July 9

Что можно сказать о новой рукописи Евангелия детства?

Майкл Дж. Крюгер

Наверное, не будет преувеличением назвать четыре новозаветных Евангелия - от Матфея, Марка, Луки и Иоанна - самыми изучаемыми книгами в истории. Каждый эпизод, каждое предложение, каждое слово тщательно изучались на протяжении многих поколений как учеными, так и обывателями.

Однако этот бесконечный микроскопический анализ текста, при всей его необходимости и важности, может помешать нам увидеть нечто не менее замечательное: то, чего в тексте нет. Мы так сосредоточены на том, что там есть, что никогда не задумываемся о том, что там отсутствует. То, о чем библейские авторы решили умолчать, может оказаться не менее значимым, чем то, о чем они рассказали.

В четырех Евангелиях, повествующих об Иисусе, есть много удивительных недомолвок. Например, чем занимался Иисус в течение тех 40 дней, которые провел с учениками после воскресения? О чем Он с ними говорил? Какие учения он передавал им? В четырех Евангелиях об этом ничего не сказано.

Правда, есть апокрифическое евангелие (сочинение об Иисусе, не включенное в нашу Библию), в котором об этом рассказывается. В "Диалоге Спасителя" Иисус неоднократно является ученикам по Своем воскресении, отвечает на их вопросы и красноречиво рассуждает на различные богословские темы. В других апокрифических евангелиях (например, в Евангелии от Филиппа и в Евангелии от Марии) есть аналогичные истории.

Приведем другой пример: вы когда-нибудь задумывались, как выглядел воскресший Иисус? Как на самом деле выглядел Его выход из гробницы? Четвероевангелие об этом не рассказывает (когда женщины пришли к могиле ранним воскресным утром, Иисус уже воскрес).

Однако есть апокрифическое евангелие, которое повествует об этом. В "Евангелии от Петра" есть рассказ (якобы написанный очевидцем) о том, как Иисус после воскресения покинул гробницу. Он появляется из гроба, с обеих сторон Его сопровождают ангелы, а Его голова касается облаков.

Самый яркий пример поразительного умолчания в наших Евангелиях относится к детству Иисуса. Каким был Иисус в детстве? Как вел себя "малолетний" Сын Божий? Знал ли кто-нибудь о Его божественности? За исключением одного единственного эпизода во 2-й главе Евангелия от Луки, Четверовангелие ничего нам об этом не сообщают.

Однако у нас есть апокрифическое Евангелие, в котором об этом говорится. Оно называется "Евангелием детства от Фомы" и хорошо известно многим поколениям ученых. Более того, 13 июня 2024 года телеканал CBS News сообщил, что обнаружена новая рукопись этого Евангелия, которая якобы представляет собой "древнейшее письменное свидетельство о детстве Иисуса Христа".

Грандиозное утверждение. Если так, это может существенно повлиять на наши представления об историческом Иисусе. Но прежде чем подвергнуть пересмотру все, что нам, казалось бы, известно о детстве Иисуса, лучше сделать паузу. Иногда при ближайшем рассмотрении "новые" открытия оказываются не такими новыми, как представляется на первый взгляд.

Что такое Евангелие детства от Фомы?

Начнем с важного пояснения. Евангелие детства не следует путать с Евангелием от Фомы - известным апокрифом конца II века, состоящим из 114 речений Иисуса и не имеющим никакого отношения к Его детству. (Любопытно, что недавно была обнаружена рукопись Евангелия от Фомы, о чем я уже писал в другой статье).

Евангелие детства, напротив, представляет собой красочный и занимательный рассказ о маленьком ребенке по имени Иисус, живущем в своем родном городе. Как и следовало ожидать, не приходится ждать, пока Иисус вырастет, чтобы увидеть в Нем признаки Божьего Сына. Мальчик Иисус исцеляет поврежденную топором ногу мужчины, носит воду в своей верхней одежде после того, как разбился его кувшин, увеличивает кусок дерева, чтобы помочь своему отцу-плотнику, прыгает с крыши, не покалечившись (неужто Он летал?), сажает единственное зерно, которое приносит урожай в сто мер пшеницы, и даже воскрешает мертвых.

Но, несмотря на все эти чудеса, особенной радости родному городу вундеркинд Иисус не приносит. На протяжении большей части Евангелия детства Он ведет себя как капризный и неуравновешенный ребенок, наводящий ужас на жителей деревни своими приступами ярости.

В какой-то момент какой-то ребенок вызывает раздражение Иисуса тем, что шлепает веткой по лужам. Иисус кричит на него: "Ты, негодный, безбожный глупец, какой вред причинили тебе лужицы и вода? Смотри, теперь ты высохнешь, как дерево, и не будет у тебя ни листьев, ни корней, ни плодов" (III). Ребенок тут же чахнет и умирает.

В другом эпизоде ребенок случайно толкает малолетнего Иисуса, идущего по деревне. В гневе Иисус тут же убивает и его. К этому моменту жители деревни уже потрясены и напуганы.

Они приходят к Иосифу, чтобы пожаловаться на ребенка. Но Иисус, услышав их жалобы, поражает односельчан слепотой. Иосиф пытается наказать сына, схватив Его за ухо, но Иисус с угрозой заявляет собственному отцу: "...ты поступаешь неразумно... Не причиняй Мне боли" (V).

Заканчивается Евангелие детства измененным повествованием о том, как 12-летний Иисус посетил храм, - историей, явно заимствованной из Евангелия от Луки 2:41-52.

Что касается происхождения этого диковинного текста, большинство ученых датируют его концом II века. Столь поздняя датировка - спустя почти сто лет после смерти большинства апостолов - означает, что его не мог написать ни Фома, ни какой-либо другой апостол. Собственно, имя Фомы не упоминается в самых ранних редакциях Евангелия детства. Вероятно, имя вписали в Средние века, желая укрепить доверие к книге.

Что представляет собой новая рукопись?

Отсутствие имени Фомы в самых ранних редакциях указывает одну из главных проблем, связанных с этим сочинением: его запутанную текстуальную историю. Скорее всего, оно было написано на греческом языке, однако греческих рукописей сохранилось мало, а те, что дошли до нас, датируются очень поздним периодом - в основном, XIV-XV веками. И эти манускрипты сильно отличаются друг от друга. У нас есть и более древние копии на других языках - латинском, сирийском, эфиопском - но между ними тоже есть существенные текстуальные различия. Одним словом, мы не знаем точно, какие истории присутствовали в "оригинальном" Евангелии детства.

И тут мы подходим к недавнему сообщению о находке нового манускрипта. Фрагмент евангелия, получивший обозначение P.Hamb.Graec. 1011, был обнаружен двумя учеными в библиотеке Гамбургского университета в Германии. Хотя фрагмент уже давно находился в хранилище, только сейчас его смогли правильно идентифицировать как часть Евангелия детства.

Возможно, кого-то удивит, что рукопись "найдена" в библиотеке, а не, скажем, в песках Египта. Однако значительное количество новозаветных рукописей было найдено в библиотеках - из них наиболее известны Синайский кодекс (Codex Sinaiticus) из библиотеки монастыря Святой Екатерины и Ватиканский кодекс (Codex Vaticanus) из Ватиканской библиотеки. Нередко манускрипты хранятся в библиотеках, но не каталогизируются и не идентифицируются должным образом, и обнаруживаются позже (обычно благодаря любознательности какого-нибудь аспиранта).

Вновь обнаруженный манускрипт фрагментарен, поэтому изначально не был должным образом идентифицирован. Сохранившиеся слова, судя по всему, относятся к первому эпизоду Евангелия детства, в котором мальчик Иисус играет в субботний день у ручья и делает птиц из глины. Узнав, чем занимается Иисус, отец упрекает сына за осквернение субботы. В ответ Иисус хлопает в ладоши, и ожившие глиняные птицы улетают.

Самой примечательной особенностью "новой" рукописи можно считать ее датировку. До сих пор самая древняя греческая рукопись Евангелия детства относилась к XI веку, новый же манускрипт датируется IV или V веком. Таким образом, теперь мы располагаем самой ранней копией (на любом языке) Евангелия детства.

По словам ученых, обнаруживших рукопись, - Лайоша Беркеса и Габриэля Маседо, - греческий текст, хотя и фрагментарный, совпадает с тем текстом Евангелия детства, который большинство ученых и без того считают самой достоверной греческой редакцией (она известна под обозначением recension S).

Говоря простым языком, новая рукопись свидетельствует в пользу одной конкретной версии Евангелия детства - редакции, которую ученые и так считали предположительно самой ранней.

Влияет ли обнаруженный текст на наши представления о детстве Иисуса?

С каждым подобным открытием закономерно возникает вопрос, не меняет ли оно наши представления об историческом Иисусе. Должны ли мы теперь признать Евангелие от Фомы пятым Евангелием? Вовсе нет. Вот несколько соображений.

Во-первых, это открытие не меняет того факта, что Евангелие детство не обладает исторической достоверностью. Оно было написано в конце II века, не апостолом и не очевидцем, и содержит приукрашенные и вычурные истории, характерные для других повествований о детях в греко-римском мире. Даже среди древних светских биографов было принято рассказывать о детстве своих героев так, чтобы показать, что уже в детстве они обладали качествами, которые проявились в их дальнейшей жизни.

На фоне этой реальности сдержанность и фактологичность повествований Матфея, Марка, Луки и Иоанна поразительна. Можно было бы ожидать, что евангелисты поддадутся очевидному искушению сочинить фантастические истории о детстве Иисуса, но вместо этого мы получаем в итоге лишь одну историю о Его детских годах (Лк. 2:41-52).

Во-вторых, эта находка не отменяет ни одного существенного факта, связанного с текстологией Евангелия детства. Вопреки заявлениям прессы о том, что новая рукопись произведет фурор, судя по всему, общая картина нисколько не изменилась. Ученые и раньше полагали, что Евангелие детства, скорее всего, было написано на греческом языке. Новая рукопись подкрепляет такую вероятность. Ученые и раньше считали, что recension S, скорее всего, представляет собой наиболее достоверный греческий текст этого евангелия (несмотря на запутанную текстуальную историю). Новый манускрипт, похоже, подтверждает такое мнение.

Короче говоря, из этого нового манускрипта можно извлечь не так уж много нового.

В-третьих, и это, пожалуй, самое важное, последняя находка - вовсе не "древнейшее письменное повествование о детстве Иисуса Христа" (вопреки заявлению CBS News). Нет, эта рукопись - всего лишь древнейшая копия Евангелия детства. И, кстати, даже она не слишком древняя, поскольку манускрипт датируется IV или V веком.

Какой же документ, повествующий о детстве Иисуса Христа, может считаться самым древним? Евангелие от Луки. И между Евангелием от Луки и Евангелием детства есть несколько существенных различий:

  • Авторство. Евангелие от Луки написано человеком, который жил в I веке и имел доступ к свидетельствам очевидцев, в том числе апостолов (1:2). Евангелие детства написано человеком, жившим во II веке и не имевшим доступа к свидетельствам очевидцев.
  • Датировка. Евангелие от Луки, скорее всего, было написано между 60 и 80 гг. н. э., вскоре после воскресения Иисуса. Евангелие детства было написано более чем столетием позже.
  • Текстология. Текстуальная история Луки устойчива, самые ранние рукописи датируются, возможно, II веком (например, P4, 0171). Текстуальная история Евангелия детства запутана, и его самая ранняя рукопись датируется IV или V веком.
  • Историческая ценность. Многие ученые считают Луку выдающимся историком (особенно если принять во внимание книгу Деяний). Причудливые образы Иисуса в Евангелии детства радикально отличаются как от описания Луки, так и от описаний других канонических Евангелий, что вызывает серьезные сомнения в их исторической ценности.

Приведенные выше различия заслуживают внимания. И с последней находкой ни одно из них не меняется. Если кто-то хочет узнать о детстве Иисуса, Евангелие от Луки всегда было и остается древнейшим и лучшим источником.

Избегайте домыслов

Мы все хотели бы знать больше о детстве Иисуса. С этим трудно поспорить. Если Бог стал человеком, трудно не задумываться о том, как Он рос и развивался в юные годы. Но мы должны бороться с искушением превратить этот интерес в домыслы, а затем воплотить эти домыслы в историях, способных удовлетворить наше любопытство.

Нам следует довольствоваться тем, что Евангелия рассказывают, а не тем, о чем они умалчивают. Возможно, единственная история Луки об Иисусе в храме не столь экстравагантна и увлекательна, как та, что мы находим в Евангелии от Фомы или других более поздних евангелиях детства. Но я думаю, что это говорит в его пользу. Это исторически обоснованная, простая и удивительно сдержанная история.

В Евангелии от Луки нет летающих глиняных птиц, падений с крыш и (что самое главное) приступов ярости, в результате которых люди слепнут или умирают. Вы видите 12-летнего мальчика, пришедшего в храм, чтобы послушать наставления в Слове Божьем.

Отсюда можно извлечь важный урок. Тем из нас, кто ищет настоящего малолетнего Иисуса, возможно, следует искать Его в самом очевидном месте. Или, говоря словами самого Отрока Иисуса: "зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" (Лк. 2:49).

Источник: https://www.thegospelcoalition.org/article/earliest-record-jesus-childhood/