Духовные размышления: Понедельник после первого воскресенья Великого Поста

«Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей» (Пс. 138:13).

Писание открывает нам, что человек — особое Божье творение. Бог по-прежнему кропотливо «собирает» нас в материнском чреве. Все созданное Им — в том числе и человек, — имеет конкретную цель. Разъясняя Первый артикул Символа веры, Мартин Лютер указывает на эту цель: за всё это я обязан благодарить и прославлять Бога и повиноваться Ему.

Приверженцы теории эволюции, напротив, утверждают, будто всё возникло по воле случая, без особого замысла. Мы здесь лишь благодаря космической случайности. С точки зрения эволюции вопрос «Зачем я здесь?» не имеет смысла. Иначе говоря, ложь об эволюции лишает не только Творца причитающейся Ему славы, но и человеческую жизнь — цели и ценности.

Однажды, когда я изучал эволюционную биологию в Мичиганском университете, мы заспорили о смысле жизни. В результате мы пришли к выводу, что цель жизни — передать свои гены следующему поколению. Как-то так. Мы здесь для того, чтобы размножаться. Без этого наше существование абсурдно.

Библия говорит: «Ты соткал меня во чреве матери моей». В этих словах сокрыт глубочайший смысл! Это означает, что нас сотворил Бог, а Он любит Свое творение! Даже после грехопадения Бог не отказался от нас и по Своей великой божественной любви отдал Сына Своего ради нашего спасения.

Что бы там ни говорили сторонники эволюции, мы были созданы рукой мудрого и любящего Бога — это изумляет и смиряет! По великой любви Бог сотворил человечество для того, чтобы мы любили Его и своих ближних. Именно эта удивительная цель наполняет нашу жизнь смыслом и ценностью.

Отче Небесный, мы благодарим Тебя за то, что Ты даровал нам дар вечной жизни, соткав нас во чреве наших матерей, и за новую жизнь, которую Ты даровал нам в Крещении. Научи нас использовать дары, которыми Ты наделил нас, чтобы служить ближним и нести в мир свет Твоей любви. Если же мы что-то делаем не так, прости нас и помоги нам стать лучше, через Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь