March 29, 2021

Духовные размышления: понедельник Страстной недели

Чтение: Иоанна 12:1-36

За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда (Иоанна 12:1-8).

В этом отрывке мы читаем о пиршестве в честь Иисуса как Господа жизни, хотя Ему предстояло умереть и воскреснуть. Кроме того, мы видим, как еще живого Иисуса умащают для погребения. Все это может показаться неправильным, однако ничего неправильного не происходит, потому что труд Иисуса не мог остаться незавершенным. Он не мог потерпеть неудачу.

Когда мы принимаем Крещение, все тоже выглядит неправильно. Мы умерли со Христом, но все еще живы. Мы победили смерть, хотя она все еще ждет нас впереди. Мы воскресли с Христом, но все еще живем в смертном теле. Мы можем говорить, что имеем вечную жизнь, хотя нам предстоит сойти в могилу. Но на самом деле все правильно — труд Иисуса не может остаться незавершенным. В Крещении Он уже соединил нас с Собой в смерти и воскресении. Он доведет наше Крещение до конца, полностью избавит нас от греховной порочности и воскресит к вечной жизни. Искупительный труд Христа не остался незавершенным — не останется незавершенным и Его труд в Крещении.

Господи Иисусе, научи нас радоваться дару Крещения и доведи до завершения благое дело, которое Ты начал в нас. Аминь.