December 5, 2020

Второе воскресенье Адвента

Чтение: Луки 21:25-36

...Силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше (Лк. 21:26-28).

Одна из самых важных сторон христианской жизни — умение видеть мир в правильном свете. Чаще всего мы привыкли доверять тому, что видим. Сегодня Иисус предупреждает нас о том, что нам предстоит увидеть: «знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную» (Лк. 21:25-26). В этом году мы увидели, как рушится мир вокруг нас. Еще год назад мы бы не поверили, что такое возможно. И мы задаемся привычным вопросом: что же все это значит?

То, что казалось нам вечным и незыблемым, рассыпается в прах. Что это значит? Сатана будет нам лгать и пытаться внушить, что Бог грядет во гневе, чтобы нас уничтожить. Или что Он попросту забыл о нас и решил попридержать Свои благословения.

Но именно поэтому сегодня Иисус обращается к нам со словами утешения. Он говорит, что нам не следует отчаиваться при виде того, как рушится то, что казалось нам нерушимым. Нам не следует терять надежду и думать, будто Бог нас оставил. По словам Иисуса, все как раз наоборот: Он идет, чтобы нас спасти.

Однажды Иисус вернется с силой и славой великой, но верующим нечего бояться. Именно поэтому мы, христиане, берем свой крест и идем за нашим любимым Господом. Он по смерти воскрес из мертвых — так и мы восстанем из могил, из пепла и праха гибнущего мира, чтобы жить с Ним в вечной радости.

Господи Иисусе, Словом Своим приготовь наши сердца к тому, чтобы мы с радостью, верой и надеждой ждали Твоего пришествия. Аминь.