Желающим принять Ислам
March 15, 2022

Послание Господа миров, обращённое к человечеству

Мудрый Создатель не оставил нас, предоставив самим себе.

Если посмотреть на жизнь человека, можно заметить, что он постоянно ищет причину обретения счастья и умиротворения. И как бы он ни пытался достичь счастья, удовлетворяя свою душу материальными благами, он всё равно будет ощущать внутренний дискомфорт. Той радости, которую он ощущает, воплотив в жизнь очередную мечту, хватает лишь на несколько дней, после чего его снова поглощает чувство душевной пустоты, заставляющее его искать утешение в новых мечтах и надеждах.

Даже среди жителей развитых в материальном плане стран многие страдают различными душевными расстройствами в такой степени, что заканчивают жизнь самоубийством, что подтверждается данными из официальных источников.
Это неудивительно, так как человек — это не только тело, страсти и животные инстинкты, но ещё и сердце, душа и высокие духовные ценности. И как организм человека нуждается в пище для продолжения существования, так же и его душа нуждается в религии, чтобы обрести жизнь.

Вышеупомянутое свойственно человеку как отдельной личности. Однако если посмотреть на общество людей в целом, то можно увидеть, что среди них царит «закон джунглей», где сильный беспощадно поедает слабого, заботясь лишь о своих личных интересах.

Такое положение будет сохраняться до тех пор, пока люди не вернутся к законам Того, Кто создал всё сущее, не нуждаясь при этом ни в ком и ни в чём, Того, Кто более милостив к Своим творениям, чем их родные матери — Милостивого, Заботящегося о Своих творениях Всевышнего Аллаха.

Ведь Всевышний Господь не только создал Вселенную с её совершенными законами, без которых невозможно существование творений, но и ниспослал им религию с абсолютно справедливыми законами, без которых не могут быть здоровыми ни человеческое общество, ни человеческие души.

Всевышний отправлял послание через пророков и посланников

Все посланники приходили только с одной миссией — призыв к поклонению Одному Богу.

Всевышний Господь беспрестанно наделяет Свои творения неисчислимыми милостями. К величайшим из них относится то, что Он не оставил людей слепо скитаться в этой жизни, пытаясь самостоятельно найти верный путь, но отправил к ним посланников из их числа с ясным руководством, несущим в себе абсолютное благо для человечества и выводящим его из мрака ереси и суеверий к свету чистой религии единобожия.

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:

«Люди были одной общиной, и Аллах отправил пророков добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями, ниспослал вместе с ними Писание с истиной, чтобы рассудить людей в том, в чем они разошлись во мнениях». Коран, 2:213.

В Священном Коране Всевышний Аллах упоминает имена двадцати пяти пророков и посланников и сообщает, что Он избрал из их числа пятерых — Мухаммада, Ибрахима (Авраама), Мусу (Моисея), Ису (Иисуса), Нуха (Ноя).

Так, Всевышний говорит:

«Он (Аллах) узаконил для вас (мусульман) в религии то, что заповедал Нуху (Ною), и то, что Мы (Аллах) внушили тебе (о Мухаммад) в откровении, и то, что Мы заповедали Ибрахиму (Аврааму), Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу): исповедуйте религию и не расходитесь во мнениях относительно нее. Тяжко для многобожников то, к чему ты их призываешь. Аллах избирает для Себя того, кого пожелает, и направляет к Себе того, кто обращается к Нему». Коран, 42:13.

Всевышний Аллах также оповещает нас о том, что со времён существования человека на Земле не было ни одного народа, к которому не был бы послан призывающий их к истине посланник. В Коране об этом сказано:

«Мы послали тебя (о, Мухаммад) с истиной добрым вестником и предостерегающим увещевателем, и нет ни одного народа, к которому не приходил бы предостерегающий увещеватель». Коран, 35:24.

Таким образом, каждый мусульманин обязан уверовать во всех посланников Аллаха, упомянутых в Коране.

Кто такие посланники Всевышнего Аллаха?

Всевышний Господь отправлял посланников в каждую общину, в каждый народ.

Это самые чистые и почтенные творения Всевышнего Господа из числа людей, которых Он избрал для выполнения самой почётной миссии — передачи человеческому роду Божественного Откровения.

Поклоняясь своему Создателю наилучшим образом и проявляя великую нравственность, посланники Аллаха являлись примером для следования, первыми воплощая в жизнь повеления их Господа.

Несмотря на это, каждый раз, когда Всевышний Аллах посылал посланника к какому-либо народу, чтобы указать ему на путь блага и оградить его от скверны, большинство горделиво ослушивалось посланника, обвиняя его во лжи, строя против него козни и всячески издеваясь над ним. Тогда Аллах являл через Своего посланника то или иное великое знамение, доказывающее правдивость этого посланника, но народ и дальше отказывался уверовать в него, утопая в бесчинстве и разврате, после чего Всевышний полностью уничтожал этот отвергший веру народ.

Так, Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:

«Потом Мы отправляли одного за другим Наших посланников. Каждый раз, когда к какому-либо народу приходил посланник, они нарекали его лжецом. Мы отправляли их одних за другими на погибель и сделали их предметом сказаний». Коран, 23:44.

Важно также знать, что каждый посланник посылался к определённому народу в определенный промежуток времени.

Но поскольку пророк Мухаммад, мир ему и благословение, является последним из пророков, то он был послан ко всем людям на все времена.

Всевышний в Священном Коране говорит:

«Мы отправили тебя ко всем людям добрым вестником и предостерегающим увещевателем, но большинство людей не знает этого». Коран, 34:28.

Священные Писания, с которыми приходили пророки и посланники

Абсолютно все посланники были отправлены с чистой религией единобожия, содержащей в себе одни и те же незыблемые основы правильных вероубеждений и общие принципы морали. Но поскольку каждый посланник был отправлен к определённому народу в определенный промежуток времени, то практические законоположения, относящиеся к общественным взаимоотношениям и конкретным видам поклонения, отличались друг от друга в зависимости от места и времени, в котором они ниспосылались.

Что касается практических законоположений религии, то нужно отметить, что с приходом очередного посланника и с ниспосланием нового писания, предыдущие законоположения отменялись полностью, либо в них вносились соответствующие изменения.

В Священном Коране сообщается о том, что пророк Иисус, которому было ниспослано Евангелие, сказал иудеям:

«Я пришел, чтобы подтвердить истинность того, что было в Таурате (Торе) до меня, и чтобы разрешить вам часть того, что было вам запрещено. Я принес вам знамение от вашего Господа. Бойтесь же Аллаха и повинуйтесь Мне». Коран, 3:50.

Именно поэтому с приходом последнего пророка Мухаммада, мир ему благословение, и с ниспосланием последнего Священного писания — Корана — все законоположения, содержащиеся в предыдущих писаниях, были отменены полностью или частично.

Всевышний Аллах указывает на это в Священном Коране:

«Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний и для того, чтобы оно свидетельствовало о них. Суди же между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины. Каждому из вас Мы установили закон и путь». Коран, 5:48.

Продолжение следует, подписывайтесь!