February 22

Мартин Лютер об утешении для женщин, потерявших ребенка

Благочестивые родители, в особенности жены, часто ищут у нас утешения в связи с тем, что им пришлось пережить муки и душевные терзания во время вынашивания ребенка, когда, несмотря на их лучшие намерения и против их воли, произошли преждевременные роды, и ребенок умер при рождении или родился уже мертвым.

Не следует пугать или огорчать таких матерей резкими словами, ведь рождение ребенка прошло плачевно не по их вине. Нужно видеть разницу между ними и теми женщинами, которые недовольны своей беременностью, намеренно пренебрегают заботой о ребенке и доходят даже до того, что душат или губят его. Вот как следует их утешать.

Во-первых, поскольку в подобных случаях невозможно и не нужно знать скрытый замысел Божий - почему после всех возможных мер предосторожности Господь не позволил ребенку появиться на свет живым и принять крещение, - матерям следует успокоиться и верить, что Божья воля всегда превосходит нашу, даже если с нашей, человеческой точки зрения все выглядит иначе. Они должны обрести уверенность в том, что Бог не сердится ни на них, ни на других причастных людей. Скорее, это испытание, посланное им, чтобы научиться терпению. Мы хорошо знаем, что подобные случаи с самого начала не были редкостью, и даже Писание упоминает их в качестве примера, как в псалме 57:9, а святой Павел называет себя abortivum - выкидышем или недоношенным (1 Кор. 15:8).

Во-вторых, поскольку мать - верующая христианка, можно надеяться, что ее искреннее... и глубокое желание принести ребенка к Крещению будет воспринято Богом как действенная молитва. Да, даже в глубочайшем отчаянии христианин не осмеливается говорить о помощи, желать помощи или надеяться на помощь, которую (как ему кажется) он от всего сердца и с радостью приобрел бы ценой собственной жизни, будь это возможно, и в этом находить утешение. Однако здесь уместно вспомнить слова Павла из Послания к Римлянам 8:26-27: "Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно (то есть, как сказано выше, не осмеливаемся высказывать свои желания), но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа..." Также и в Ефесянам 3:20: "А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чём помышляем..."

Не следует презирать христианина, как если бы он был магометанином, язычником или безбожником. Он драгоценен в очах Божьих, и его молитва сильна и велика, ибо он освящен кровью Христа и помазан Духом Божьим. Все, о чем он искренне молится, особенно в невыразимой сердечной тоске, становится громким, невыносимым криком в ушах Божьих. Бог должен услышать, как Он услышал Моисея в книге Исход 14:15: "Что ты вопиешь ко Мне?", - хотя Моисей не мог шептать, так велики была его тревога и трепет от страшных бед, постишгих его. Его воздыхания и глубокий сердечный вопль разделили Красное море и осушили его, перевели сынов Израилевых по дну, утопили фараона со всем его войском и т. д. Все это и даже больше может быть достигнуто истинным, духовным желанием. Даже Моисей не знал, как и о чем молиться, - не знал, как именно Бог избавит народ, - но вопль исходил из его сердца.

Исаия поступил точно так же с царем Сеннахерибом, как и многие другие цари и пророки, молитвой творившие немыслимые и невозможные вещи к собственному последующему изумлению. Однако ранее они не осмеливались ожидать или желать от Бога столь многого. Это значит, что дары, которые мы получаем, "несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем" (Еф. 3:20 и далее). Блаж. Августин тоже рассказывал, что его мать молилась, вздыхала и плакала о нем, но не желала ничего кроме того, чтобы он обратился от манихейский заблуждений и стал христианином. Тогда Бог дал ей не только то, чего она желала, но и, как пишет блаж. Августин, ее "главное желание" (cardinem desideriieius), то есть то, о чем она мечтала с невыразимыми вздохами, - чтобы Августин стал не только христианином, но и учителем, превосходящим всех остальных в христианском мире. Среди христиан нет равных ему, кроме апостолов.

Кто может усомниться в том, что те израильские дети, которые умерли, не дождавшись обрезания на восьмой день, все же были спасены по молитвам своих родителей в силу Божьего обещания, что Он желает быть их Богом. Бог (говорят они) не ограничил Свою власть Таинствами, но заключил с нами завет посредством Своего Слова. Поэтому с христианами мы должны говорить иначе и более утешительным образом, нежели с язычниками или нечестивцами (что одно и то же), - даже в тех случаях, когда мы не знаем тайну Божьей воли. Ибо Он говорит и не лжет: "Все возможно верующему" [Мк. 9:28], - даже если они не молились о том, что хотели бы увидеть, не ожидали этого и не надеялись на это. Об этом сказано уже достаточно. Поэтому следует вверить подобные ситуации Богу и утешаться мыслью, что Он наверняка услышал наше невысказанное желание и сделал все лучше, чем то, о чем мы могли бы просить.

Итак, прежде всего удостоверьтесь в том, что вы действительно христианин, что вы призываете людей молиться Богу с искренней жаждой и истинной верой, будь то в этой или любой другой беде. В таком случае не огорчайтесь и не печальтесь ни о своем ребенке, ни о себе, но знайте, что ваша молитва угодна Богу и что Бог сделает все гораздо лучше, чем вы способны осознать или пожелать. "Призови Меня, - говорит Бог, - в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня". Именно поэтому не следует торопиться с осуждением тех младенцев, которым верующие, христиане посвящали свои мечты, печали и молитвы. Также не следует равнять их с другими, за которых верующие, христиане не проявляли ни веры, ни молитвы, ни желаний. Богу угодно, чтобы мы не презирали и не отвергали, но высоко ценили и почитали как Его обещание, так и наши молитвы или желания, основанные на этом обещании. Я уже говорил и проповедовал об этом достаточно часто: Бог многое творит через веру и желания других, совершенно посторонних людей, даже если у тебя самого нет собственной веры. Это происходит благодаря заступничеству другого человека - так в Евангелии Христос воскресил сына вдовы в Наине по молитвам его матери, без веры самого сына. А беса из маленькой дочери хананеянки Он изгнал по вере матери, без веры самой дочери. То же самое было с сыном царедворца (Ин 4:46-53], и с расслабленным, и со многими другими, о которых здесь нет нужды упоминать.