Крупицы веры
January 22, 2021

Псалом 3 (шестопсалмие) - общедоступное изъяснение.

1. Псало́м Дави́ду, внегда́ отбега́ше от лица́ Авессало́ма, сы́на своего́.

Т.е. псалом Давида написан в то время, когда он (Давид), убегал от Авессалома, сына своего.

Это надписание псалма указывает, во-первых, на то, кто был его писателем: Псало́м принадлежит  Дави́ду (как автору), короче – псалом Давида; во-вторых, на случай его написания: (он написан в то время), когда (внегда̀) Давид бежал от сына своего Авессалома (2 Царств.15 гл.), который возмутился против него с целью овладеть царским престолом.

И содержание настоящего псалма отвечает этому надписанию.

2. В этом псалме пр. Давид, прежде всего, выражает свое недоумение относительно того, почему так много у него врагов, несмотря на то, что сам он не причинил никому никакой обиды. Го́споди, говорил он, что́ ся́ умно́жиша стужа́ющии ми́ Мно́зи востаю́т на мя́, – т.е. из-за чего так умножились притесняющие меня? мно́зи востаю́т на (против) мя́ (и при том без всякой вины с моей стороны).

Действительно, по свидетельству книги Царств, Авессалом возымел честолюбивое желание овладеть царским престолом и сделал попытку к осуществлению своего преступного умысла без всякого повода к тому со стороны своего отца Давида. Он разными хитростями успел привлечь на свою сторону почти всех Израильтян: присво́и а҆вессаломъ сердца̀ сы́новъ изра́илевыхъ (2 Царств.15, 6), и между ними знаменитого советника Ахитофела, о котором ходила молва, что если нужен совет в затруднительных обстоятельствах, то все равно, вопросить ли Бога или спросить Ахитофела. Вместе с ними Авессалом пошел против своего царя-отца с намерением овладеть его престолом. Мятежников на стороне его было так много, что Давид не решился вступить с ними в открытый бой и, чтобы не подвергать Иерусалим напрасному опустошению, решился оставить его и вместе с детьми, слугами и немногими телохранителями перешел поток Кедрон (2 Царств. 14, 14.16), возлагая всю свою надежду на Бога, а не на численность и силу своего отряда.

В виду многочисленности сторонников Авессалома, с одной стороны, и малочисленности отряда Давида с другой, многим казалось, что Давиду не избежать опасности. Так думали, вероятно, многие и из сторонников Давида, а еще более, конечно, разглашали подобные мысли, возмутившиеся против него.

3. Имея это ввиду, Давид и говорит далее: мно́зи глаго́лют души́ мое́й (о душе моей, или иначе – о мне): не́сть спасе́ния eму́ в Бо́зе eго́, т.е. не получил он (Давид) спасения, (помощи в настоящей опасности от своего Бога, от Бога, на которого надеется).

4. Чтобы не говорили враги, Ты Господи, все таки будешь для меня, (я твердо верую в это, как бы так говорит Давид) заступником в настоящей опасности; прославишь меня впоследствии и поднимешь мою голову, (угнетенную теперь несчастиями), т.е. избавишь меня от этого несчастия: Ты́ же, Го́споди, засту́пник мо́й еси́, сла́ва моя́ и вознося́й главу́ мою́. Этими словами пр. Давид вопреки тем, которые надежду его на Бога считали тщетной, выражает самую твердую веру в Бога, как единственного заступника в несчастии, Который один только может защитить его от врагов, прославить после настоящего унижения и дать возможность снова победоносно поднять голову, теперь склоненную долу под тяжестью бедствий.

5. Основание такой уверенности своей Давид находит в том, что прежде в подобных случаях Господь всегда милостиво внимал его молитвам и исполнял их: Гла́сом мои́м ко Го́споду воззва́х, говорит от, и (Господь) услы́ша мя́ от горы́ свя́тыя Своея́. Под святой горой пр. Давид разумеет Сион, где была построена первоначально скиния Давида, а потом храм Соломонов и где, как веровали, обитает Бог. Но можно под св. горою разуметь также и небо, которое мы называем жилищем Божиим» (Евф. Зигабен). Другими словами, прежде в несчастиях я обращался с молитвенным воплем к Господу, и Он всякий раз слышал меня со своей святой горы, (т.е. исполнял мою молитву), услышить, следовательно, и теперь, ибо Господь близок ко всем призывающим Его.

6. Имея такую уверенность в божественной помощи, (как бы так говорит далее Давид) я не только не прибегал к тем средствам для одоления своих врагов, к каким обыкновенно прибегают люди в подобных случаях, но не предпринимал даже обычных мер предосторожности. Несмотря на преследования со стороны врагов, я, в надежде на помощь Божию, спокойно ложился спать и спал: А́з усну́х и спа́х. Так мало я боялся своих врагов, надеясь на помощь Божию. Так как Господь действительно был моим заступником, то я, несмотря на близкую опасность, всегда вставал от сна благополучно: воста́х, я́ко Госпо́дь засту́пит мя́.

7҃. Так поступал я в опасностях прежде, так же буду поступать и впред, говорит Давид: (и на будущее, уповая на Твое заступление), Не убою́ся от те́м (от десятков тысяч) людеи̑, о́крест (со всех сторон) напа́дающих на мя.

8. Высказав свою надежду на помощь и защиту Божию, Давид далее обращается к Богу с молитвою о том, чтобы Он не медлил более и явил ему свою помощь теперь же: Воскресни́, Го́споди, говорит он, спа́си мя́, Бо́же мо́й т.е. встань, поднимись, Господи, Боже мой, чтобы спасти меня от моих врагов. Поступи с ними так же, как поступал Ты прежде с моими врагами: я́ко (как) Ты́ порази́л еси́ вся́ вражду́ющыя ми́ всу́е, зу́бы гре́шников сокруши́л еси́, т.е. как прежде поражал Ты всех, враждовавших против меня напрасно, (всу́е – т.е. без всякой вины с моей стороны), как прежде сокрушал Ты силу грешников, также поступи с моими врагами и теперь.

9. В заключение своей молитвы Давид высказывает убеждение в том, что избавление от всякой опасности и вообще благополучие не его только, а и всякого другого зависит единственно только от Бога и не от кого более: Госпо́дне е́сть спасе́ние, говорит он, и на лю́дех Твои́х благослове́ние Твое́, т.е. Господу принадлежит, от Господа зависит всякое спасение, потому что на людях Твоих, (т.е. верующих в Тебя) почивает Твое благословение, (т.е. мир и благоденствие, как следствие благословения Божия).

Итак, настоящий псалом есть излияние перед Богом скорбных чувств, наполнявших душу Давида во время возмущения против него Авессалома. Но по содержанию своему он приличествует не Давиду только, а и каждому из нас подвергающемуся преследованиям со стороны врагов или вообще различным житейским невзгодам. Если постигают кого из нас какие-нибудь житейские невзгоды и несчастия, тο мы не должны приходить от этого в уныние или отчаяние, и еще менее должны жаловаться на свою скорбную долю. (а, к сожалению, как часто это бывает!); но должны, по примеру Давида, обращаться к Богу с молитвою о помощи: в Нем искать и от Него ожидать утешения в своих скорбях. Если нас преследуют враги, хотя бы и без всякой вины (причины) с нашей стороны, мы по примеру Давида, не должны принимать никаких мер к тому, чтобы мстить им, но должны просить Бога, чтобы Он Сам избавил нас от них.

1 Псало́м Дави́ду, внегда́ отбега́ше от лица́ Авессало́ма, сы́на своего́, 3.

2 Го́споди, что́ ся́ умно́жиша стужа́ющии ми́́ Мно́зи востаю́т на мя́, 3 мно́зи глаго́лют души́ мое́й: не́сть спасе́ния eму́ в Бо́зе eго́. 4 Ты́ же, Го́споди, засту́пник мо́й еси́, сла́ва моя́ и вознося́й главу́ мою́. 5 Гла́сом мои́м ко Го́споду воззва́х, и услы́ша мя́ от горы́ свя́тыя Своея́. 6 А́з усну́х и спа́х; воста́х, я́ко Госпо́дь засту́пит мя́. 7 Не убою́ся от те́м люде́й, о́крест напа́дающих на мя. 8 Воскресни́, Го́споди, спа́си мя́, Бо́же мо́й; я́ко Ты́ порази́л еси́ вся́ вражду́ющыя ми́ всу́е, зу́бы гре́шников сокруши́л еси́. 9 Госпо́дне е́сть спасе́ние, и на лю́дех Твои́х благослове́ние Твое́.


Источник: Петр Никанорович Спасский
Общедоступное изъяснение псалмов, наиболее употребительных при богослужении


Прошлые рассылки этой тематики:

  • Начало утрени. Звон к утрене. По древним уставам. Начальные стихи утрени. История их. План утрени. 1-я часть утрени.
  • Шестопсалмие.
    Происхождение его. Исполнение в древности

О проекте

"Крупицы веры" - 10 минут в день о вере, истории и богослужении православной Церкви.

Использованы материалы с сайтов: Азбука веры

Страничка подготовлена приходом храма Святой Троицы Лениногорска.

Ресурсы прихода:

В группе ВКонтакте - о жизни православных города и благочиния, новости воскресной школы при храме, освещение вопросов веры и христианской жизни в православной Церкви.

В Instagram - фото и видео материалы о нашем приходе.

На канале YouTube - выходит еженедельная, приходская передача "Православное слово" и видео выступления учеников с пасхальных и рождественских праздников.