Духовные размышления: четверг после первого воскресенья Великого Поста

Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его (Исх. 20:11).

В сотворенном Богом мире есть три естественных периода времени, которые люди могут наблюдать: день, который соответствует одному полному обороту Земли вокруг своей оси; месяц — обороту Луны вокруг Земли; год — обороту Земли вокруг Солнца.

Однако у семидневной недели нет естественного соответствия в тварном мире. Как рассказывает Книга Бытия, она была установлена и дарована человечеству при сотворении мира. Семидневная неделя — доказательство того, что мир был создан Богом. Менялись культуры, одни исторические периоды приходили на смену другим, но люди продолжали соблюдать семидневную неделю. Некоторые страны (например, Советский Союз) пытались ввести пяти- или шестидневную неделю, исключив из нее воскресенье, чтобы искоренить христианство. Но Слово Божье восторжествовало, и эти попытки оказались тщетными.

Иногда христиане интересуются, что именно означает слово «день» в первых главах Книги Бытия. Им хотелось бы, чтобы слово это означало продолжительный период времени, поскольку это позволит сочетать Бога и эволюцию. Однако в Книге Исход Бог недвусмысленно объясняет, что такое «день» в Книге Бытия: период времени, в течение которого Земля совершает один виток вокруг Солнца, в котором есть вечер и утро, — иначе говоря, обычный день. В противном случае понятие семидневной недели теряет всякий смысл. Бог сотворил Вселенную за шесть обычных дней, а в седьмой день почил, ибо так сказано в Его Слове. Каждый день недели напоминает нам об этой истине.

Отче Небесный, помоги нам, живущим в погибающем мире, всегда исповедовать и проповедовать, что силой Своего Слова Ты сотворил Вселенную за шесть обычных дней и той же силой сохраняешь все сотворенное Тобой. Во имя Иисуса. Аминь.