April 4, 2019

Духовные размышления на Великий пост: Четвертая пятница Великого поста

Вам известен благой дар Господа нашего Иисуса Христа: он ради нас обменял Свое богатство на нищету, чтобы обогатить вас этой Своей нищетой (2 Коринфянам 8:9).

Что есть благодать, как не незаслуженное расположение Бога, дарованное нам? Мы получаем ее даром, но это не значит, что она ничего не стоит. Благодать Господа Иисуса Христа явилась в том, что Он отдал за нас. Ради нас Он, будучи богат, обнищал. Иначе говоря, ради нас Он принял на Себя наш долг, нашу вину за грех. Наш долг был возложен на Него, чтобы Его достояние, Его праведность и святость, были возложены на нас. Это истинное богатство христиан: прощение грехов, жизнь и спасение. Оно дается нам даром, по благодати, хотя Господь отдал за него все. Но такова любовь Божья, явленная нам в Сыне, Иисусе Христе. И эта любовь Божья совершенна. Он в совершенстве исполняет Заповеди ради нас. Он проявляет любовь к ближнему, к тебе, в том, что не обкрадывает тебя, но Своей жертвенной смертью за твои грехи дарует тебе все необходимое для тела и души. Теперь мы, искупленные кровью Христовой, имеем все земные блага и богатства, которыми Бог наделил нас ради Его искупительной жертвы. Действительно, Бог дарует эти блага всем — даже не молщимся Ему и не знающим Его, — но мы, те, кто во Христе Иисусе, знаем, какой ценой они нам дарованы. Все это дано нам ради Христа. Поэтому мы принимаем Божьи дары с благодарностью и стремимся проявлять любовь к ближнему, поддерживая его и помогая ему в нужде.

Господи Боже, небесный Отче, Сын Твой был богат, но обнищал ради нас, предав Себя на смерть за наши грехи. Помоги нам всегда помнить о Его великой любви к нам, принимать хлеб насущный с благодарением, любить и поддерживать ближних в нужде; через Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь.