Давид и Голиаф: мы неправильно рассказываем эту историю

Пастор Чэд Бёрд

С тех пор, как в конце XVII века появились воскресные школы, им была отведена очень важная роль: научить мальчиков и девочек читать Библию так, словно они не христиане.

Когда маленькому Ване рассказывают историю о Ноевом ковчеге, он узнает три важных истины:

  1. Ной был хорошим, и Бог его любил.
  2. Ной был послушен, и Бог его спас.
  3. Если Ваня будет хорошим и послушным, Бог полюбит и спасет и его тоже.

Когда маленькой Тане рассказывают историю о Данииле во львином рве, она узнает три вещи:

  1. Даниил был верен, даже когда плохие люди были против него.
  2. Бог спас Даниила, потому что Даниил был верен Богу.
  3. Если Таня будет верна Богу, Он и ее спасет от плохих людей.

Мы поглощены мыслями о самих себе, и наш ум легко подхватывает любую историю и использует ее в своих интересах. Дайте нам историю, спросите, с кем из персонажей мы ассоциируем себя, и мы выберем главного героя или главную героиню. Мы видим в них себя. Они воплощают в себе наши мечты о победе, успехе, одобрении. И библейские истории ничем не отличаются от других.

Пять гладких камней: эгоцентричный подход

Возьмем, к примеру, историю о Давиде и Голиафе. Поищите в Гугле публикации на эту тему. Вы найдете сотни уроков для воскресной школы о «пяти гладких камнях», которые вы можете использовать, чтобы победить гигантов в собственной жизни.

  • Смелость, уверенность, подготовка, доверие и победа приведут тебя к успеху!
  • Имея Духа Божьего, прошлый опыт, Слово Божье, видение чего-то большего и сердце, исполненное веры, ты победишь любых великанов!

Все эти уроки построены по одному и тому же сценарию:

  1. Давид, выходя на бой с Голиафом, подобрал пять гладких камней.
  2. Бог дал тебе Пять Гладких Камней, чтобы бороться с собственными великанами.
  3. Используй эти Камни, и ты тоже победишь!

Эта мысль красиво оформлена в популярном меме: «Иногда Бог посылает в твою жизнь Голиафа, чтобы ты нашел в себе Давида».

Обратите внимание, что в подобных уроках всегда не хватает чего-то — а именно, Иисуса. Того, о Ком говорит все Писание. Того, Кто является центром Ветхого Завета. Начальника и совершителя нашей веры. Кто же занял Его место? Мы сами. Наша верность. Наше послушание. Наши битвы, наше оружие, наши победы. Воскресная школа превратилась в место самоутверждения, самореализации, самоуважения.

Как и в повседневной жизни, так и в чтении Библии мы поместили самих себя в центр, а Христа отодвинули в сторону.

Перечитаем историю о Давиде и Голиафе

Позвольте мне предложить вам совсем иной способ рассказывать историю о Давиде и Голиафе. Это не история о том, как мы побеждаем великанов, а о том, как Христос побеждает нас, убивает нас и спасает нас.

Исполин-филистимлянин, стоявший в тот день на поле битвы, гораздо больше похож на нас, чем нам хотелось бы признать. По существу, в нем воплотилось все худшее, что только есть в нас. Мы от рождения враги Бога. Мы самодовольны и самовлюблены. У нас не просто есть гигантская проблема. Мы сами — одна гигантская проблема. Мы противимся Богу. Мы превозносим самих себя. Все крутится вокруг меня любимого. Будь Голиаф не филистимлянином, а римлянином, его девизом вполне могли быть слова homo incurvatus in se, то есть человек, обращенный внутрь самого себя. Глазеющий на собственный пупок. Одержимый самим собой. Именно таковы все мы, грешники. Мы враги небес. Великаны греха.

Нам нужны не уроки нравственного самосовершенствования. Голиафов нельзя перепрограммировать и превратить в хороших мальчиков. От Давида нам нужна не толстая инструкция о том, как обрести идеальную жизнь на земле, исправив свои поступки и правильно расставив приоритеты.

Голиафу нужно только одно: он должен быть убит. Именно это и делает Давид.

Наш Давид, новый, второй Давид выходит на поле боя, чтобы сразить нас. Прежде чем жить, мы должны умереть. Другого способа нет.

Однако Христос, Сын и Господь Давида, не целится в наш твердый лоб увесистым камнем. Его оружие жидкое. Он погружает нас в воду Крещения. В этой мокрой глубине мы становимся причастниками кровавой смерти — смерти Самого Христа. «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?» (Рим. 6:3). Мы умираем, но умираем вместе с Ним. Мы тонем, но сораспинаемся Ему. Христос-Давид обхватывает нас, Голиафов, руками и вместе с нами погружается в водяную могилу. Мы вместе умираем. И вместе воскресаем.

Не пятью гладкими камнями, а десятью словами: «Крещу тебя во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», — Он умерщвляет и воскрешает нас. Мы умираем для себя и воскресаем во Христе. Мы, носившие образ Голиафа, отныне носим образ Христа. Мы умерли и воскресли с Ним.

«Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю», — говорит Бог (Втор. 32:39). Именно так Он действует в нас. Именно так Он всегда действует в нас. Он распинает нас в воде и оживляет нас в той же самой воде. Мы входим в воду Голиафами. Мы выходим из нее Давидами. Мы умираем для себя и живем в Иисусе.

Мне кажется, это лучший способ рассказать нашим детям историю Давида и Голиафа. Не надо рассказывать им, на какие великие подвиги они способны. Расскажите им о том, что Бог сделал для них в Иисусе Христе. Вместо того, чтобы рассказать ее как историю об очередной победе человека, расскажите ее как благую весть о победе Христа ради нас.

И кто знает, возможно, таким образом мы постепенно научим своих детей читать Библию так, как пристало христианам.