Крупицы веры
May 11, 2021

Степень XII. Ложь.

Третий грех слова есть ложь. Преступная сама по себе, она становится совершенно нетерпимою и унизительною по тем побуждениям и целям, которые чаще всего преследуют прибегающие к ней.

Один лжет для шутки, другой для того, чтобы возбудить в присутствующих смех, третий чтобы ближнему поставить сети и т.п. Зато и нет пощады лживым. Пророк Давид говорит: «погубиши вся, глаголющия лжу» (Пс. 5, 7). От лжи могут отучать: невнимание к лживым речам, хотя бы и очень приятным, и даже обличение их; страх Божий, т.е. постоянное памятование того, что Бог слышит наши слова и что некогда мы должны будем дать отчет за каждое слово; обильный слезами плач о грехах: «вином опьяненный и поневоле всегда говорит правду; так и слезами умиления упившийся никогда не может солгать».

Нельзя не заметить, что обязанность пройти три последние степени лежит на всяком христианине без различия, а не относится к одним только инокам. Осуждение ближнего, многоглаголание, ложь ясно и положительно осуждаются Словом Божиим в каждом из христиан без всякого исключения. Святая Церковь всех без изъятия научает молиться: Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего! Господи и Владыко живота моего, дух празднословия не даждь ми!.. Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих! Не уклони сердце мое в словеса лукавствия!


Источник: игумен Герман (Осецкий). Лествица до врат небесных. Как читать «Лествицу» мирянину.

Прошлые рассылки этой тематики:

Часть I. Подвиги предуготовительные.

Часть II. Подвиги самоочищения от нечистоты греховной жизни, или подвиги совлечения ветхого человека.

Подвиги против пороков сердца.

Подвиги против пороков языка


О проекте