Желающим принять Ислам
November 29, 2023

Что такое Священный Коран?

Коран — последнее послание человечеству.

Коран — Слова Всевышнего Аллаха, которые Он ниспосылал пророку Мухаммаду, мир ему и благословение, на протяжении двадцати трёх лет посредством ангела Джибриля (Гавриила).

Великое знамение

Священный Коран является величайшим знамением, которое будет свидетельствовать о правдивости пророчества Мухаммада, мир ему благословение, до Судного дня. Сам Всевышний Аллах поручился, что сохранит Коран в неизменном виде, сказав:

«Воистину, Мы ниспослали Напоминание и Мы оберегаем его». Коран, 15:9.

Следовательно, одной из отличительных особенностей Корана является то, что его сохранность была гарантирована Самим Всевышним Господом. Что касается предшествующих писаний, то после смерти посланников, которые приходили с ними от Аллаха, люди сами должны были заботиться об их сохранении, но они оказывались не в состоянии сделать это.

Со времени ниспослания Священного Корана прошло более четырнадцати веков, но, несмотря на это, так и не появился второй Коран, а в самом Писании не изменилась ни одна буква.

Более того, миллионы мусульман заучивают Священный Коран наизусть, передавая его из уст в уста, из поколения в поколение.

Первым словом, которое было ниспослано из Корана, было слово: «Читай!».

Великий вызов

Священный Коран был ниспослан на арабском языке в то время, когда арабы достигли пика в своём красноречии и искусстве поэзии, устраивая состязания в чтении изящных поэм в местах общих собраний.

И в качестве доказательства того, что Коран на самом деле является посланием Господа миров, а не выдумкой человека, Всевышний Господь бросил вызов всему человечеству — арабам и неарабам — объявив, что они никогда не смогут придумать нечто подобное Корану и бессильны сочинить даже одну суру, подобную сурам Корана. Всевышний говорит:

«Если же вы сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу, то сочините одну подобную суру и призовите своих свидетелей, помимо Аллаха, если вы говорите правду».

После чего указывает на то, что никто и никогда не сможет придумать нечто подобное Священному Корану:

«Если же вы этого не сделаете — а ведь вы никогда этого не сделаете, — то побойтесь Огня, растопкой которого являются люди и камни. Он уготован для неверующих». Коран, 2:23–24.

Совершенный слог

Священный Коран состоит из 114 частей (сур), каждая из которых ниспослана в своем уникальном языковом стиле, отличающемся от стиля других сур. Вместе с этим, всякая сура удивительным образом связана с другой по смыслу.

Более того, структурные единицы одной суры (аяты) находятся в неповторимой взаимосвязи друг с другом.

Все это в совокупности приводит к пониманию того, что в Священном Коране нет ни языковых изъянов, ни смысловых противоречий и что он наполнен непревзойденной гармонией и великолепным сочетанием.

Указывая на это, Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:

«Неужели они не задумываются над Кораном? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нем много противоречий». Коран, 4:82.

Таким образом, у человека, читающего Коран на арабском языке либо его смысловой перевод, не остаётся ни малейшего сомнения, что это Слово Господа Миров, а не труд человека.

Продолжение следует, подписывайтесь!