Годовой круг богослужения
August 26, 2021

Служба Успению Пресвятой Богородицы. Литургия.

Прокимен

Обычный в Богородичные праздники на литургии.

Вели́чит душа́ Моя́ Гóспода, и возра́довася дух Мой о Бóзе Спа́се Моéм.

Яко призрé на смирéние Рабы́ Своея́, се бо отны́не ублажа́т Мя вси рóди.

Апостол

Обычный в Богородичные праздники из Флп. 2:5–11 – учение об уничижении и возвышении Сына Божия при воплощении.

Аллилуарий

Для него выбраны псалмические стихи, наиболее приложимые к событию, употребляемые и на стиховне.

Аллилуиа, глас 2

Воскресни́, Гóсподи, в покóй Твой, Ты и кивóт святы́ни Твоея́.

Стих

Кля́тся Госпóдь Дави́ду и́стиною, и не отвéржется ея́.

Евангелие

Обычное в Богородичные праздники: Лк. 10:38–42, 11:27–28 – о посещении Христом Марфы и Марии. См. Р.Б. стр. 105–107.

Задостойник

Припев «Роди вси блажим Тя, едину Богородицу» или «Ангели успение Пречистыя...» и ирмос «Побеждаются естества уставы...»

Причастен

Обычный в Богородичные праздники.

Ча́шу спасéния приимý и и́мя Госпóдне призовý. Аллилýиа.

Святоотеческие чтения на службе

О чтениях на успенском бдении устав (Типикон и Минея) не дает определенных указаний, замечая на каждом месте службы, где положено чтение (за исключением, конечно, 6-й песни, где пролог), просто и «чтение» (причем и это указание опущено по 3-й песни канона). И рукописи устава дают немногим более ясные указания на этот счет, прибавляя всюду к этому замечанию: «(чтение) похвальное» или «от похвальных». Разумеются святоотеческие слова на Успение, но какие, не видно. Недоумение разрешает «Торжественник», т.е. сборник уставных чтений на великие праздники, сохранившийся в нескольких славянских рукописях, где на Успение дается слово св. Андрея архиепископа Критского. Следовательно, его нужно читать по частям на благословение хлебов, по 1-й и 2-й кафисмах, по полиелее и по 3-й песни канона. Вот оно.

«Нам надлежит прибавить недостающее к тому, о чем мы повествовали по порядку, дабы слово было целостным и свободным от пропусков. В предшествующих словах мы сказали о девственной скинии Богоматери; остается сказать, какова была песнь погребальная, и что воспевалось в ней. И пусть никто не упрекает меня за то, что я беру на себя то, что превышает мои силы (ибо я составил это слово, побуждаемый данным обещанием, нигде не забывая смирения). Пусть также никто не удивляется, если слово будет заключать в себе что-либо известное лишь немногим.

Итак, собрался бесчисленный лик богоносцев; и все чины премирных Сил, невидимо слетев с высоты, собрались к дивному зрелищу; богодухновенные души святых, которых книга Песнь Песней в духовном смысле именует «девами» (П.Песн. 1:2), были там же, составляя лики вокруг одра (ибо прилично было, чтобы боговидные души усопших присутствовали при Царице естества, предваряли Ее исхождение, сопровождали Ее торжественным шествием и пели исходные песни). Открыто лежало световидное и вместившее всю полноту Богоначального Слова тело Богородицы, которое, быв зримо на одре, наполнило всю тварь благоуханием мира. Избранные из богомудрых, причастники Святого Духа, от преизобильной радости о богосладостном утешении, начали попеременно петь (кто что мог – один одно, другой другое) из вдохновенных погребальных песнопений. Однако же те песни были не таковы, какие можем измыслить мы: их научил произносить и давал слышать Дух Святой. Все, что говорили и слушали песнословившие, несравненно превосходя наше земное искусство, нисколько не отличалось от звуков ангелов, торжествующих на небе. Их высоту, глубину и бесконечную красоту описывать не нам, нисколько не вкусившим такой сладости: скорее мы должны почтить их молчанием, как превосходящие наше разумение. Мы приступим только к тому, в чем и успех приятен, и погрешность не опасна, – что не огорчит книжного и не будет затруднительно для неведущего... Такой конец положил Бог заветам с нами; это – венец божественных пророчеств, это – неизреченный совет предвечного попечения о человеке. Это – благонаписанный образ божественного Первообраза, опора всякого восхождения к Божественному, святейшая скиния Творца всех, богоприятная чаша Премудрости, чистая сокровищница Жизни, неисчерпаемый источник божественных просвещений, непоколебимая держава: поелику не была обладаема страстями Та, Которая превосходит всех чистотой. Воистину, Она соделалась как бы жилищем чудес, бывших доселе; а последняя часть сего есть празднуемое ныне (хотя все было предопределено прежде всякого времени, ибо, конечно, в Божественном Совете каждому из нас давно назначен конец жизни).

Никто из земнородных не в состоянии постигнуть совершающееся ныне таинство Девы. Как разорваны узы, связанные преступлением? Как разрушено умершим ранее Христом растление, посеянное прегрешением? Как воззвана от осуждения на смерть самая природа и приняла устроение бессмертия? О, дивная мена! О, божественная торговля! Природа родила добровольно смерть преслушанием; она же родила Отъявшего смерть послушанием. Вот – неистощимый источник бессмертия: придите, умерщвленные, почерпите. Вот – вечные реки жизни: придите все, станьте бессмертными. О, Дщерь Адамова и Матерь Божия! О, безмужняя Матерь и богородящая Дева! О, Создание временно Созданного в Тебе и не отступившего от Своей незримости! О Тебе пели все провозвестники Духа. Первый Моисей, увидев Тебя – Купину, сказал: «мимошед увижу видение великое сие» (Исх. 3:3). О Тебе боговидец Давид молил Христа, говоря: «воскресни, Господи, Ты и кивот святы ни Твоея» (Пс. 131:8). О Тебе же он предвоспел, предобразуя исход Твой: «лицу Твоему помолятся богатии людстии», ибо вот, говорит, «вся слава Дщере Царевы внутрь: рясны златыми одеяна и преиспещрена» (Пс. 44:13–15). Предъизображая Тебя, святая книга Песней таинственно указала: «кто сия восходящая от пустыни, яко стебло дыма кадящее смирну и ливан от всех благовоний мироварца» (П.Песн. 3:6). О Тебе опять преднаписала та же книга: «се дар Соломонь... столпы его сотвори сребряны, и восклонение его злато; восход его багрян, внутрь его камение постлано, любовь от дщерей Иерусалимских» (П.Песн. 3:7–10), и еще: «дщери Сиони, изыдите и видите в царе Соломоне в венце, им же венча его мати его, в день обручения его и в день веселия сердца его... видеша ю дщери и ублажиша ю, царицы и наложницы, и восхвалиша ю: ибо воня риз ея паче всех аромат» (П.Песн. 3:11; 6:8; 4:10). Провидя Тебя, Исаия боговдохновенно воскликнул: «се Дева во чреве зачнет – будет корень Иессеов; и изыдет жезл из корене Иессеова, и цвет от корене его взыдет» (Ис. 7:14; 11:10). Ради Тебя великий Иезекииль предсказал: «сия врата к востоку заключенна будут, и никтоже пройдет ими: яко Господь Бог внидет ими, и будут заключенна» (Иез. 44:1–2). И муж желаний пророчески назвал Тебя горою, говоря: «и камень без рук отторжеся от горы» (Дан. 2:34) – отломлен, а не отсечен; отнят, по не разделен, т.е. восприятием нашего человечества. Ты – то величественное дело страшного домостроительства, в которое «желают приникнути ангели» (1Пет. 1:12). Ты – прекраснейшее жилище сошедшего к нам Бога, Ты – земля, воистину желанная: ибо Царь славы «возжелал красоты Твоей и возлюбил» (Прем. Сол. 8:2, 5) богатства Твоего девства и, вселившись в Тебя, с нами обитал (Ин. 1:14) и чрез Тебя примирил нас с Богом и Отцом. Ты – сокровище «тайны, сокровенныя от веков» (Еф. 3:9). Ты, воистину, живая книга духовного Слова, без слова написанного в Тебе животворящей тростью Святого Духа. Ты одна – воистину написанная Богом книга Нового Завета, который Бог прежде заключил с людьми. Ты – колесница Божия тьмочисленная, приведшая Воплощенному тысячи управляемых Им. Ты – гора Сион, «гора тучная, гора усыренная, юже благоволи Бог жити в ней» (Пс. 67:16–17). О, божественный храм и земной человек! Столп мертвый и столп животворящий, не плотского Израиля световодящий, но духовного Израиля божественным светом наставляющий к неложному знанию. Всесветлое облако и «гора приосененная» (Авв. 3:3), не неблагодарный израильский народ осенявшая, но избранных людей Божиих озарявшая Твоими Матерними свещами. Девственная земля, из которой изшел Адам новый и древнейший ветхого! Какой гроб сокроет Тебя? Какая земля примет Тебя, чистотою превзошедшую естество неба и земли? Какие ароматы изольются на тело Твое благовонное, непорочное, источающее нетление, спасение? Ты, воистину, «вся добра еси, и порока несть в Тебе» (П.Песн. 4:7). Ты – новая мирохранительница неистощимого мира, Ты – курение умных ароматов, Ты – цвет нетления, земля приносящая благовония, живоносный ковчег, световидный светильник, боготканная порфира, царское одеяние, богоиспещренная риза, златовидная одежда, высокий трон, врата, превыщающая небеса небес, Царица всего рода человеческого, Которая выше всего, кроме единого Бога.

Какие руки погребут Тебя? В каких объятиях понесем мы Носившую Невместимого? Какую надгробную молитву сотворим над Тобою? Какими песнями воспоем исход Твой? Какими словами выскажем «величия бывшия о Тебе»? Посему, вместо всего этого, приносим Тебе глас: «Блаженна Ты в женах и в роды родов Благословенна Ты на небесах и прославлена на земле. Всякий язык славит Тебя с благодарением, исповедуя Тебя Матерью Жизни. Вся земля исполнилась славы Твоей, все освятилось миром благоухания Твоего. Чрез Тебя переменились в радость скорби праматери. Чрез Тебя поют с нами все ангелы: «Слава в вышних, мир на земле!» Гроб не может держать Тебя, ибо то, что погибает и разрушается, не помрачает Владычнего тела. Ад не может владеть Тобою, потому что царской души не касаются рабы. Итак, отыди в мире; преселись от сотворенных жилищ, молись ко Господу за всю тварь. Доселе, пока Ты жила с людьми, Тебя имела малая часть земли; а с тех пор, как Ты преложилась, весь мир имеет Тебя общим умилостивлением. Радуйся неизреченной радостью в вечном свете, там – истинная жизнь, всесветлое царство, необъятный лик ангелов; наслаждайся притом добротами Сына Твоего, неистощимой радостью, нестареющим блаженством. Там – потоки вечной сладости, источники вечной жизни. Там – предел всего, на что уповали и уповают; там – последний конец, далее которого нет ничего. Там поклоняются Отцу, славят Сына и воспевают Святого Духа, нераздельное существо единого в Троице Божества».

Это и более превосходное говорили и пели тогда богодухновенные мужи, ибо я, земля, пепел и тление, не знаю, что и сказать больше. Я хорошо знаю, что Матерь Слова примет и это краткое слово и подаст то, что мы достойны принять, ибо Всесвятая как многодаровитая любит и за самое малое воздавать великим. Вы же, светлейшее собрание (призываю вас к окончанию слова), приидите и воспоем погребальные песни, торжественно шествуя пред девственным телом, и посильными почестями увенчаем Ту, Которая дала начало празднику. Но, дабы это было торжественнее, да явится ныне все собрание небесных и земных, и да исполнит со мною исходную песнь и погребальную хвалу, начатую такими словами: «Отошел стан Божий от шатров кидарских к невещественным скиниям!» Поднялось наддверие небесных врат, дабы принять в небесное царство в царском величии Пренебесную Дверь Божию. В белом одеянии приимите Ее, ангелы; хвалите, небеса; славьте, земнородные, и восклицайте: «град Бога, Царя Великого» (Пс. 47:3)! Скачи, земля; возвести славу Девы, чудеса погребения, как Она перенесена, дабы был в чести пустой гроб. Собери, Иудея, сынов твоих, проповедуй произшедшую от Иуды Царицу. Дерзай, не бойся; празднуй праздники Твои, Иерусалим; воспевай Давидски, ясно скажи: «во исходе Израилеве от Египта» (Пс. 113:1). Матерь Сион, избранная Богом, воспой погребальное, но не рыдай в отчаянной скорби, ибо радостно, а не плачевно торжество настоящего дня. Гефсимания, приими новую Царицу, изнеси потребное для погребения, убери гроб благовониями. Твердо охраняй святыню, потому что она будет общим для ангелов и человеков покланяемым стяжанием; поведай последующим поколениям о преставлении, уступая дух Богоматери высшим духам, нам же раздавая освящение, как из вечного источника, из оного тела.

Стечемся к Богородице все вместе: лики отцев и патриархов, духи пророков и чины иереев, собор мучеников, душ и праведных, ряды преподобных, всякое достоинство и возраст, цари и владыки, начальники и подначальные, «юноши и девы, старцы с юношами», воспойте (Пс. 148:12). Скажите Матери Божией: «как блажен дом Давида, из чрева которого произросла Ты, Богоматерь и Приснодева»; невесты, предварите Неневестную и Нетленную, единую без болезней Рождшую Непостижимого. Неплодные и вдовицы, восплещите непознавшей мужа и пременившей законы неплодия. Ликуйте, девы, предшествуя нетленному чадорождению; благословите, народы; ублажайте, языки; пойте Матери Божией, все колена земные; с пением и кимвалами величайте. Возьми, Мариам, тимпан и выйди пред девами. Подвигни лиру, Давид, возвысь голос и воспой Царицу Твою. Созови дев, собери хор поющих, пусть текут они за одром и пред одром. Вот – новый кивот славы Божией, в котором «стамна златая и жезл Ааронов прозябший, и скрижали завета» (Евр. 9:4). Вот – «глава», о которой возглашали прорицания пророков (Ис. 7:8). Вот – лествица, которую узрел научившийся божественным тайнам Иаков, около которой он увидел ангелов Божиих восходящих. Вот – дверь небесная, о которой он сказал: «яко страшно место сие: несть сие, но дом Божий, и сия врата небесная» (Быт. 28:17). Уже не лежит более на Израиле ярмо законного рабства, ибо Христос Своею рукою подписал нам свободу, как на хартии, на Теле, которое – из Богоматери, даровав служение в Духе. Прошедший небеса Великий Первосвященник (Евр. 4:14), Христос Иисус как бы во храме, всегда таинственно входя в девственное святилище ради нас, приносит в жертву и Сам приносится и, посвящая Себя за нас, освящает святящих Его.

Таковы таинства Твоего премирного успения, Богородице! Таковы надгробные песни священного изнесения богородительной Твоей скинии! Вот – составленное нами краткое слово Тебе. Если в нем есть что-либо достойное Твоего величия, благодарение за это Тебе, давшей и принявшей усердие; если же (что совершенно необходимо потерпеть каждому, решающемуся говорить о Тебе), окажется ниже достоинства, Ты Сама яви снисхождение, имея сострадание во имя близости к Сыну Твоему и Промыслителю о всем. Это, по силам своим, мы составили для Тебя, Всеблаженная Богородице, будучи научены Твоими богодерзновенными молитвами, о тайнах Твоих. Но кто даст нам глас и силу слова, соответственную высоте и величию преславных помышлений о Тебе? О, Владычица всех человеков, Подательница жизни, Святая святых и всякой святыни, Поборница возложивших надежды на Тебя! Прими эти хвалы от нас, получивших, благодаря Тебе, свет истины. Нам же, славящим Тебя, Богородице, за это малое воздай таким воздаянием, чтобы мы имели молебное прошение к Сыну Твоему и нашему Владыке, Царю и Господу, которое для нас дороже и светлее многоценного богатства. Чрез такое молебное прошение, мы и согрешая будем помилованы Богом, и, живя добродетельно, получим полезнейшее; чрез него оружие варваров будем считать стрелами младенцев; чрез него, наконец, совершается всякое христианское благо и достигается уподобление Богу.

Вот, возлюбленный, изъяснение таинства, хотя и далеко не оправдывающее надежды, однако не имеющее недостатка в усердии с нашей стороны. Высшего же и таинственнейшего ты мог бы искать у Слова, ради тебя истощившегося и принявшего плоть, и всего соединившегося с тобою по человеколюбию, дабы Духом обожить всего тебя и истребить худшее лучшим, возвысить тебя от земли с Собою и устроить в отеческих седалищах. К ним ты и восходи всегда жизнью и чистым созерцанием, поучаясь в божественных словах и нравах; и, насколько можно, видя Бога и видимый Им, старайся, чтобы Он являлся тебе в молниях непрестанного созерцания и в восхождениях в добродетели, дабы ты был совершен в том и другом, т.е. в деянии и созерцании, взойдя «в мужа совершенна, в меру возраста исполнения Христова» (Еф. 4:13). Ему слава и держава во веки веков. Аминь.


Источник: профессор Михаил Николаевич Скабалланович. Успение Пресвятой Богородицы

Предыдущие рассылки:


О проекте