T
@taqwim_hijr
19 posts

О великих достоинствах первых десяти дней месяца Зуль-хиджжа а также о трёх днях ат-Ташрикъа.

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его. «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха истинной богобоязненностью и не умирайте, кроме как будучи мусульманами!» (Али ‘Имран 3: 102). «О люди! Бойтесь Господа вашего, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него же пару ему и расселил множество мужчин и женщин произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого...

"Через шестьдесят лет, появятся потомки, которые погубят молитву и последуют за своими страстями..."

Передают со слов Башира ибн Абу ‘Амра аль-Хауляни о том, что аль-Валид ибн Къайс (ат-Туджиби) рассказывал ему о том, что он слышал, как Абу Са’ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) говорил:

«Поистине, раб (Аллаха) будет вознаграждён за всё, что он расходует, кроме (того, что он израсходует на) строительство».

«Поистине, раб (Аллаха) будет вознаграждён за всё, что он расходует» — то есть за то, что он израсходует на себя и тех, кого он обязан содержать.

Не наводите на себя страх, если вы в безопасности

Восхваляем Аллаха, обращаемся к Нему за помощью, просим прощения и каемся перед Ним, прибегаем к Его защите от зла наших душ и от скверны наших дел. Тот, кого поведёт Аллах прямым путём, того никто не введёт в заблуждение, тот же, кого Аллах собьёт, того никто не наставит на прямой путь.

Рост цен и его причины с точки зрения Ислама

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам. А затем: Часто мусульмане жалуются на взлёт цен, финансовый кризис, и т.п. Но если бы они знали истинную сущность этих явлений и их причины, то им стало бы легче и они не реагировали бы на рост цен так болезненно.

"Передавайте (людям то, что вы услышите) от меня, даже если (дело будет касаться всего лишь одного) аята, и передавайте то, что говорили израильтяне, (ибо) нет в этом греха..."

Комментируя этот хадис, хафиз Ибн Хаджар писал: «Поначалу Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил учиться у сынов Исраила и читать их книги, а потом снял некоторые ограничения. Очевидно, этот запрет действовал до того, как утвердились исламские законы и религиозные принципы, поскольку существовала опасность смуты. Когда же подобные опасения исчезли, было разрешено поступать так, поскольку рассказы о том, что происходило в их времена, содержат полезные уроки».

О «запретных» (священных) месяцах.

О «запретных» месяцах сказано в Священном Коране: «Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (Коран, 9/36).

.لاَ طَاعَةَ فِي مَعْصِيَةِ اللّهِ إنَّمَا الطّاعَةُ فِي الْمَعْرُوفِ

Этот хадис накладывает ограничения на проявления повинове­ния обладателям власти, родителям и супругу, повиновение кото­рым вменяется шариатом в обязанность.

Глава: О том, кто не прекращает лживые речи и дела соответствующие этим (речам) во время поста

Под «лживыми речами», здесь подразумевается враньё и ложь.

“Поститесь, увидев его и прекращайте пост, увидев его...

[1] Здесь речь идёт о появлении молодого месяца в начале рамадана.