагался хозяин, и разделит добычу» (Луки 11:17-22 НРП).

Вскоре после сотворения мира сатана, наш заклятый враг, взял власть над этим падшим миром и поработил человечество грехом. Много лет, вплоть до сегодняшнего дня, он твердой рукой правил в этом царстве. Его царство никогда не разделялось само в себе. И он убежден, что его владения неприкосновенны. Однако он сильно ошибается. Потому что Всемогущий Бог с самого начала, от сотворения мира знал, чем все закончится: сатана, наш древний сильный враг, будет побежден Сильнейшим — Господом Иисусом, вечным, единородным Сыном Отца. У человечества есть защитник, Спаситель. Умерев, Христос Иисус сошел в преисподнюю, в царство сатаны и провозгласил над ним победу. Своим воскресением Он положил конец замыслам сатаны. Может быть, царство сатаны и не разделено, но теперь оно лежит в руинах. Сатана потерпел поражение; Господин Жизни живет и царствует одесную Отца. Грешники, ранее бывшие пленниками сатаны, теперь обрели доступ к Всемогущему Богу через смерть и воскресение Христа Иисуса, Его Сына. Победа за нами. Христос сошел в преисподнюю, чтобы объявить об этом сатане, и воскрес из мертвых, чтобы провозгласить это нам.

Всемогущий Боже, направь наши взоры на Господа Иисуса, начальника и совершителя нашей веры, Который вместо предлежавшей Ему радости претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божьего. Аминь.