April 6, 2020

Духовные размышления: Великий вторник

Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями. Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа (1 Тимофею 6:12-14).

Писание рассказывает нам о христианской жизни и христианской борьбе. Однако христиане, в отличие от язычников, в духовной борьбе не пользуются обычным земным оружием, ведь наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.

Вот почему христианин, вступая в жестокую схватку с дьяволом, миром и своей греховной плотью, вооружается духовным мечом, то есть Словом Божиим. Владение этим мечом он демонстрирует, исповедуя свою веру. Суть нашей веры в том, что Иисус Христос — Господь и Бог, что Он страдал, умер и воскрес ради нашего спасения. Мы исповедуем то же, что исповедовал Сам Иисус, стоя перед Понтием Пилатом, — что Он Царь Иудейский, Царство Которого не от мира сего. Мы исповедуем то же, что Церковь исповедовала не протяжении веков перед всем миром в Символе веры.

Некоторые думают, что исповедание это утратило свою ценность, что оно мало соответствует нынешним обстоятельствам, а потому должно быть заменено на более актуальное и современное. Другие говорят, что исповедание — нечто бесполезное, что лучше посвятить свое время делам, а не догмам. Однако Писание учит нас иному. Христианское учение, данное Церкви через Апостолов и записанное в Священном Писании, остается незыблемым и совершенным во все времена. Вот почему Церковь будет радостно провозглашать свое учение, следуя примеру Господа, доколе Он не придет во славе.

Господи Иисусе, даруй нам Духа Твоего Святого, чтобы мы могли смело исповедовать истинную веру до дня пришествия Твоего. Аминь