April 9, 2019

Духовные размышления на Великий пост: Пятая среда Великого поста

Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тимофею 6:6-10).

Теми, кто покушается на виноградник Господень (как, например, в Исаии 5:8-12), руководит греховное желание. Царь Ахав, стоявший во главе Северного Израильского царства, впал в такой грех. Он позарился на виноградник человека по имени Навуфей и получил его способом, который казался честным лишь на первый взгляд. Когда Навуфей отказался продавать виноградник, царица Иезавель повелела людям возвести на него напраслину, чтобы затем предать его смерти. После того, как Навуфей был казнен за вымышленное преступление, Ахав завладел виноградником. Его алчность стала причиной нарушения и других Заповедей.

Иисус обвиняет книжников и фарисеев в том, что они лицемерно долго молятся, «поедая» при этом имение вдов (Мф. 23:14). Они жаждали людского внимания и чужой собственности. Во всех этих случаях люди, которые должны были знать Закон лучше других, нарушали не только Девятую Заповедь, но и данное Богом в Книге Левит повеление быть святыми, ибо Он свят (Лев. 19:2).

Многие из нас помнят ответ Лютера на вопрос «Что это значит?» в толковании к Девятой Заповеди: «Мы должны бояться и любить Бога так, чтобы не посягать лукаво на наследство или дом ближнего нашего и не присваивать их себе под видом закона и права, но помогать ему, чтобы он смог сохранить свое».

Св. Павел, обращаясь к Тимофею, призывает христиан быть благочестивыми и довольными. Господь дает множество даров, в том числе духовные дары, которые служат во благо всей церкви (1 Кор. 12:7). Мы должны радоваться тому, что Господь даровал нашему ближнему, и довольствоваться тем, что, по Его благоволению, есть у нас.

Господи Боже, благодарим Тебя за то, что мы унаследовали, за наши дома. Даруй нам благословенный дар довольствоваться тем, что Ты ниспослал нам в нужное время согласно Твоей благой и милостивой воле. Во имя Иисуса Христа. Аминь.