Великий Пост
March 25, 2021

Потоп при Ное.

При Нои, Спасе, блудствовавшия (развращенным) подражах, онех наследствовав осуждение в потопе погружения (на погубление в потопе).

Печально было нравственное состояние современников Ноя. Сам Господь, выражая перед Ноем негодование на них, назвал их плотью (Быт.6:3).

Это значит, что они совершенно заглушили в себе духовные потребности и заботились только об удовлетворении одних плотских, чувственных потребностей и прихотей. В этих заботах они дошли до того, что, глядя на них, можно было усомниться, есть ли в них душа, созданная по образу и подобию Божию для жизни в общении с Богом, – не осталась ли в них одна плоть, способность к одной чувственной, скотоподобной жизни.

Особенно усилились среди них плотские грехи, то есть любострастие, или распутство (блудствование). Поистине они были плотью. И, что всего печальнее, такое нравственное растление распространилось по всему лицу обитаемой тогда земли (Быт.6:1–12).

Сначала оно господствовало между нечестивыми потомками Каина, но с течением времени проникло и в общество сынов Божиих, то есть потомков благочестивого Сифа, вследствие смешения их посредством супружеских связей (Быт.6:1–2). Жены из нечестивого племени внесли нечестие в семейства племени благочестивого. А нечестие открыло дверь всяким порокам.

Тяжка вина современников Ноя, ведших распущенную жизнь. Но не более ли тяжко согрешают христиане, когда подражают им, когда подобно им проводят жизнь в плотоугодии, забывая о душе, о Боге, о вечности, когда легкомысленно вовлекаются в общество людей развратных и тела свои – освященные благодатию Таинств в храмы Святого Духа, в члены Христовы – святотатственно оскверняют плотской нечистотой и тем губят не только себя, но и тех, кто отдал себя в жертву их любострастию?

Не принадлежу ли я к числу подобных грешников? Но в таком случае я не должен думать, что могу грешить безнаказанно. Нет, если я подражаю блудствовавшим при Ное, то должен наследовать и их осуждение, подобно им погрязнуть в водах потопных – в готовых поглотить меня волнах гнева Божия (Пс.68:2–3).

Впрочем, современники Ноя, навлекшие на себя гнев Божий, погибли в водах потопа не прежде, как после испытания на них всех мер долготерпения Божия. Господь сначала объявил им через Ноя, что дает им 120 лет на покаяние, по истечении которых грозил им истреблением. Но угроза не действовала. Люди не только продолжали творить и даже умножали злые дела, но всяк помышлял в сердце своем прилежно на злая (Быт.6:5).

Люди всей душой предались порочным помыслам, склонностям и желаниям – намеренно, с усилием вызывали и питали их в душе. Зло, следовательно, слишком глубоко пустило корни в их сердце.

Тогда Господь уже решительно объявил угрозу истребить их. Угроза снова была пренебрежена, но долготерпение Божие не истощилось, и хотя теперь Господь решил наказать людей потопом и повелел Ною строить ковчег для спасения его с семейством, но само построение ковчега, происходившее на виду у всех и с известной всем целью, могло служить новым предостережением для нечестивых. Они, однако, не вняли и этому предостережению – и уже тогда наступил потоп.

Воды потопные, впрочем, не вдруг покрыли лицо земли, а постепенно. Вследствие этого многие, не верившие угрозам Божиим до исполнения их, могли опомниться при наступлении беды и воззвать к Богу о помиловании. Такие хотя и понесли казнь потопления, но могли избавиться от вечной погибели, когда Христос Спаситель по смерти сошел в адскую темницу с возвещением о спасении всем ожидавшим с верою Его Пришествия, и в том числе тем душам, которые некогда непокорны были ожидавшему их Божию долготерпению во дни Ноя (1Пет.3:18–20), но в последние минуты жизни раскаялись в своей непокорности.

Слава долготерпению Господа, даровавшего современникам Ноя возможность отвратить Его праведный гнев покаянием, которой и воспользовались многие из них. Но милосердый Господь, никому не желающий погибели, долготерпит и всем беспечным грешникам, ожидая от них покаяния. Он призывает их к покаянию голосом еще не совсем уснувшей совести и внушениями святого Слова Своего, иногда доходящими до их слуха из церковных чтений и из уст пастырей церкви, призывает благоприятными и неблагоприятными обстоятельствами в их жизни, особенно предсмертными болезнями, во время которых многие, в продолжение всей жизни прогневлявшие Господа грехами, обращаются к Нему, подобно благоразумному разбойнику, покаявшемуся на кресте в предсмертные часы, и подобно некоторым современникам Ноя, успевшим в виду наступившего потопа образумиться.

Как часто, однако, случается, что люди всю жизнь остаются равнодушными к своему спасению, не внимая никаким вразумлениям долготерпеливого Господа, ожидающего от них покаяния! Они или совсем не думают о покаянии, или откладывают его до смерти, хотя никому неизвестно, удастся ли покаяться перед смертью. Горе мне, если и я принадлежу к числу таких беспечных грешников! Мне грозит жребий нераскаявшихся перед потопом современников Ноя, осужденных на временную и вечную погибель. Избавь меня, Господи, от подобной участи и даруй мне слезными водами покаяния избегнуть потопления в безднах преисподней.


Источник: епископ Виссарион (Нечаев)
Уроки покаяния в Великом каноне св. Андрея Критского, заимствованные из библейских сказаний

Прошлые рассылки этой тематики:

Приготовление к посту.

Великопостные Богослужения.

Постное странствие.

Литургия Преждеосвященных Даров.

Великий пост в нашей жизни.

Уроки покаяния в Великом каноне св. Андрея Критского.


О проекте