June 10, 2021

О «запретных» (священных) месяцах.

О «запретных» месяцах сказано в Священном Коране: «Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (Коран, 9/36).

Толкование этого аята шейхом АбдуРрахмааном Ас-Саади:

«Согласно божественному предопределению и предустановлению, в году должно быть двенадцать месяцев, о которых хорошо известно людям. Так предопределил Аллах, когда сотворил небеса и землю, установил ночь и день и разделил время на двенадцать месяцев. Четыре из этих месяцев являются запретными. К ним относятся раджаб, зу-ль-када, зу-ль-хиджжа и мухаррам. Эти месяцы являются наиболее почитаемыми, и в них мусульманам запрещается вступать в боевые действия и причинять вред самим себе.

Согласно одному толкованию, местоимение в этом откровении относится ко всем двенадцати месяцам. Всевышний Аллах разъяснил, что сделал эти месяцы временными промежутками для Своих рабов, дабы они повиновались своему Господу, благодарили Всевышнего Аллаха за Его милость и остерегались несправедливых поступков.

Согласно другому толкованию, это местоимение относится только к четырем запретным месяцам, и поэтому совершать грехи и поступать во вред себе запрещается в течение всего года, и особенно, в течение запретных месяцев. Они являются самыми почитаемыми месяцами, и совершение грехов в них является особо тяжким преступлением. Именно поэтому правоверным было запрещено сражаться в эти месяцы…».

[Конец цитирования из Тафсира Ас-Саади].

Толкование этого аята имамом ибн Касиром:

«Али ибн Абу Тальха передает, что ибн Аббас сказал по поводу слов Аллаха: «Воистину, число месяцев у Аллаха» – т.е. не поступайте несправедливо во все месяцы, а затем Аллах отметил четыре месяца, сделал их запретными и возвеличил их святость, так, что совершенный грех в них увеличивается так же, как и совершенное благодеяние.

Катада сказал по поводу слов Аллаха: «И посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» – поистине несправедливость в эти месяцы греховнее, чем в другие месяцы, хотя несправедливость сама по себе – великий грех в любое время, но Аллах выбирает из Своих творений кого пожелает, Он выбирает из ангелов посланников и из людей посланников, Он избрал из речи Его Поминание, а из земель мечети, а из месяцев Рамадан и запретные месяцы, из ночей Ночь предопределения, а из дней – пятницу. Возвеличивайте же то, что возвеличил Аллах, ибо возвеличивание того, что возвеличил Аллах – это дело обладателей разума и понимания».

[Конец цитирования из Тафсира ибн Касира].

Упомянутые в аяте четыре запретных месяца – это Раджаб, Зуль-Ка’да, Зуль-Хиджа и аль-Мухаррам.

Об этом упоминается в достоверном хадисе, переданном от Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, где Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Год состоит из двенадцати месяцев, из них четыре запретных. Три из них следуют друг за другом: Зуль-Ка’да, Зуль-Хиджа и аль-Мухаррам, а также месяц Раджаб (Мудар), который следует после Джумада и до Шагбана». (аль-Бухари, 4662; Муслим, 1679).

Сказал шейх 'Абдуррахман ас-Са'ди: «Эти (четыре) месяца названы запретными (харам), из-за их особого почета (хурма) и из-за запрета (тахрим) сражаться в них».

(«Тафсир ас-Са'ди» к 36-ому аяту суры ат-Тауба).

«Запретные» месяцы занимают особое положение среди прочих месяцев.

Всевышний Аллах сказал: «О, те, которые уверовали! Не нарушайте святость обрядовых знамений Аллаха и «запретного» месяца (всех четырёх запретных месяцев)». (Коран, 5/2).

Это значит: не нарушайте их святость, которую Аллах повелел вам чтить и запретил вам нарушать, ибо этот запрет включает в себя как порочные дела, так и порочные верования.

Аллах говорит (перевод смысла): «…так не причиняйте же себе в них зла…» (сура «Покаяние», аят 36), что значит: в эти священные месяцы.

Слова «фи-хинна» (переведенные как «в них») относятся к этим четырем священным месяцам, как на то указал имам толкователей Корана Ибн Джарир ат-Табари (да помилует его Аллах).

Таким образом, нам следует внимательно относится к святости этих четырех месяцев, поскольку Аллах выделил их ввиду их особого статуса и запретил нам совершать грехи из уважения к их святости, ибо грехи, совершенные в это время, являются даже более тяжкими, исходя из святости времени, которое Аллах сделал священным. Поэтому в вышеприведенном аяте Аллах запретил нам проявлять несправедливость по отношению к самим себе, хотя это — т.е. причинение себе вреда, включающее и совершение грехов, — запрещено в течение всех месяцев года.

Ибн ‘Аббас говорил: “Аллах выделил из двенадцати месяцев четыре, сделав их запретными, возвеличив их значение. И Он сделал так, что грехи в эти месяцы хуже, а благие деяния и награда выше!” Ибн Абу Хатим в “ат-Тафсир” № 10000.

Эти месяцы названы запретными по двум причинам:

  1. Запрет на вооруженные действия в эти месяцы, если только враг не начнёт сам воевать;
  2. Запрет на совершение грехов в эти месяцы становиться наиболее строже.

Источник: О «запретных» (священных) месяцах (vk.com)